Мастер-класс Куем «белевский нож»

Куем «белевский нож»

Белевский нож (на заглавном фото) — один из не то что национальных, а скорее местных феноменов. Их ковали в городе Белеве и его окрестностях с глубокой древности. Основное отличие Белевского ножа от среднерусского — рукояткой служит продолжение хвостовика, загнутое определенным образом.

Некоторое время назад мне удалось побывать в кузнице мастера Ильи и отковать своими руками белевский нож. Вместе со мной ездил Сергей Б., ювелир с этого сайта. Фотографии вперемешку мои и его, снимали на мою зеркалку, естественно кадры с моей тушкой снимал он. Где кто, понять легко — он правша, я обоерукий, и молоток в левой руке — у меня.

Ковка ножа в примитивных условиях

Ковка ножа начинается с отрезки от заготовки кусочка рессорной стали, 0,6 углерода примерно соответствуют составу сталей древнерусских мастеров, отрезанная заготовка приваривается электросваркой к прутку обыкновенной арматуры. Конечно, в древности ни арматуры, ни электросварки не было, заготовку держали клещами, но и требования к безопасности работы были ниже.

Конечно, найдутся фанаты полной реконструкции и через много лет про них будут говорить: «Посмотрите на этого одноглазого хромого беспалого старика с обгоревшим лицом — он был фанатом реконструкции оружия и сражений» — но это шутка, а на самом деле, подносить клещи к пневмомолоту очень опасно — удар по ним передастся на руку так, что вывих будет наилегчайшим вариантом травмы.

Следующая стадия — проковка шва молотком, чтобы он потом не лопнул.

Затем собственно ковка, или молотком на наковальне, или пневмомолотом.

Сначала расковываю часть заготовки в плоскость, формируя клинок, при отковка спуска он начинает загибаться назад, но это правится ударами по обуху, затем опять по плоскостям. Острие ножа пока не формируется.

Нроцесс ковки. Нож куябрик.

Затем заготовка ножа отрезается от прута и приваривается к нему «острием ножа», после чего остаток заготовки, который станет рукояткой, вытягивается ковкой в тонкий квадрат примерно сантиметр на сантиметр.

Куябрик ручной ковки

Для разнообразия выполняю эту операцию на кузнечном пневмомолоте. Можно и кувалдой, просто будет больше нагревов и дольше, да и поработать на пневмомолоте было интересно. Чередуя удары с поворотом на 90 градусов, вытягиваю квадратный хвостовик.

Следующая стадия изготовления «белевца» — закрутка петельки на хвостике. Она выполняется молотком на наковальне, хвостик расплющивается и загибается о край наковальни.

Затем нагревается уже весь хвостовик, нож быстро (ключевое слово) зажимается в тиски и большим газовым ключом раскаленная сталь закручивается вокруг оси, как тесто. Но только пока ярко-красная.

Снимок сделан в конце закручивания, когда сталь почти остыла, так как тут надо поторапливаться.

Когда весь хвостовик закручен, еще один нагрев, и рукоятка сгибается, тем самым нож обретает уже законченную форму. Но рукоятку неизбежно ведет из плоскости. Если попытаться выпрямить просто на наковальне, то завитки попортятся. Поэтому на наковальню кладут дощечку, раскаленную заготовку накрывают второй и бьют деревянным молотком. Это проделывается вдвоем.

Теперь нож готов, но сталь его мягкая, и чтобы он был закончен, нужно провести закалку.

Для чего их нагревают в электропечи до точной температуры около 950 градусов (для каждой стали температура своя), быстро выхватывают и строго вертикально макают в машинное масло.

От контакта с раскаленным металлом пары масла загораются, это довольно красиво.

Вынутый из масла клинок очень тверд, отчего мог бы легко сломаться. Поэтому за закалкой следует отпуск — повторный нагрев до 200 градусов и выдержка при этой температуре в течение двух часов.

Следующая операция — шлифовка. При ней с поверхности металла удаляется почерневший обезуглероженный слой, и появляется режущая кромка как таковая, то есть нож обретает законченный вид.

Мастер-класс по ковке ножа — Куябрик — в кузнице «Акант»

Ленточношлифовальный станок, называемый на западный манер гриндером, снимает металл быстро, и зрелище это красивое. В старину, разумеется, использовали точильный круг с ручным приводом, тратя на один нож не несколько часов, а несколько дней. Просто потому, что «мощность» человека около 100 ватт, а у этого станка двухкиловаттный мотор.

Готовый нож — на заглавном фото.

И в заключение, немного о технике безопасности.

Ковка связана с высокими температурами, и порождает раскаленные искры. Поэтому одежда только из натуральных тканей, обязательны очки, рукавицы и головной убор.

Куябрики ШХ15, У10

А при входе в мастерскую висит предупреждающая надпись:

Делаем ножи из напильников

Насколько можно назвать мой опыт мастер-классом, не знаю, просто немножко поделюсь опытом.

Для начала понадобятся:
— 2 напильника;
— кусочек текстолита или дерева для накладок и кожа для обмотки;
— точило;
— горелка (муфель, газовая плита);
— наждачная бумага;
— воск (стеарин, но лучше всего карнаубский воск), крем для обуви;
— латунь или нержавейка для заклёпок;
— магнит;
— струбцина (тиски);
— эпоксидная смола, клей для кожи;
— болгарка (опционально).
Итак, для начала нужно провести отжиг сталей, чтобы привести их в состояние, близкое к исходному, до заводской обработки. В идеале нужно выдержать сталь в печи и дать стали остыть вместе с плитой. Если есть печь или будете разводить костёр — весьма недурственный вариант. 4-6 часов в жаре, потом дать остыть вместе с углями и можно обрабатывать. Поскольку всё делалось дома, пришлось пойти другим путём и использовать что есть, а именно — газовую плиту. Бытовой газ даёт относительно небольшое количество тепла, и его едва-едва хватает для качественного прогрева заготовки. НО! Всегда можно что-то придумать. Я попросту сделал с помощью двух болтов небольшое возвышение над напильниками, а сверху разместил поверхность, отражающую тепло. Иначе тепло просто будет уходить вверх и должного прогрева не будет. Да и прогревать по большому счёту нужно только часть напильника, где будет клинок и чуть дальше, сантиметров три.

В качестве дефлектора для начала можно поставить чайник и поискать какую-нибудь металлическую пластину.

Очень важен следующий момент — присыпьте прогреваемые участки солью. Если соль плавится — всё хорошо. Если не плавится. в общем, лучше, чтобы плавилась.
После нахождения пластины, убираем с плиты закипевший чайник и завариваем чай.

Как Отковать Свой Первый Нож от А до Я. Ковка ножа

Заглядываем под пластину: цвет заготовки ровный, соль плавится? Значит всё хорошо. Оставляем всё это дело хотя бы часа на три и идём заниматься своими делами. Через искомое время прикручиваем газ на четверть, через полчаса ещё на четверть и т.д. Даём охладиться своим ходом. Можно, конечно и без этой тягомотины, но при таком подходе можно просто взять на рынке нож-китаец, дабы не тратить лишнего времени.
Затем идём в мастерскую.

И отрезаем, отсекаем, вырезаем лишнее.

Придаём базовую форму.

В ноже, предназначенном для накладного монтажа прорезаем паз для заклёпок.

Если у вас получится просверлить — отлично, но те свёрла, которые продают у нас попросту «лижут» эту сталь. Спуски и форму придавайте любые, по желанию. Но не сводите.
Следующий этап — закалка. Здесь тоже есть пара важных моментов:
— не ориентируйтесь на свечение метала, его видимость вполне меняется в зависимости от освещения;
— точкой закалочной температуры будет тот момент, при котором клинок перестанет магнититься. Равномерно прогреваем клин до однотонного свечения по всей длине; рукоять можно не прогревать, не дальше трёх сантиметром за линию клинка. Как только клин перестал реагировать на магнит, прогреваем ещё пару минут, стараясь не перегревать заготовку существенно выше того цвета, на котором ушли магнитные свойства. При остывании сталь снова начнёт магнититься.
Внимательно и аккуратно прогреваем заготовки, рядышком держим посуду с водой — на воздухе плоские заготовки довольно быстро теряют температуру, так что действовать нужно оперативно. К тому же, придётся работать с открытым огнём, соблюдайте технику безопасности.

Итак, нагреваем до потери магнитных свойств, выдерживаем две минуты и резко окунаем в воду. Если всё было сделано правильно — сразу после закалки клинки смогут без проблем и достаточно грубо царапать стекло.

После закалки нужно провести отпуск, твёрдость немного понизится, но сталь не будет выкрашиваться. Клинок без отпуска будет резать очень агрессивно, стекло будет драть без проблем, но ценой этому будет высока хрупкость. Если не убрать остаточные внутренние напряжения после закалки, режущая кромка будет выкрашиваться при работе с кожей, деревом, стоит только прижать покрепче.
Процедура отпуска не представляет из себя ничего военного — просто кладём в духовку, прогреваем до 180-200 градусов по Цельсию, выдерживаем 1,5-2 часа и даём остыть вместе с духовкой.
Теперь можно смело доводить клинки до чистового вида. Обдираем на точиле, шлифуем наждачной бумагой, вулканитовыми кругами, войлоком, стальными щётками, в общем имеющими средствами доводим заготовки до ножного вида. Можно, конечно, проводить закалку и отпуск на близком к чистовому клинку, но обезуглероженный слой на поверхности клинка (0,1-0,3мм) будет безбожно царапаться, забиваться и ржаветь. Да и на режущих свойствах скажется не лучшим образом.

Особо не усердствуем — всё равно нож будет травиться, просто приводим поверхность в аккуратное, ровное и гладкое состояние. Полировать бессмысленно, только травлению мешать будет, просто доводим до нужного уровня чистоты.
Для накладного монтажа вырезаем пару накладок и сверлим в них отверстия для заклёпок.

Дальше просто приклёпываем, предварительно промазав и залив отверстия эпоксидной смолой. И не допускайте моих ошибок: в процессе работы я глянул что накладки сидят ровно, без зазоров и оставил смолу застывать как есть, не зажав накладки в тисках или струбциной; в итоге при полимеризации одну из накладок повело. Поставь я посредине ещё одну заклёпку, этого бы не случилось. Но хотелось ведь сделать покрасивее, оставить центральную часть для художественных встравочек. После того, как смола застынет, грубенько обдираем накладки и протравливаем оба ножа в хлорном железе до матово-серого цвета. Оксидная плёнка, получаемая при травлении может служить неплохой защитой от коррозии. За неимением хлорного железа (продаётся в радио-магазинах), можно травить в уксусе, лимонном соке, спрайте (только газ выпустить надо) а то и вовсе в перемолотом на мясорубке очищенном картофеле. Важным пунктом травления является чистота заготовки, иначе грязных разводов и отпечатков пальцев не избежать.
Пока смола полимеризируется, занимаемся обмоткой. Ту всё просто – вырезаем полоску кожи длиной с полметра, смазываем внутреннюю сторону и рукоять клеем для кожи и мотаем. Для начала, правда, я бы советовал накинуть обмотку без клея, посмотреть как всё сидит, а потом уже и мотать начисто, с клеем.

Если всё хорошо, вполне можно прикрепить из той же кожи темлячный шнур с бусиной.

Нож белевский

Тем временем и эпоксидная смола застыла. Идём в мастерскую и снова обдираем лишнее. Смотрим на спинку, расстраиваемся:

Вечно острый нож! Как сделать?

Пробуем постучать рукоятью о стол, деревянную чурочку. Если сидит хорошо, плотно, добавляем декор и шлифуем меленькой наждачкой.

Дальше берёмся за воски и кремы.
Нож с накладками просто натираем до равномерно блеска, аккуратно прогреваем феном (при перегреве эпоксидка может свободно отскочить от любого материала из-за разницы линейных расширений). Натираем тряпочкой, радуемся.
любая кожа нуждается в защите, так что берём обувной крем и натираем кожу до однородной поверхности. После этого прогреваем феном (можно обычным для волос) до полного впитывания крема и протираем начисто салфетками или ненужной чистой тряпочкой.

Аккуратно затачиваем ножи. Лучше вручную — царапины на спусках не так страшны как возможный перегрев при неумелой заточке на точиле. Подправляем заточку мусатом и, если всё удалось, радуемся.

И получаем на выходе таких вот маленьких красавцев.

Компактные, режут долго и хорошо, жаль только при халатном, небрежном обращении могут ржаветь. Но и это не так уж страшно – можно просто стереть ржавчину ластиком. Спору нет, не «рембоиды ужазные» для пустой показухи, а просто маленькие удобные помощники. Их можно сделать своими руками или просто купить у меня.
С наилучшими пожеланиями, Виктор.

«Кузнечная школа выходного дня» у Жуйкова.

Программа школы расчитана на обучение начальным навыкам инструментальной ковки. Основной упор делается на освоение приемов изготовления кузнечного инструмента, ковки клинков ножей, освоение кузнечной сварки и приготовление дамасской стали.

План занятий в «школе выходного дня».

На 1 день. (6-8часов)
Инструктаж по ТБ. Теория обработки инструментальных сталей. Практика — изготовление белевского ножа (рекомендуется из прутка 14-16мм)

На 2 дня. (по 6-8часов в день)
1. Инструктаж по ТБ. Теория кузнечной обработки сталей. Практика — изготовление кузнечного инструмента (клещи). В качестве теории рассмотреть правильный выбор стали для клещей (рекомендуется 35ХГС (арматура) или вплоть до 45-й стали)
2. Теория обработки инструментальных сталей. Практика — изготовление белевского ножа (рекомендуется из прутка 14-16мм).

На 3 дня. (по 6-8часов в день)
1. Инструктаж по ТБ. Теория кузнечной обработки сталей. Практика — изготовление кузнечного инструмента (клещи). В качестве теории рассмотреть правильный выбор стали для клещей (рекомендуется 35ХГС (арматура) или вплоть до 45-й стали)
2. Теория обработки инструментальных сталей. Практика — изготовление белевского ножа (рекомендуется из прутка 14-16мм).
3. Теоретическое занятие по правильному подбору материалов для инструментальной и оружейной ковки (рессоры, подшипники, напильники и пр.)Теоретическое занятие по ТО различных сталей. Практика — правильно расковать в клинок подшипник, напильник, пружину, рессору и пр. (На этом занятии обучаемым изготавливается один или два клинка из выбранного материала, проводится ТО и слесарная обработка)

На 4 дня (по 6-8 часов в день)
1-3 дни — те же этапы.
4. Теория кузнечной сварки. Практика — освоение азов кузнечной сварки. Приварка РК из инструментальной стали (У10) к телу клинка из 45-й или рессорной стали. Далее ковка клинка, ТО и слесарка.

Общая схема проведения обучения.
Инструктор и обучаемый работают одновременно с одинаковыми заготовками. Инструктор на своей заготовке поэтапно показывает правила ковки и пр., а обучаемый повторяет. Например — инструктор оттягивает «пику» на прутке (основа носика клинка) и откладывает заготовку, обучаемый повторяет на своей заготовке. Такой алгоритм по всем этапам. Все возникающие ошибки и способы их устранения инструктор показывает только на своей заготовке (к заготовке обучаемого не прикасается). В итоге обучаемый получает в свое распоряжение оба изделия. Т.е. к концу обучения получается пара клещей, пара белевских ножей и т.д. (один экземпляр «эталонный» от инструктора, второй — изготовлен самостоятельно). Исключение — дамасская сталь. Для изготовления дамаска обучаемый уже должен обладать навыками ковки, поэтому в «зеркальном повторении» за инструктором уже не нуждается. Для работы вполне достаточно только контроля инструктора, его пояснений и рекомендаций.

Стоимость обучения — 3000р в день.
Занятия проводятся по адресу: г.Киров ул.Мостовая 18а

Для начала, как я уже говорил, краткий инструктаж.
Не стал лишать человека удовольствия в разжигании кузнечного горна.
Потом, чтоб «почувствовать» молот, дал задание аккуратно сплющить пивную банку. Для тех, кто водит машину, это просто, хватит и пары-тройки проб, чтоб приноровиться.

Ковка Белевский нож Куябрик из старинного гаечного ключа Шеффилдская сталь закалка

Потом выбрали заготовку. Я объяснил последовательность операций при ковке, и — поехали! ��

Процесс оказался весьма увлекательным! �� Клиент «вошел во вкус» и не обращал внимания ни на ожеги, ни на мозоли, ни на немеющие руки! ��

Эх, жаль далековато.

Здорово, жил бы поближе обязательно попоробовал бы.

Далее немного слесарки и снова ковка. Как можно уже догадаться, в этот раз изготавливаем Белевские ножи.

В итоге человек, до сего момента ниразу не бравший в руки кузнечного инструмента успел за отведенное время сделать себе не только нож, но и вилку к нему.

Ну чтож, первый раз вполне удался! Заказчику так понравилось, что уже сегодня я провел с ним очередное занятие — выковали и закалили клинок для рабочего ножа. На следующее занятие займемся слесаркой клинка и сборкой ножа.

Если лицензию по ж/д не сняли,то мож прибуду.Хотя молоток до 50гр считаю для себя уже пределом ��
На форуме гильдии оружейников,блондинко хотела кузнечному ремеслу учиться.Отбор конкурсный?

КАК ДЕЛАЮТ НОЖИ В ЯПОНИИ. Японский завод изнутри и секреты производства

Здорово!Я бы тоже подписался,но действительно для качественного обучения «студент» должен быть единственным.Мастеру-Респект!

[QUOTE]Originally posted by froghunter:

Мастеру-Респект!

Однозначно!

Как выковать «белевский» нож.

Отличное начинание,сколько народа получит удовольствие.

здорово. пмсм-ЕДИНСТВЕННО правильный путь-Мастер и Ученик и всё. никого и ничего не отвлекает. респект однозначно!

Человеку, который передает свои знания другому, респект и почет. Успехов.

Засапожник, куябрик, белёвский нож

Если такие занятия будут постоянными то во время командировки в ваши края обязательно запишусь

М-дя, зАвидно. АнтонЮрьичу — РеШпект полный!
А фотки чё ж маленькие такие,не разглядеть ничего. Хоть по картинкам поучиться,ехать далековато. ��

Антон, молодец.
Хотя я голову себе ломал, почему ДАВНО еще никто не разродился, и все «Гефеста» ждали.
еще год назад Черепанову про то же самое говорил.

Здорово и завидно.Впрочем будет лето может удастся записаться.

Антон!
Респект тебе и уважуха! А то, понимаешь, толи жалко мастерам делится знаниями, толи просто лень или некада.

С уважением Никита

ухты круто!
поеду в киров к родственикам — обязательно загляну! ��

А сколько стоит один такой урок ? Может ростовчане захотят нагрянуть ��

Молодец, Антон! Замечательное начинание!

Ковка ножа из рессоры. Белевский нож (куябрик)

блин здорово, хочу. но неблизко
хоть бы у нас Анатолич что ли такую продлёнку устроил ��

Куябрик, или Белевский

Доброе дело делаете, МАСТЕР!
С уважением.

Нож куябрик, как сделать, как довести до совершенства !

Браво Антон Киров даёт толковые объявления и показы в отличие от Питера Самое главное показать а не выступать гоните бабки Учитесь северная столица

Возвращаемся к истокам! Ученик и Мастер. Здорово!

�� Нож Белевский «Куябрик» ��

Да, подобные индивидуальные занятия теперь будут проводиться регулярно.
Расчет на посещение в выходные дни, но в принципе это не суть важно, можно договориться на любой день.

По стоимости, я прикидывал так и эдак, и решил остановиться на следующем — одно занятие, когда в итоге заказчик получает готовое изделие, стоит 3т.р., если для завершения работы требуется не один день, то стоимость получается от 5т.р.
В эту сумму входят все требуемые материалы, расходники к станкам, средства защиты, ну и мое время конечно! ��

[QUOTE][B]ну и мое время конечно!

Антох ветеранам железно-дорожный войск скидка будет?

Ковка цельнокованого ножа (белевский нож, куябрик)

да, если бы в Москве.

Цельнокованый заказ!

Андрюха! Приезжай, я тебя даже без очереди на занятие приму, скидку большую сделаю и поковать дам! Ножик себе сделаешь!! ��

А ежели оптом, на месячишко-другой, сколько выйдет?
Оптом, оно ж дешевле должно быть.
Ну, это так. ради любопытства. хотя чем черт не шутит.

ну чтоб все довольные мероприятием были, аки эта зверушка ��

А где территориально-то эта школа проводится?
Зело хочу попробовать!

Куябрик или Белевский нож.

Вот,есть же люди!Антон ты молодец! И сам «болеешь» и других «заражаешь» ��
Радуюсь за людей которые могут воспользоваться такой возможностью и за человека который может позволить себе организовывать такие занятия.
С большим уважением.

Жена все спрашивает: куда поедем отдыхать в марте(межвахтовый отпуск), куда поедем? А я теперь знаю (загадочно улыбаясь) куда поеду.

А как же?! И компот, и борщ, и шашлык!
— все будет, там в столовке тетя в тетрадку записывает, а потом Антон из зряплаты вычитает.
а один «тамбур» на въезде мне года три спокойного сна стоил ;-).
Антох, тебе там не мастер-классы давать можно, а с людей просто денег брать за въезд-пробежку по турьме и выезд. Думаю за въезд даже можно и не брать ;-)
на выезде сами все отдадут.

Антон! Хорошее начинание! Жаль что далеко вы.

Завидую по белому.МАСТЕРУ-увага!

зарядил сегодня 12 литров �� . готовлюсь к весеннему клинку.

Жалко, что у себя в городе я такого кузнеца не нашёл.Можно только завидовать.Таких бы кузнецов,да побольше!

Изготовление белевского ножа Manufacture of the Belevian knife

С почином! А кто-то говорил, что брать учеников для здоровья вредно.
Подача Гермеса М оказалась результативной. http://guns.allzip.org/topic/97/743551.html

Поучится конечно хорошо! Но жаль далеко ехать, да и жить там надо где-нибудь. А на 2022 год записаться можно? Если конца света не будет))). С уважением.