Мастер-класс Лавровое мыло с нуля (рецепт и мастер-класс).

Лавровое мыло с нуля (рецепт и мастер-класс).

Намедни решила я приготовить мыльце. И не просто мыло, а лавровое мыло (сродни алеппскому)!

Что же такое алеппское мыло? Считается, что это самый первый сорт мыла изготовленный человеком. Родом этот сорт из древней Сирии, города Алеппо. Варится из оливкового и лаврового масла – 50 на 50, воды и каустической соды. Обладает ярко-выраженным запахом лаврового масла, оказывающее успокаивающее и легкое снотворное действие.

Варим МЫЛО дома: 3 простых рецепта / мыловарение, мастер-класс от YuLianka1981

Отлично подходит для людей, страдающих кожными заболеваниями, такими как экзема, псориаз, купероз. Обладает антибактериальным, противовирусным и даже противомикозным действием! В общем, сплошные плюсы и ни одного минуса.

Мой рецепт несколько модифицированный (дороговато как-то 50% лаврового масла добавлять).

— масло лавра благородного, жирного – 25%;

— масло оливковое (можно extra virgin, можно pomas) – 25%;

Мастер-класс по мягкому мылу «с нуля» на калии

— масло кокосовое, раф – 10%;

Осеннее послойное мыло с нуля с тыковками своими руками (рецепт и мастер-класс)

— масло пальмовое – 15%;

— масло касторовое – 10% (для пенки);

— дистиллированная вода, гидроксид натрия рассчитываем по калькулятору);

— SF: масло лавра благородного, жирного – 10%.

1) Взвешиваем твердые и жидкие масла, топим твердые до полного растворения, после чего добавляем к твердым маслам жидкие.

2) Взвешиваем дистиллированную воду (в виде льда) и гидроксид натрия.

3) Готовим щелочной раствор. РАБОТАЕМ В РЕЗИНОВЫХ ПЕРЧАТКАХ, РЕСПИРАТОРЕ, ОЧКАХ И ЗАЩИТНОЙ ОДЕЖДЕ. Маленькими порциями вмешиваем ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ, размешиваем. Как только раствор стал прозрачным и на дне не видно кристаллов щелочи – раствор готов.

4) Измеряем температуру масляной смеси и щелочного раствора. Температура должна быть в диапазоне 40-60 С, и не должна различаться более чем на 10 С.

5) Добавляем понемногу щелочной раствор в масляную смесь. Мешаем блендером до стадии «следа».

6) В стадии «следа» на мыле можно рисовать (остается след).

7) Ставим нашу мыльную массу и варим на протяжении 4-х часов, каждые полчаса помешивая массу.

8) На мое удивление через полчаса вся мыльная масса уже прошла стадию «геля» (мыло становится гелевым, более прозрачным, чем в стадии следа).

9) Через 4 часа измеряем pH нашего мыла. Размешиваем небольшой кусочек мыла в небольшом количестве дистиллированной воды и макаем в получившуюся мыльную водичку индикаторную полоску. рН моего мыла между 7 и 8. Хотя по идее должно быть между 8 и 9. Бывает, что полоски грешат. В любом случае в готовности своего мыла я уверена на 100% (прошло 4 часа).

10) Выкладываем наше мыло в формы (у меня силиконовые формочки), ставим в хорошо проветриваемое, комнатной температуры место.

11) Такая красота получилась через сутки. Запах потрясающий! Терпкий и я бы даже сказала бодрящий (а не успокаивающий). Пена обильная, кожу не сушит.

Мастер-класс лавандовое мыло с нуля холодным способом

Лавандовое мыло своими руками – одно из популярных рецептов, ведь аромат лаванды одновременно наполняет ванную комнату чарующим ароматом, придает силы и освежает, а его фиолетовый цвет просто радует глаз. Для тех, кто только начинает свой путь в мыловарении с нуля этот рецепт станет помощником. Он простой, с небольшим количеством ингредиентов, к тому же по свойствам идеально сбалансирован.

Перед приготовлением мыла подготовьте защитную одежду, очки, маску, ведь вы будете работать со щелочью. Помещение должно быть хорошо проветриваемо, а на кухню не должны заходить животные и дети. Далее подготовьте все ингредиенты. Выставьте на стол все, что вам может понадобиться, в том числе и рецепт.

Рецепт лавандового мыла с нуля холодным способом своими руками:

  • Касторовое масло 8% – 26,7 гр
  • Кокосовое масло 26% – 88,9 гр
  • Оливковое масло 31% – 106,7 гр
  • Пальмовое масло 35% – 118,2 гр
  • Вода – 112 гр
  • Щелочь – 47.3 гр
  • Краситель фиолетовый
  • Ароматизатор лаванда

Все ингредиенты покупала в интернет-магазине aromasoap.com.ua

После того, как вы отмерите все ингредиенты и подготовите рабочую поверхность, можете приступать к приготовлению лавандового мыла с нуля. Помните, вся посуда для мыла должна быть отдельная и не использоваться в будущем для приготовления пищи.

Как приготовить лавандовое мыло с нуля холодным способом

  1. Предварительно охладите в морозильной камере воду 20-30 минут.
  2. Отмерьте все масла, сложите в отдельную жаропрочную посуду и растопите на водяной бане. После того, как масла полностью растворятся, поставьте их остывать. Их температура должна быть 50-55 градусов Цельсия во время смешивания со щелочью. Масла остывают медленней, чем щелочь, потому лучше сразу начать с растворения масел.
  3. В емкость с холодной водой (у меня раковина на кухне) поставьте стакан, в котором вы будете разводить щелочь, налейте в него нужное количество воды. В стакан с водой начинайте постепенно всыпать щелочь. Медленно перемешивайте до полного растворения щелочи. Оставьте раствор остывать до температуры в 50-55 градусов Цельсия.
  4. Когда масла и щелочь достигнут одинаковой температуры, разность может составлять 5 градусов, медленно вливайте щелочь в масла через ситичко. Затем перемешайте массу ложкой.
  5. Взбивайте мыльную массу до получения среднего следа. На фото еще не видно следа.
  6. После получения следа, добавьте нужно количество красителя, перемешайте тщательно до получения однородного цвета. На фото виден след в мыле с нуля.
  7. В последнюю очередь добавляйте отдушку. Отдушки часто влияют на резкое усиление следа, и мыло начнет быстро твердеть, как это произошло у меня. Для того что бы у вас не возникало не предвиденных ситуаций, пробуйте реакцию мыла на отдушку в ложке или небольшой емкости.
  8. Так как мыло начало твердеть, я быстро начала выкладывать его в форму, утрамбовывать и ложкой, постукивать о стол форму.
  9. Далее украсила сухоцветом лаванды и убрала в холодильник, накрыв пищевой пленкой, что бы в мыле не прошла стадия геля.
  10. Через сутки, я вынула мыло из формы и нарезала его на куски. Сложила куски мыла в коробку и поставила вызревать на 3 недели.

Лавандовое мыло с нуля холодным способом своими руками можно так же приготовить не с отдушкой, а с эфирным маслом лаванды. Аромат получиться не такой стойкий, однако пользы будет несравненно больше. Что бы аромат не ослаб за время вызревания, в таких случаях в коробку я кладу ватку, пропитанную соответствующим эфирным маслом.

�� Мыловарение в домашних условиях «с нуля»: пошаговое изготовление от А до Я

Если вы планируете изучить что-то новенькое в рукоделии, обратите внимание на мыловарение и приготовьте в домашних условиях натуральный продукт, который при правильно подобранных ингредиентах можно использовать в косметологии. К тому же, это отличный подарок, если его дополнительно украсить природными компонентами: лепестками цветков, фруктовыми косточками, глиттером и пигментами. В магазинах такое мыло стоит очень дорого, намного дешевле и проще сделать его своими руками. К работе можно привлекать близких – это будет совместное и увлекательное творчество. Сегодня в обзоре редакции Homius увлекательные мастер-классы для новичков, в процессе которых вы познакомитесь с основными техниками мыловарения.

Мыло с Нуля ЛАВРОВОЕ / Soap from scratch Laurel

Как варить мыло в домашних условиях: работаем с мыльной основой

Новичкам нужно начинать варку мыла в домашних условиях с мыльной основы. Можно купить готовый состав, использовать обмылки или обычное мыло. Первые экземпляры лучше сварить безо всяких добавок, и уже со временем можно начинать эксперименты.

Что нужно подготовить для мыловарения в домашних условиях

Перед тем как приготовить мыло в домашних условиях, понадобятся следующие компоненты и инструменты:

  • сосуд для основы;
  • красивые формочки;
  • стаканчики, шпатели или ложечки;
  • спирт.

Совет! Для мыловарения подходит пластиковая или эмалированная посуда, металлические поверхности вредят эфирным добавкам.

А также нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • готовая мыльная основа,купить которую можно в гранулах, куском или в стружке. Для ручного изготовления иногда используют щелочное мыло, в составе которого включены только масла;
  • масла, влияющие на аромат и свойства готового образца.

В качестве дополнения часто используют следующие ингредиенты:

  • абразивные вещества;
  • масляные витамины;
  • продукты пчеловодства, например, мёд;
  • кулинарные специи;
  • кукурузный крахмал и сахар – они необходимы для лучшего намыливания и пенообразования;
  • фруктовые и овощные соки и йогурт необходимы для придания увлажняющего эффекта.

Как сварить мыло в домашних условиях: мастер-класс для начинающих

Предлагаем ознакомиться с принципом самостоятельного мыловарения на изготовлении по простому рецепту.

Готовое мыло убрать на 2-3 часа в прохладное место, но не в холодильник, после чего его можно вынуть из формы.

Более подробно мастер-класс по мыловарению в домашних условиях для начинающих можно посмотреть на видео:

Пошаговые рецепты мыловарения на мыльной основе в домашних условиях для начинающих

Новички могут попробовать свои силы на совсем простых рецептах, и уже после этого экспериментировать с более сложными составами.

Рецепт 1 – сюрприз с лепестками роз

Перед тем как приготовить 2 кусочка мыла в домашних условиях, нам понадобятся:

  • 150 г основы;
  • красный краситель;
  • масла жожоба и розы;
  • цветочные лепестки.

Процесс работы следующий.

  1. Порезать и растопить в СВЧ основу.
  2. Влить 3-4 капли красителя, 15 капель жожоба и 2-3 капли масла розы.
  3. На дно силиконовой формы положить лепестки и залить подготовленной основой. При необходимости можно шпателем распределить их равномерно по форме.

Рецепт 2 – медовое мыло

Для варки ароматного мыла с мёдом нам понадобятся:

  • 150 г основы;
  • Шафран – он будет выступать в качестве красителя;
  • масла: ванили «Моной де Таити»;
  • 2 ст. л. мёда;
  • формочки, напоминающие соты.
  1. Растопить основу любым удобным способом.
  2. Добавить щепотку шафрана и мёд, всё перемещать.
  3. После того как шафран окрасит состав, добавить 2 капли масла ванили, затем немного «Моной де Таити», перемешать, при необходимости увеличить дозировку.
  4. Залить в формочки и остудить.

Мастер — класс. Шампуниевое мыло. Пошаговый рецепт. greenlist.com.ua

Рецепт 3 – мыло «Клубника со сливками»

Это уже более сложный рецепт, для него нам понадобятся:

  • основа;
  • по 0,5 чайных ложек масел: оливы и семян клубники;
  • красный краситель;
  • 40 г сливок;
  • ароматы клубники и сливок.

Порядок работы усложняется включением натурального продукта в конце смешивания, в остальном ход действий аналогичен.

Рецепт 4 – мыло «Шоколадный аромат»

Для ароматного шоколадного мыла потребуется:

  • 40 г масла какао;
  • 150 г основы;
  • 40 г сахара;
  • шоколадный аромат;
  • формочки, напоминающие плитку.

Видеоурок 44. Мыло с нуля холодным способом с маслом ши Kariber

Подготовить основу, добавить все масла и ароматизатор, перемешать и залить в формочки.

Как сварить мыло дома «с нуля» с помощью холодного и горячего способа

Мыло, сваренное своими руками – это экологичный продукт, в состав которого входят только натуральные компоненты. Его можно адаптировать под любой тип кожи и потребности, кроме этого, оно намного дешевле и полезнее магазинного. Для многих такое хобби переходит в разряд заработка, важно понять принцип мыловарения и изучить воздействие компонентов на организм.

Техника безопасности при варке мыла в домашних условиях «с нуля»

Перед тем как своими руками заняться мыловарением в домашних условиях, необходимо чётко знать и соблюдать технику безопасности:

  • поскольку вся работа происходит с горячей основой, детей лучше контролировать;
  • для работы необходимо выделить отдельную посуду;
  • при работе со щёлочью, ароматизаторами и красителями использовать респиратор, перчатки, защитные очки, одежда должна полностью закрывать тело;
  • перед работой накрыть столешницу плёнкой или газетами;
  • при попадании щелочного состава на кожу необходимо тщательно промыть её под проточной водой с 9% раствором уксуса.

При мыловарении необходимо соблюдать технику безопасности

Что нужно для производства мыла в домашних условиях «с нуля»: готовим основные инструменты

Для мыловарения необходимо подготовить различные резиновые, силиконовые или пластмассовые формочки, которые будут придавать необычный вид ароматным кусочкам. Это могут быть:

МЫЛО С НУЛЯ. УРОК 2 ЛАВРОВОЕ МЫЛО

  • кулинарные формочки;
  • детские формы для песочницы;
  • специальные формы для варки мыла в домашних условиях;
  • погружной градусник блендер.

Необычно смотрятся готовые кусочки в виде фруктов, животных или различных геометрических фигур. В качестве дополнительных компонентов часто используют сушёные соцветия, молотый кофе, соль, которые придают скрабирующий эффект.

Чем сложнее форма, тем интереснее получится мыло

Как сварить мыло в домашних условиях «с нуля» холодным способом

Приготовить мыло в домашних условиях можно двумя способами: холодным и горячим, начинающая мастерица должна попробовать оба и решить, какой подходит лучше.

Особенность холодного мыловарения в том, что основа не нагревается, в качестве реагента используют щёлочь и воду.

Порядок работы состоит из следующих этапов.

Мыловарение с нуля | Алеппское мыло с нуля | Открываем секреты

  1. В ёмкость с ледяной водой высыпать щелочь. В жидкости могут присутствовать даже кусочки льда. В холодном способе приготовления мыла не допускаются отклонения от рецепта.
  2. После смешения частей необходимо дождаться окончания реакции, затем в вязкую массу можно добавлять пигменты, масла. Их температура не должна отличаться от основы более чем на 10°, для этого используют термометр для выпечки. При необходимости компоненты подогревают на водяной бане или в СВЧ. В самом конце можно добавить ароматизаторы.
  3. Перемешать блендером до достижения консистенции сметаны и перелить в форму.
  4. Для полного застывания потребуется не менее 24 часов, после этого заготовки необходимо завернуть в пищевую плёнку.

Для полного созревания мыла понадобится 1 месяц

Как варить мыло «с нуля» в домашних условиях горячим способом

Горячий способ мыловарения «с нуля» в домашних условиях заключается в смешении щёлочи и воды, порядок действий аналогичен холодному. Далее процесс выполняется следующим образом.

  1. Ёмкость закрыть крышкой и поставить на водяную баню на очень маленький огонь, помешивая каждые 30 минут.
  2. Через 3-4 часа гелеобразная масса готова к дальнейшим действиям, она не должна прилипать к рукам.
  3. Добавить пигменты и ароматизаторы, перемешать и разлить по формочкам.
  4. Через 24 часа мыло вынимают из форм и оставляют на 1-2 недели до полного застывания.

Пошаговое приготовление горячим способом

Мастер-классы с рецептами для начинающих для варки мыла «с нуля»

Холодный и горячий способы отличаются сроком «созревания», поэтому если планируете сделать новогодний подарок, нужно подготовиться заранее. Предлагаем по нашим рецептам сварить в домашних условиях «с нуля» несколько простых, но в то же время оригинальных брусочков мыла.

Рецепт 1 – бодрящее мятное мыло

Для изготовления 200 г мыла холодным способом понадобятся:

  • электронные весы;
  • 17,5 г щёлочи;
  • 14,01 г кокосового масла;
  • 56,05 г оливкового масла;
  • 70,06 г пальмового масла;
  • 42,03 г воды.

Мыло с нуля | Мастер класс | Kamila Secrets

Взбитое мыло с нуля. Рецепт и мастер-класс с фото.

Сегодня магазины предлагают нам огромное количество различных косметических средств. Но так приятно сделать для себя индивидуальное мыло своими руками дома!

Лавандовое мыло ручной работы. Рецепт мыла 2 в 1

На примере этого мастер-класса Вы сможете увидеть как просто и интересно делать мыло в домашних условиях. Вам завтра надо идти в гости и нести подарок? Вечером Вы можете сделать чудесный и забавный-мыло тортик, а уже завтра подарить его! И таким подарком Вы порадуете и удивите одариваемого! Только не забудьте предупредить, что тортику нужно еще дать время, чтобы «созреть» – пользоваться несозревшим мылом не стоит.

Мыло с нуля 3 года спустя | Kamila Secrets Выпуск 89

Внимание! Сухая концентрированная щёлочь является ядовитым, опасным веществом! При работе с ней необходимо соблюдать меры личной безопасности – надеть пластиковые очки, перчатки, одежду с длинным рукавом, застелить поверхность на которой будете отмерять щелочь – газетами, бумажными полотенцами – которые после работы аккуратно свернуть и выбросить, использовать соответствующую посуду и т.д. Отмерять щелочь необходимо на точных весах, в строгом соответствии с рецептурой!

Нам понадобятся:

  • весы
  • средства индивидуальной защиты (респиратор, перчатки, пластиковые очки)
  • Масло кокоса — 200 г (22,5%)
  • Масло какао — 100 г (11%)
  • Масло пальмы — 100 г (11%)
  • Масло ши — 100 г (11%)
  • Масло макадамии — 400 г (44,5%)
  • NaOH (щёлочь) — 125 г
  • вода — 297 г (33%)
  • минеральные косметические пигменты (они в отличие от пищевых красителей не меняют в мыле свой цвет)
  • отдушка – ароматы, подходящие к тортику. Я использовала аромат « клубника и сливки».

Начнем «печь» взбитое мыло «Клубнично-сливочный пирог»!

Кроме прочих достоинств, такие мыло еще и не тонет в воде – взбитое, оно плавает! (особенно оценят этот фокус ребятишки).

Базовый курс по мыловарению

Берем масла твердые топим и смешиваем с жидкими маслами.

Теперь, когда масла в одной мисочке-берем миксер и хорошо смешиваем их. Венчики в миксере берем для взбивки-т.к. мыло будет взбитое.

Периодически миску надо ставить в холодильник, чтобы масла остывали-так масла будут взбиваться лучше и станут более «пушистыми» в готовом тортике.

Затем добавляем щелочной раствор (его обязательно нужно предварительно процедить через пластиковое ситечко, чтобы избежать попадания не растворенных кристаллов щелочи).

Для этого мы берем заранее воду-остужаем в холодильнике-добавляем каустическую соду. Только надо учесть, что сыпать надо соду в воду, а не наоборот.

Желательно делать щелочной раствор на балконе с открытым окном и в маске, чтобы не вдыхать пары щелочи.

Заранее подготовим мисочку – форму под наш торт.

Выстилаем дно бумагой для запекания, чтоб она как можно плотнее и ровнее легла-можно прижать ее на время кастрюлькой.

Когда масла и щелочной раствор станут примерно одной температуры-мы должны будем их смешать. Затем тщательно перемешивать их миксером-при этом несколько раз ставить в холод, чтобы масса была более плотная и густая.

Мыло с нуля горячим способом — Kamila Secrets Выпуск 60

В массу добавляем отдушки, выбранные заранее.

Затем мы разделяем мыльную массу на несколько частей (на столько, сколько у нас будет разноцветных слоёв). Первую часть красим коричневым пигментом (не синтетическим красителем, т.к. Щелочь его съест и не будет видно цвета!) , хорошо мешаем миксером и выливаем в форму, сверху слой розовый, в него можно насыпать немножко кусочков -квадратиков-из мыльной основы-розовых-начинка.

Главное стараться делать так, чтобы не было пустого пространства между слоями-иначе в готовом тортике при нарезке могут отслаиваться слои друг от друга.

Последний слой можно сделать двухцветный. Оставшуюся массу делим на 2 части и красим одну розовым и желтым пигментом-выйдет яркий оранжевый. А вторую часть желтым. И потом смешать их, но мешать не долго и не тщательно-чтобы сохранилось 2 цвета и цвет не стал однородным.

Сверху сделать присыпку-натереть мыльную основу, подкрашенную красным и розовым. И примять немного-чтобы в готовом тортике наше украшение не отлетело и сохранило свой нарядный первоначальный вид.

Базовый рецепт мыла с нуля от EasySoap.com.ua

Ставим наш тортик в холодильник-лучше в пакет, чтобы аромат отдушек не остался потом в продуктах. Утром вынимаем и режем на кусочки. Надо сделать пробу «на язык»-попробовать тортик кончиком языка-если тортик готов-щипать язык он не будет. Если процесс еще идет-то будет ощущение, как будто вы лизнули батарейку-пощипывание.

Лавровое мыло. Форма для мыла своими руками. Мужское мыло.

Иногда взбитое мыло не требует вызревания и может использоваться уже на следующий день, но лучше все-таки дать ему вызреть 30 дней, и обязательно проверить уровень щелочи лакмусовыми полосками. PH не должно быть выше 8-и, если будет больше, мылу нужно дать дозреть.

Теперь ваш тортик можно положить в пластиковую коробку от торта и завязать ленточкой и смело идти в гости!

Постигаем искусство мыловарения

Мыло можно не только взять на прилавке, его можно легко сварить самостоятельно, при том в домашних условиях. Для этого нужна щелочь, животные и растительные жиры, масла.
В данном случае под щелочью подразумеваем гидроксид натрия (NaOH), который способен добавлять жирам мыльности. Вместо него подойдет зола, либо щелок на ее базе. Сегодня мы будем осваивать мыловарение для начинающих и подробный мастер класс,который вы найдете ниже,поможет вам сделать первые шаги в этом направлении.
Перед тем,как приступить к освоению мыловарения с нуля,рассмотрим ингредиенты для изготовления мыла дома. Сначала нам нужна база для мыла. Можно ее сделать белого цвета, либо прозрачной. Прозрачные базы можно найти в свободной продаже, именуется данный компонент диоксидом титана. Он сделает мыло матовым. Далее базовый состав необходимо растопить на водяной бане. Потом прибавить основные жирные масла, можно взять кокосовое, пальмовое, либо касторовое масло, ланолин, глицерин, масло виноградной косточки, какао-масло. Они будут лелеять вашу кожу, которая станет нежной, мягкой и упругой. Какое именно масло выбрать, решайте в зависимости от желаемого результата и присутствия ингредиентов. В конце статьи вы найдете пошаговые мастер классы по мыловарению для начинающих,а освоив основы этого ремесла,изучайте разные рецепты приготовления мыла в домашних условиях ,которые вы также найдёте на нашем сайте bebi.lv в разделе Мыловарение.

Итак,в состав бросаем красители, отдавайте предпочтение сухим либо жидким красителям, которые можно купить в специализированных точках продажи. Можно также добавить перламутр и блестки (глиттеры), чтобы мыло великолепно сияло.

Следующий этап — наполнитель. Вот здесь берите все, что душа пожелает: кофейные зерна, хлопья овса, мед, шоколад, молоко и так далее. Наполнитель сделает мыло не только эстетичным, но и очень полезным. Мед и зерна кофе дают отшелушивающий эффект, а увлажнить сухую кожу помогут овес с молоком. Выбирая те или иные травы и цветы, вы определяете тип вашего мыла: заживляющее, противовоспалительное, либо антибактериальное. Новичкам,которые пока ещё осваивают мыловарение для начинающих,рекомендуем для начала сделать своими руками самое простое мыло,состоящее из базовых компонентов плюс один-два ароматизатора.

Когда база остыла, добавьте ароматизаторов и отдушек. Не переусердствуйте — нужно пару капель, не больше. Если специальных отдушек нет, можно применить эфирные масла. Совмещать одно с другим не следует, результат использования тандема будет негативным. Эфирное масло приятно пахнет, добавляет цвет мылу, имеет целебные качества.

Формочками для кусочков мыла послужат стаканчики, различные контейнеры, флакончики от косметических средств. Все гениальное — элементарно. Сваренное дома мыло станет оригинальным презентом. Похвастайте наличием такого хобби перед друзьями и знакомыми. А если боитесь что-то испортить, рекомендуем приобрести набор мыловара, вооружившись им вы почувствуете себя профессионалом. Данный набор можно подарить и мыловару-любителю.

Осваиваем мыловарение для начинающих. Мастер класс по изготовлению простого мыла-скраба.

Мастер класс для начинающих мыловаров. Делаем разноцветное мыло своими руками.