Мастер-класс кастильское мыло с нуля

Мастер-класс: кастильское мыло с нуля

Сегодня я поделюсь с вами рецептом кастильского мыла с нуля и покажу, как можно его сделать в домашних условиях.
Кастильское мыло — это классический вид мыла, сваренный из оливкового масла. Кастильским называли мыло, произведенное в Испанской провинции Кастилия, его до сих пор любят и ценят за нежную кремовую пенку и необычайно мягкое воздействие на кожу. Такое мыло гипоаллергенно, подойдет даже для купания младенцев.

Кастильское мыло — как вино, чем дольше созревает, тем становится лучше, приобретает твердость и экономичность, меньше размокает.

Идеальный срок вызревания оливкового мыла, приготовленного холодным способом — 9-12 месяцев. Чтобы сокартить срок вызревания, мы воспользуемся пониженным содержанием воды в рецепте.

Вот, что входит в состав мыла:
— оливковое масло (100%) — 1210 гр.;
— вода (22%) — 256 гр.;
— гидроксид натрия (по калькулятору щелочи) — 152 гр.
Я делаю на большую горизонтальную форму, у меня получится 16 кусочков по 100 гр. Но выход готовой мыльной массы я всегда считаю чуть больше — с запасом на усушку в процессе созревания. Если для вас такого количества мыльной массы много, уменьшите компоненты в два-три раза, как угодно. Или же пересчитайте новый рецепт по мыльному калькулятору на желаемый выход мыла.
Напоминаю, что самое главное при приготовлении мыла с нуля — соблюдение техники безопасности. Щелочь — едкое вещество, при попадании на кожу и слизистые способно вызвать сильнейшие ожоги! Поэтому резиновые перчатки, очки, респиратор — наши лучшие друзья и защитники в этом нелегком деле.

Приступаем. После того, как вы надели все средства защиты, взвешиваем щелочь. Аккуратно накладывайте ложкой гидроксид натрия в емкость, чтобы не пылить. Дополнительно можно включить вытяжку и открыть окна.

Взвешиваем холодную чистую воду. Можно использовать стеклянную банку. Емкость с водой желательно поставить в раковину, наполненную холодной водой, там мы и будем готовить щелочной раствор.
Небольшими порциями всыпаем щелочь в воду, постоянно перемешивая стеклянной палочкой. Не останавливайтесь перемешивать, иначе на дне емкости с раствором появится щелочная корочка, которую не так просто растворить. Происходит реакция с выделением тепла, раствор сильно нагревается, мой готовый раствор имеет температуру 70 градусов.

Оставляем стакан с раствором в раковине с холодной водой, а сами готовим оливковое масло. Взвешиваем, нагреваем до температуры 40-50 градусов в микроволновке, на водяной бане или на плите, в зависимости от используемой емкости.

Теперь нам осталось соединить раствор щелочи и оливковое масло. Чтобы мыльная масса не расслоилась, нужно, чтобы раствор и масло были примерно одинаковой температуры. Я проверяю термометром, если у вас нет этого приспособления, можно просто потрогать рукой наши емкости, большую разницу температур вы почувствуете и без термометра.
Итак, вливаем раствор щелочи через марлю или капроновое ситечко в емкость с оливковым маслом. Ситечко нужно для того, чтобы не допустить попадания нерастворившихся комочков щелочи в мыльную массу. Затем перемешиваем массу с помощью блендера.

Благодаря тому, что в рецепте мы исопользовали пониженное содержание воды, стадия следа наступает очень быстро, меньше, чем за 30 секунд. Мыльная масса густеет, это верный признак того, что масса не расслоится и реакция омыления пройдет успешно.

Выкладываем будущее мыло в подготовленную форму. У меня горизонтальная, под нарезку, но можно воспользоваться любыми другими формами, в том числе силиконовыми порционными.
Рисуем узор стеклянной палочкой на поверхности мыльной массы, сбрызгиваем спиртом и накрываем пленкой для предотвращения образования содового пепла.

Пока я оборачивала форму пленкой, масса уже стала входить в стадию геля, можно увидеть на пленке изнутри капельки, настолько сильно масса нагревается, когда происходит реакция омыления. Убираем форму в нагретую до 60 градусов и выключенную духовку, через 12-24 часа достаем уже готовое мыло и разрезаем, при желании штампуем. Вот, что получается в итоге.

Теперь убираем наше мыло на вызревание от 2-4 недель, но, повторюсь, чем дольше вызревает кастильское мыло, тем лучше оно становится. Спасибо за внимание! На вопросы с радостью отвечу в ЛС!

Кастильское мыло холодным способом — пошаговый мастер-класс.

Если вы из тех людей, кто стремится выбирать для ухода за собой органические и натуральные средства, то вы, наверняка, слышали о кастильском мыле.
Кастильское мыло изготовлялось ещё в средние века, и с тех пор не потеряло своей популярности. Классический рецепт этого прекрасного мыла состоит из оливкового масла, щёлочи и воды — достаточно доступных для всех ингридиентов. Оливковое масло делает это мыло нежным и мягким по воздействию, и даже бережно ухаживает за вашей кожей, не теряя при этом своих очищающих свойств. Поэтому именно кастильское мыло так часто используют в качестве детского. Оно ласково позаботится о деликатной детской коже, оставив её чистой и мягкой.
Уход за детьми — не единственный способ использования кастильского мыла — оно имеет множество применений. Им можно мыть голову (и не пользоваться при этом кондиционером), убирать с ним дом, стирать детские вещи, ну и, конечно, мыться с ног до головы.
Кроме того, такое мыло гораздо бережнее относится к окружающей среде, не загрязняя природу таким количество вредных веществ, как, например, промышленные моющие средства.
Единственным (спорным) недостатком кастильского мыла являеся его пенка. Она очень кремовая, мелко пузыристая и скользкая (некоторые называют её сопливой). Однако, на мой взгляд, это вопрос личных предпочтений.

Если вы новичок в мыловарении — начните свой путь в мир средств ухода за собой собственого приготовления именно с этого мыла. Во-первых, оно не требует великого множества ингридиентов, и два из них наверняка есть в вашем доме (я говорю о воде и оливковом масле), а во-вторых при простоте рецепта вы получаете прекрасное мыло, достаточно твёрдое, кондиционируещее с мягкой кремовой пеной. Это веками проверенный способ — приобщитесь к нему и вы.

Сегодня мы попадём сразу в две мишени — научимся делать кастильское мыло с нуля и освоим процесс приготовления мыла холодным способом (вы также можете встретиться с аббревиатурами — ХС, cold soapmaking process, CP — они обозначают одно и тоже).

Итак, рецепт №1:

    • Оливковое масло* 500 г
    • Щёлочь NaOH 63,89 г
    • Вода 165 г

* в данном мыле я использовала Extra Virgin, но по прошествии времени я обнаружила, что просто 100% оливковое масло, а ещё лучше помас прекрасно работают в этом мыле. Мыло на помасе и 100% оливк. масле получаются белее, тверже и гораздо дольше не прогоркают.
** Что такое пережир в мыле? Пережир, или суперфэт (SF, Superfat) — это % масел, которые не прореагирует со щёлочью, а значит будут питать и ухаживать за вашей кожей.

Обычно в пережир идут самые дорогие и полезные масла, % пережиривания (химический термин) в мыле обычно 5-10%, для шампуневых 3%.
Просто, не правда ли?

Однако, если вы хотите немного отклониться от классики, добавить мылу твёрдости, а пенке — пузыристость, можете воспользоваться рецептом №2. Мне очень нравится мыло по этому рецепту — оно нежное, мягкое и приятное.

Рецепт №2:

  • оливковое масло (базовое) 700г
  • кокосовое масло (для пенки) 100г
  • пальмовое масло (для твёрдости) 100г
  • отвар ромашки (замороженный) 297г
  • щёлочь NaOH 120,32 г (лучше рассчитать по клькулятору щелочи!)
  • пережир 5%

Кроме масел вам понадобятся:

    • — средства защиты (перчатки, очки, длинные рукава, респиратор, открытое окно).
    • — раствор уксуса для нейтрализации щелочи в случае непредвиденных ситуаций
    • — посуда
        • термостойкая ёмкость для щелочной смеси (можно банка из огнеупорного стекла)
        • ёмкость для взвешивания сухой щёлочи (можно пластиковый одноразовый стаканчик
        • ёмкость (лучше стеклянная) для смешивания мыльной массы (её объём дожен быть больше, чем суммарный объём масел, воды и щёлочи в рецепте.
        • 2 ложки или шпатель для смешивания
    • погружной блендер. Именно блендер, а не миксер. ). С миксером процесс может затянуться на часы, кроме того, он опасно разбрызгивает мыльную массу. Дешевый блендер можно купить в Москве в пределах 400 руб.
    • весы с точностью до десятых грамма. Это очень важно. Если у вас весы имеют точность до грамма, то вы можете делать рецепты от 1 кг. масел. Недорогие весы можно купить на китайском сайте buyincoins.com (от 400 руб).
    • термометр для измерения температуры щелочи и масел, лучше 2, или бесконтактный инфракрасный. Недорогие термометры можно купить на китайском сайте buyincoins.com (от 150 руб).

Итак, приступим. Изготовление кастильского мыла холодным способом — пошаговый мастер класс.

Сначала взвесим масла. Помните, что в случае с маслами 1 литр не равен(. ) 1 кг.

Можем на этом этапе отделить масла, которые идут в пережир, чтобы добавить их позже, но я обычно закладываю пережир в калькулятор и замешиваю всю массу масел (почему — читайте в статье про пережир).
Если вы используете твёрдые масла (рецепт №2), вам необходимо растопить их на водяной бане.
Воду тоже взвешиваем, наливаем в банку, где будем смешивать её со щелочью. Посуда должна быть термостойкой!
Если вы хотите делать мыло на отваре трав (рецепт №2) или молоке, предварительно заморозьте его и уже к этим кубикам льда добавляйте щёлочь.

Второй этап — взвешивание щелочи. Теперь вы должны быть в полном обмундировании — на вас защитные очки, респиратор или маска, длинные рукава и резиновые перчатки. Техника безопасности очень важна, т.к. щелочной раствор очень едкий и может серьёзно повредить кожу. Пожалуйста, удалите из помещения домашних животных и детей, откройте окно или включите вытяжку.

Щёлочь лучше взвешивать до десятых грамма. Если есть сомнения — округлите её в меньшую сторону.

Готовим щелочной раствор. В банку с водой или ледяными кубиками высыпаем щелочь. Ни в коем случае нельзя поступать наоборот (. ), это чревато неприятными последствиями, вплоть до мини-взрыва!
Реакция идёт с большим выделением тепло, поэтому вам нужна термостойкая посуда. Для охлаждения я обычно ставлю банку с щелочным раствором в раковину и включаю холодную воду, чтобы протекая, она охлаждала жидкость. Вам нужно размешать кристаллы NAOH до полного расворения. Обязтельно проверьте, не осталось ли их! Если да — процедите раствор через сито перед добавлением в масла.
Пожалуйста, не дышите едкими парами щёлочи — для этого вам нужен респиратор или повязка, а также хорошо проветриваемое помещение.

Измеряем температуру щелочи и масел. Для смешивания температура должна быть почти одинаковой, с разбросом в 3-5 градусов Цельсия. Если по большей части вы использутете твердые масла — смешивайте при температуре 50 гр., если масла жидкие, или вы делаете мыло на молоке, йогурте, отварах — смешивайте при температуре ниже 40 град. — это поможет сохранить полезные вещества в мыле, а молочное ставить белым.

Добавляем раствор щелочи в масла

После мешаем погружным блендером. Лучше не использовать для смешивания мыла миксер — это затянет процесс на часы!
Нельзя мешать мыло непрерывно, это сломает технику. Обычно блендеры рассчитаны на непрерывное использование в течение 1-2 минут. Поэтому 2 минуты мешаем блендером, 1 — ложкой.

Доводим до следа. Следом называется такая консистенция мыльной массы, при которой на поверхности мыла остаются «следы», которые не разглаживаются сразу же. Время наступления следа зависит от состава масел. Это может быть 1-2 минуты до 15-20 (если смешиваете блендером).
На фото — лёгкий след — масса свободно течёт с ложки, но на поверхности уже остаются бугорки

Очень важно довести мыло до настоящего следа, если вы не планируете делать свирлы или прочие украшательства. Иначе позже не полностью сэмульсифицировавшаяся масса может расслоиться на щелочь и масла, и спасти такое мыло вы сможете только переварив горячим способом.
Это — густой след — мыло держит форму.

Доводить до густого следа необязательно, только если у вас есть какие-то специальные цели.

На этом этапе нужно добавить пережир (если вы его отделяли), красители, ароматизаторы.
Используйте красители, стойкие к щелочи.
Осторожнее с ароматизаторами, они могут вызвать расслоение мыльной массы, или вызвать другие неприятные эффекты.

Для детского мыла на этом этапе вы можете обойтись без красителей и ароматизаторов.
Разлейте массу в формы.

На этом этапе у вас есть два пути. Оба лёгкие и доступные.

1. Убрать мыльные формы до затвердевания в морозильник (на 1-2 часа). Это предотвратит стадию геля, сохранит в мыле белый цвет (если мыло на молоке).
2. Закутать мыло полотенцем и убрать в тёплое место или поставить в открытую духовку, нагретую до 50 градусов для прохождения стадии геля (обычно 1-2 часов достаточно).

Что такое гель в мыле?
Гель это стадия процессса омыления, когда мыльная масса начинает темнеть и становиться прозрачной, «гелевой» на вид. Если мыло прошло стадию геля, срок его готовности можно сократить на две недели.

Мыло через 12-30 часов нарезаем. Мыло, приготовленное на жидких маслах, может твердеть дольше.

После нарезки мыло, изготовленное холодным способом должно вызреть
— от 6 недель — не прошедшее стадию геля
— от 4 недель, прошедшее гель.

Кастильское мыло становится только лучше от времени. Хотя пользоваться им можно уже через 4 недели, дайте полежать ему несколько месяцев, полгода, год — вы приятно удивитесь его свойствам!

Если вы не можете ждать так долго, и хотите мыло попробовать сразу же — используйте горячий способ приготовления мыла (пройдите по ссылке).

Кастильское мыло с нуля холодным способом

Кастильское мыло – легендарное мыло, которое состоит только из омыленного оливкового масла первого холодного отжима. Немного своеобразное по своим свойствам: мягчайшее по воздействию на кожу, но не образует обильной пены и может немного «сопливить» первые полгода после приготовления. У Кастильского мыла нет срока годности – чем оно старше, тем тверже, мягче по свойствам и менее «сопливое». Срок полного вызревания такого мыла – около полугода, но пользоваться им можно начинать уже через месяц после приготовления, когда омыление всех жирных кислот полностью завершится. Теперь расскажу немного о самом процессе.

  • Масло оливковое 600
  • Вода очищенная 180 гр.
  • Натрий гидроокись, ЧДА 74,24
  • Весы 1 шт.
  • Перчатки 1 шт.
  • Респиратор или маска
  • Очки STAYER «PROFI» защитные, 1 шт
  • Емкость для щелочного раствора
  • Емкости для смешивания мыла (пластик,стекло)
  • Термощуп кухонный электронный
  • Блендер (миксер)
  • Ложки (лопатки для смешивания)
  • Пластиковый короб для брускового мыла, 0.7 кг
  • Вкладыш для короба, 0.7 кг

Для начала взвесим все необходимые ингредиенты, соблюдая правила безопасности при работе со щелочью. Не пренебрегайте масками и респираторами, даже самые легкие пары щелочи сильно раздражают слизистую носа.

Взвешиваем оливковое масло, воду и щелочь:

Приготовим щелочной раствор. Емкость с водой предварительно лучше поставить в холодную воду, чтобы избежать чрезмерного нагревания щелочного раствора, так как щелочь при контакте с водой выделяет большое количество тепла. Соблюдая технику безопасности высыпаем щелочь в воду и перемешиваем. Оставляем щелочной раствор остывать до комнатной температуры.

Как только температура щелочного раствора и масла примерно сравнялась, выливаем раствор в масла и начинаем перемешивать.

Для перемешивания лучше использовать блендер. Для того, чтобы в будущем Кастильском мыле получить след, потребуется от 10 до 20 минут, в зависимости от интенсивности перемешивания.

Включаем блендер на 15-20 секунд, потом выключаем и даем мылу отстояться. И так до тех пор, пока не увидим легкий след.

Далее можно готовить форму. Залить такое мыло можно куда угодно, главное – следите за тем, чтобы мыло можно было легко достать и формы, не разломав и не раскрошив. Кастильское мыло довольно мягкое, поэтому лучше использовать разборные формы из дерева или пластика. Постепенно мыло густеет и след становится все гуще и гуще.

Можно дождаться, пока мыло хорошо загустеет, чтобы было удобнее вкладывать в форму.

На фотографии хорошо видно, насколько мыло загустело. Тем не менее, оно не теряет эластичности и с ним так же легко работать.

Далее можно поставить мыло на вызревание в сухое темное место. Стадию геля можно не проводить. Вытащить из формы его можно будет дня через 2-3, тогда же можно и нарезать. Но вот пользоваться- минимум через месяц, в идеале- спустя полгода с момента приготовления.
Но если вы хотите, чтобы мыло имело более ровный цвет, гладкую поверхность и равномерную текстуру – проведите мыло через стадию геля. Для этого оставьте мыло в форме на час-полтора при температуре около 50 градусов. Я для этих целей использую едва нагретую духовку, можно завернуть мыло в полотенце и поставить на горячую батарею. После прохождения геля мыло становится прозрачнее, видно что стадия геля прошла равномерно.

Такое мыло тоже требует вызревания, так же как и мыло, не прошедшее стадию геля. Ставим мыло вызревать.
Спустя 2 дня можно достать мыло из формы и нарезать.

Нарезать — но не мыться) Отложить на верхнюю полочку от одного месяца и до полугода. А лучше – до бесконечности. Кусочку, пролежавшему пару — тройку лет не будет цены.

Кастильское мыло без блендера

Надеваем перчатки, очки и респиратор, убираем волосы. Лучше всего надеть халат с длинными рукавами. Подготавливаем раствор лимонной кислоты (на 0,5 стакана воды примерно 0,5 чайной ложки лимонной кислоты). В случае, если вы почувствуете жжение или пощипывание на коже от попадания щелочи, протрите это место раствором лимонной кислоты и обильно промойте проточной водой!

Делаем щелочной раствор. Отмеряем на весах необходимое количество щелочи и воды. Медленно всыпаем щелочь в воду, помешиваем палочкой. Раствор щелочи необходимо делать под вытяжкой в проветриваемом помещении. В этот момент особенно важно соблюдать технику безопасности: быть в респираторе, перчатках, очках. Не допускайте попадания щелочи на кожу.

Классическая рецептура кастильского мыла предполагает использование только оливкового масла, но, поскольку моно мыло часто капризничает в процессе использования (плывет, размокает и «сопливится»), многие мастера добавляют другие виды масел для создания более сбалансированной рецептуры. Наш вариант решения этой проблемы — стеариновая кислота. Она не только добавит твердости и стабильности мылу при использовании, но и даст нам возможность обойтись без блендера, значительно сократив временные затраты и упростив процесс. Растопись смесь можно в микроволновке или на водяной бане.

В качестве натурального красителя используем экстракт хвои, помимо цвета он придает мылу дополнительные уходовые свойства. Измеряем температуру щелочного раствора и масел — нужно добиться примерно одинаковой температуры обоих смесей, мы начали смешивание при 50 С. Через сито медленно вливаем щелочной раствор в масляную смесь. Мешаем вручную, до получения однородной массы и наступления стадии следа, у нас это заняло пару минут. Из-за добавления стеариновой кислоты, мыло густеет довольно быстро, поэтому действовать нужно активно. По достижении нужной консистенции можно вводить аромат, мы выбрали «Шелк и кашемир».

Перекладываем мыльную массу в форму. Заполняем формочку примерно на половину, далее необходимо «простучать» мыло, чтобы при нарезке было меньше дырочек. В гель мы мыло не вводили специально, чтобы максимально сохранить цвет, просто прикрыли пленкой и оставили при обычной комнатной температуре. Примерно через сутки можно доставать мыло из формы и нарезать его. Сначала оно будет довольно мягким, затем кусочки затвердеют. Нарезать мыло можно с помощью стусла и резака — оно позволяет отрезать кусочки одинаковой толщины. В принципе, можно воспользоваться обычным ножом. Если через сутки мыло осталось мягким, оставьте его еще на 1-2 дня, в зависимости от температуры и влажности воздуха, время затвердевания может варьироваться.

При нарезке мыло можно украсить пробивными штампами. Готовое мыло нужно убрать в крафт-пакет, бумагу или картонную коробку. В отличие от «основы», мыло «с нуля» не нужно упаковывать в пленку. Перед использованием нужно измерить уровень PH с помощью индикаторных полосок (уровень PH пригодного мыла составляет 9). У нас девятку показывало уже при нарезке, но в любом случае ему нужно еще около недели для полного затвердевания.

Надеемся, этот мастер-класс был полезен для вас. Желаем удачи новичкам и новых творческих побед продвинутым мыловарам!

Вся информация, представленная на сайте, носит справочный характер, перед применением рекомендуется протестировать на индивидуальную реакцию.

Рецепт Кастильское мыло с нуля горячим способом

Классическое кастильское мыло, изобретенное несколько веков назад, приготовим сегодня ускоренным методом и получим кастильское мыло с нуля горячим способом. Это полностью натуральное мыло, согласно оригинальному рецепту, будет содержать оливковое масло, щелочь и воду. Процесс созревания такого мыла ускоряется за счет нагревания на водяной бане или в духовке взбитой масляно-щелочной массы с последующим прохождением стадии геля.

Рецепт кастильского мыла

Рецепты мыла всегда должны быть под рукой, так удобней проконтролировать, все ли сделали, поэтому лучше выписать или распечатать ингредиенты и пошаговую инструкцию.

Для приготовления мыла понадобятся: весы, мерная посуда, ситечко для щелочного раствора, посуда для водяной бани, ложки с длинными ручками, миксер, градусник, рН-метр, или лакмусовая бумага, средства защиты (очки, перчатки, респиратор), ингредиенты, и форма для мыла.

Ингредиенты для мыла ручной работы:

  • 200 г – оливкового масла
  • 95,2 г – ледяной воды (льда)
  • 23,7 г – щелочи NaOH

Кастильское мыло с нуля:

  1. Освобождаем рабочее пространство от ненужных предметов, открываем окошко на проветривание, подготавливаем все необходимые приспособления и ингредиенты, надеваем перчатки, закрываем лицо респиратором, глаза очками и закрываем дверь от посторонних.
  2. Заранее замороженную воду взвешиваем в нужном по объему стакане.
  3. Отдельно взвешиваем щелочь.
  4. Приготовим щелочной раствор, для этого аккуратнейшими движениями вводим щелочь в лед. Новички, не пугайтесь, начнется химическая реакция с выделением тепла. Поэтому, на время оставляем щелочной раствор, чтобы он немного остыл.
  5. Отмеряем оливковое масло и выливаем в объемную посуду.
  6. Когда температура щелочного раствора будет разниться с температурой оливкового масла лишь в пределах 10 0 С (измеряем термометром), вводим раствор, процеживая через сито в масло (не наоборот).
  7. Маслянно-щелочной раствор сначала вымешиваем ложкой, а затем, подключаем миксер.
  8. Взбиваем массу до появления тянущейся вслед за миксером дорожки – это называется устойчивый след. Спустя минутку проверьте еще раз на наличие следа. Ввиду большого количества оливкового масла масса может вновь расслоится, не пугайтесь, нужно просто довзбивать ее, и вновь проверить на след.
  9. Доведенное до следа кастильское мыло отправляем на водяную баню под крышку, для ускорения прохождения стадии геля, а значит и для ускорения процесса созревания. Периодически открываем крышку и тщательно перемешиваем мыльную массу, при необходимости подливая немного водички.
  10. В процессе необходимо проверить, вся ли щелочь ушла и не щиплется ли мыло. Некоторые профессионалы проверяют мыло на язык, если щиплет, то еще варим. Можно проверить, рН-метром или полосками лакмусовой бумаги, рН≈8.
  11. Спустя несколько часов, добиваемся стадии геля, снимаем мыло с водяной бани.
  12. Перекладываем кастильское мыло с нуля горячим способом в формочки и хорошо обстукиваем со всех сторон.
  13. Оставляем мыло застывать в форме от нескольких часов до суток.
  14. Подсохшее мыло достаем из формочки и при необходимости нарезаем на меньшие брусочки.

Приготовление мыла ручной работы:

Рецепт кастильского мыла, предложенный нами, позволяет сделать мыло, которым можно пользоваться сразу, после застывания. Однако, со временем такое мыло становится только благороднее. В виду отсутствия красителей и отдушек мыло полностью гипоаллергенно, прекрасно мылится и подходит даже деткам.

Как из старого кастильского мыла сделать новое

Иногда со временем, нам кажется, что сваренный кусочек мыла, ни так хорош, как бы хотелось. Или, например, хочется сделать мыло с добавками, из уже имеющегося брусочка. Описанное выше Кастильское мыло рецепт имеет простой, не содержащий ни каких вспомогательных компонентов, будь то цвет или аромат. Поэтому, сваренное когда-то такое мыло можно запросто переварить еще раз, облагородив его. Можно переваривать и неудачное кастильское мыло, когда что-то не получилось с цветом, улетучился аромат и т.п., советуем собрать все остатки и обмылки и из старого сделать новое.

Как из старого кастильского мыла сделать новое? Возможно даже проще, чем изготовление самого кастильского мыла с нуля. В этом случае не придется работать с щелочью. Щелочная реакция прошла еще на стадии геля при производстве мыла.

Итак, есть кусочки неудачного кастильского мыла и его же обмылки.

Пошаговая инструкция изготовления мыла:

  1. Взвешиваем все кастильское мыло, (что бы понимать количество вводимых компонентов и размер формочки), это наша мыльная основа.
  2. Трем все мыло на терке.
  3. Отправляем мыльную стружку топиться на водяную баню, добавив ≈10 % жидкости (вода, ромашковый отвар, молоко и т.п.).
  4. Постоянно помешивая, доводим мыло до однородной массы. При необходимости добавляем жидкость.
  5. Для лучшего плавления можно добавить мед, сахар или сорбит, разбавленный в воде.
  6. По желанию можно добавить пережир, в виде выбранных масел.
  7. Хорошо растопившееся кастильское мыло можно обогащать всем, чем душа пожелает. Можно разделить весь объем на несколько частей и в каждую добавить разные красители, а потом залить разноцветное мыло слоями. В гомогенное не застывшее кастильское мыло можно добавить сухоцветы или скрабящие частички. Такое мыло-перевар из кастильского может заблагоухать любимым ароматом, благодаря отдушкам и эфирным маслам.
  8. Насыщенное выбранными компонентами кастильское мыло, перекладываем в подходящую по размеру форму, обстукивая со всех сторон от скопившихся пузыриков воздуха.
  9. Оставляем “отдохнуть” мыло на несколько часов в форме.
  10. Извлекаем застывшее мыло из формы на х/б полотенечко, и оставляем немного полежать, для исчезновения лишнего жира и влаги.

Кастильское мыло своими руками:

В результате из старого не привлекательного кусочка мыла, получается совершенно новое кастильское мыло с приобретенными в процессе изготовления свойствами, цветами и ароматами, так как и планировалось.