Мастер-класс изготавливаем тинктуру крапивы

Мастер-класс: изготавливаем тинктуру крапивы

Вы когда-нибудь прогуливаясь по парку задавались вопросом, можете ли вы создать свой собственный травяной аромат? Теперь точно сможете! Существует множество способов создания эко продуктов пользуясь только растениями с вашего дачного участка. Даже если у вас нет собственного зеленого огорода, в наши дни качественные травы легко доступны для покупки. Одна из первых вещей, которые узнают начинающие травники это — как сделать тинктуру из любых трав. Тинктура — это алкогольный экстракт растения, она имеет долгую историю использования и может быть легко сделана в домашних условиях.

Хотя существует много разных способов создания тинктуры, я хотела бы начать с обучения вас «народному методу». Этот метод — простой способ сделать тинктуру без необходимости суетиться за взвешиванием трав или делать много математических расчетов. Я предпочитаю использовать спирт или водку при заливке, потому что соотношение алкоголя в воде подходит для многих трав, таких как крапива, которые я решила использовать в этой статье. Если это то, что вас интересует, я предлагаю сделать тинктуры из трав, представленных в моём магазинчике.

Крапива имеет отличный свежий шипровый аромат. Жесткая внешность крапивы — это только первое впечатление, а под ней — нежная и питательная трава, которая может использоваться в настойках, съедена в виде пищи или для ткани.

Тинктура не используется в качестве лечебного средсва, лишь для создания ароматических композиций. Наносить только внешне!

Ингредиенты:

Крапива для здоровья и красоты волос | Как сделать отвар крапивы для волос

  • крапива свежая или сушеная;
  • спирт или водка.

Материалы:

Квашеная крапива — первая заготовка на зиму

  • перчатки;
  • керамическая посуда;
  • салфетка из ткани, марля;
  • этикетки;
  • бутылочки для хранения;
  • маленькая воронка;
  • большая чаша;
  • мерная чашка.

А теперь начнем наш мастер-класс!

Кто Последний Сойдет с Батута из Крапивы Получит 1000$ Челлендж!!

Первым шагом по созданию тинктуры является сбор травы. У вас есть несколько вариантов: вы можете аккуратно собрать крапиву перчатками или купить их в сушеном виде у нас. Крапива часто встречаются в изобилии в дикой природе.

Если вы работаете со свежей крапивой, мы рекомендуем использовать перчатки и носить одежду для покрытия вашей кожи, чтобы избежать жалящего эффекта, который может вызвать зуд и покалывание в течение нескольких часов. Измельчите крапиву как можно меньше, потому что чем мельче трава нарезается, тем большая площадь поверхности покрыта в процессе мацерации (или экстракции). Затем наполните свою банку примерно ¾ полной свежей травы и долейте спирт до полной банки. При использовании сушеных трав мы предлагаем наполнить ваш банку ½ части твавой, а далее спиртом.

Салат жизни 5 крапива

Затем плотно закройте банку крышкой и встряхните.

Мы предлагаем записать на вашем лейбле следующее:

1. Какой алкоголь вы использовали, и процент алкоголя по объему.

2. Используете ли вы свежую или сушеную траву.

3. Общее название и латинское название используемого растения (в данном случае крапива на латыни — Urtica dioica).

4. Дата, когда вы сделали тинктуру.

Цойкины рецепты — Заготовка крапивы

Дайте смеси настояться, встряхивайте банку каждый день и храните ее в прохладном темном шкафу. Удостоверьтесь, что травы полностью покрыта спиртом, и добавьте, если необходимо.

По прошествии 4-6 недель вы можете отфильтровать свою настойку. Чтобы начать процесс прессования, возьмите банку, наденьте марлю или тканевую салфетку сложенные в несколько раз, а затем переверните банку над большой миской, чтобы отфильтровать жидкость, отделяя траву. Как только вся жидкость прольётся в миску, вы можете использовать обе руки, чтобы выжать оставшуюся жидкость из травы.

Затем вылейте эту жидкость (которая теперь является вашей тинктурой) в мерную чашку. Поместите свою воронку в горлышко вашей бутылки для хранения и аккуратно влейте в нее свою жидкость. Количество бутылок, которые вам понадобятся для хранения этой тинктуры, будет зависеть от первоначально созданного объёма.

Наконец, сделайте ярлык, который на каждую бутылочку. Храните в прохладном темном месте и наслаждайтесь!

С помощью крапивы я увеличиваю урожай огурцов в 5 раз: делюсь рецептом удобрения

Теперь вы можете использовать этот формат со многими лекарственными травами в собственном саду. Конечно, важно, чтобы вы сначала узнали о свойствах растения, с которыми работаете, и изучите информацию о дозировке и безопасности из надежных источников. Мы надеемся, что этот ритуал наделит вас как начинающего травника и вдохновит вас на установление еще более глубокой связи с растениями вокруг вас.

Проконсультируйтесь с вашим врачом перед использованием наружно, если вы страдаете диабетом или беременны или кормите грудью. Не используйте этот продукт, если у вас есть известная гиперчувствительность к растениям крапивы. Не рекомендуется для использования с детьми в возрасте до 12 лет. Использовать только для создания ароматических композиций наружно!

Мастер-класс: изготавливаем тинктуру крапивы

Из длинных и прочных волокон крапивы двудомной раньше изготовляли пряжу для ткани, идущей на пошив одежды, парусов и мешков. Из нее ткали ковры, вили веревки и канаты, плели рыболовные сети. На западном берегу Ладожского озера археологами была найдена рыболовная сеть, сплетенная из крапивных нитей еще в каменном веке.

Крапива. 5 рецептов из сорняка

Лучше всего собрать крапиву зимой или в первой половине весны, и вы будете иметь уже почти готовую тресту: сама природа — хлесткие дожди, росы, изморозь, туманы и зимние оттепели — поработала за вас, разрушив наружные оболочки.

Принесенные с пустыря стебли крапивы нужно хорошо высушить, разложив на печи или рядом с батареей центрального отопления. Затем удаляют мелкие ветки и засохшие листья. Чтобы проверить качество полученной тресты, ее разминают пальцами и надламывают в нескольких местах. Готовая треста должна разламываться в руках с легким треском, а волокна — отделяться от деревянистых частей стебля.

ОБМИНАНИЕ. Обработку тресты начинают с обминания ее в специальных мялицах. От того, насколько добросовестно размяты стебли, зависит качество пряжи. Не домнешь мялкой, так не возьмешь прялкой — предупреждала крестьянская поговорка. Мялицу, или мялку, для обработки небольшого количества тресты в домашних условиях можно сделать самим — она состоит из четырех деталей.

К деревянному основанию толщиной 20 мм прикрепляют шурупами две доски, имеющие седловидные вырезы. С внутренней стороны в местах выреза каждая из дощечек скашивается под углом 45 градусов.
Рычаг, или било, снизу слегка заостряют и прикрепляют к мялице с помощью болта. В свою очередь основание мялицы укрепляют шурупами на скамье или какой-либо другой устойчивой опоре.

За один прием на мялице можно размять только одну горсть тресты, то есть столько, сколько может вместиться в руке. Начинают обминать тресту с одного из концов, уложив ее в седловидный вырез при поднятом рычаге. После каждого нажатия и последующего за этим приподнимания тресту слегка поворачивают и продвигают немного вперед. Так поступают до тех пор, пока горсть тресты не будет полностью обмята.

Обминание тресты идет более споро, если вместо мялицы использовать самодельные двухвальные или трехвальные мялки (рис. 1б). Хотя работать на них можно и одному, вдвоем все же удобнее и быстрее. Один закладывает между валами тресту, другой крутит рукоятку и принимает обмятые стебли, называемые повесмом.

ТРЕПАНИЕ. Чтобы удалить из обмятой тресты кострику — деревянные части стебля, разломанные на мелкие кусочки, — ее треплют специальной трепалкой (или трепа­лом), имеющей форму большого деревянного ножа, или косаря.

Трепалки (рис. 2а) вырезают из твердой древесины дуба, клена и березы. Нанося трепалкой по повесму час­тые резкие удары, как можно чище выбивают застрявшую в волокнах кострику. Затем повесмо кладут на пень и тщательно проколачивают (рис. 26). Обычно после такой об­работки оставшиеся частицы кострики легко отслаиваются. Их остается только вытрясти, ударяя пучком повесма о круглую деревянную палку (рис. 2в) или ребро скамьи.

ОШМЫГИВАНИЕ. Особенно трудно отделяются от повесма вещества, находящиеся между волокнами в верхнем слое стебля. Их можно окончательно разрушить и удалить способом ошмыгивания.

Чтобы понять сущность этого приема, нужно взять в руки неболь­шой пучок обмятой и обтрепанной крапивы и, крепко сжав пальцами, потереть друг о друга (рис. 3а). Обычно от них сразу же начинают отделяться и падать вниз мельчайшие пылевидные частицы. Освобожденные от них волокна становятся чистыми и шелковистыми.

Если приходится обрабатывать значительное количество повесма, то его пучки удобнее удерживать не руками, а специальными щипцами (рис. 36). Щипцы состоят из двух березовых дощечек, соединенных полоской листовой стали. При ошмыгивании один конец пучка повесма можно зажать в мялице рычагом-билом.

Однако гораздо удобнее применять для этих целей специальный зажим с валиком-эксцентриком (рис. 3в). Тем более что такой зажим понадобится на следующем этапе обработки волокон — чесании. Закрепленные волокна захватывают щипцами рядом с зажимом. Обшмыгивая участок за участком, постепенно продвигаются от одного конца к другому. На следующем этапе пучок волокон переворачивают и закрепляют в зажиме другим концом. Теперь остается только обработать щипцами конец, освобожденный из зажима, и переходить к чесанию волокон.

ЧЕСАНИЕ. Подготовленные к чесанию волокна называют мычками. Крапивные, а также конопляные мычки состоят из длинных, средних и коротких волокон. Чем длиннее волокна, тем тоньше и длиннее пряжа.

►ОГУРЦЫ НА КРАПИВЕ — СУПЕР УРОЖАЙ!!!ФОРМИРОВКА,ПОДКОРМКИ,ПОЛИВ!

Для отделения длинных волокон от средних и коротких в старину использовали большие кленовые гребни, укрепленные на подставках. Но особенно длинные и чистые волокна получали после повторного чесания так называемыми мыкалкамима­ленькими гребенками и щетками, изготовленными из свиной щетины. Сам процесс расчесывания и разглаживания мычека, или мочек, назывался мыканием. Он требовал большого терпения, усидчивости: надо было аккуратно расчесать и разгладить буквально каждую прядь волокон. Отсюда и пошли известные выражения «мыкаться», «горе мыкать» и тому подобные.

Волокна крапивы, закрепленные в зажиме, можно рас­чесывать обычными металлическими и пластмассовыми гребенками, имеющимися в продаже. Прежде чем начать чесать, осторожно укладывают одну прядь к другой.

Чесать начинают со свободного конца, постепенно продвигаясь в сторону зажима (рис. 4 а). При этом на расческе остаются короткие волокнистые очески — изгребь.
Волокна средней длины, вычесываемые волосяными щетками, назывались пачесями, а оставшиеся длинные волокна — куделью (рис. 4 б).

Крапива для волос: как правильно готовить отвар и ополаскивать волосы — рецепт от Бьюти Ап

Ткань, полученная из кудельных нитей, шла на сарафаны, рубахи, скатерти, полотенца, постельное белье и другие тонкотканые изделия.
Из изгребья и пачесей (иначе — отребья и вычесок) готовили пряжу, идущую на грубое полотно, — ватолу, из него шили одеяла, мешки, всевозможные подстилки и накидки для возов. Из тех же волокон пряли, а затем ткали полотна с редким переплетением нитей — веретье и ряднину, использовавшиеся для хозяйственных нужд.

Из грубых волокон, которые не обрабатывались ошмыгиванием и чесанием, вили веревки и канаты, использовали как паклю для прокладки между венцами бревенчатого сруба, а также для конопачения пазов между бревнами.

Холсты, сотканные из кудельных нитей, отбеливали на росе и снегу, а также вываривали в щелоке — отваре древесной золы.

Веревки, бечевки, мешковину и другие подобные изделия из изгребья и пачесей иногда вымачивали сутки в отваре дубовой коры, чтобы повысить прочность и стойкость против гнилостных микробов. Иногда вымоченные в дубовом отваре волокна окрашивали в черный цвет. Для этого веревки и мешковину опускали в ржавую воду или в раствор железного купороса. Эти древние способы отбеливания и окрашивания с успехом можно применять и сейчас наряду с современными. инфа отсюда.

Как сделать нитки из крапивы

Содержание статьи

  • Как сделать нитки из крапивы
  • Как сделать веревку
  • Как сделать пряжу

Крапива – столь нелюбимое детьми и садоводами растение, называемое «сорняком», на самом деле является ценным источником не только лекарственного и косметического сырья, но и основой для получения прочной, экологически чистой пряжи. Нить из крапивы позволяет получить добротное, очень теплое и целебное по своим качествам полотно.

Заготовка крапивы

Самое лучшее сырье для получения крапивной нити – это растения, собранные ранней весной или в конце зимы. Природа за это время выполнила часть важной работы: высушила стебли, потрепала их ветрами, закалила морозами. Крапиву срезают у основания, отделяют верхушку и мелкие ветки, после чего тщательно высушивают в домашних условиях. Правильно высушенное растение должно потрескивать при надломе, а волокна – легко отделяться от твердых частей стебля.

Обработка сырья

В хорошо проветриваемом помещении или на улице необходимо хорошо размять, разломать высушенные стебли для освобождения волокон от всего лишнего. Во время работы образуется очень много пыли и мелких отходов, поэтому нежелательно заниматься обминанием в условиях городской квартиры. Вручную измельчение стеблей можно производить, предварительно сложив крапиву в полотняные мешки или пакеты – эта предосторожность снижает количество пыли в воздухе.

Для облегчения процесса можно использовать механические приспособления: валики для отжима белья от советских стиральных машин; рукодельные мялки, представляющие собой деревянное основание с двумя боковыми стенками, на вырезы которых укладываются крапивные стебли и разминаются с помощью рычага, укрепленного на мялке. В результате работы должны образоваться мягкие, прочные крапивные волокна.

Очистка волокон от мелких обломков стеблей достигается путем трепания – полученную крапивную массу выбивают гладкой палкой сначала на весу, затем – положив ее на ровную поверхность и нанося сильные удары. После такой обработки полученный ком нужно хорошенько вытрясти и размять в руках для удаления частиц, что скрепляют волокна друг с другом. Пучок обмятой крапивы зажимают пальцами и начинают тереть как при стирке белья – после этой процедуры заготовки для нити должны стать чистыми, шелковистыми и мягкими.

С помощью гребней будущая пряжа тщательно прочесывается и сортируется по длине на короткие, средние и длинные волокна. Для изготовления крапивной нити пригодны только длинные заготовки, называемые куделью, все остальные идут на изготовление нетканых изделий.

Изготовление нити

Для формирования нити кудель удобно держать левой рукой, а правой вытягивать отдельные волокна и, подкручивая их в одном направлении, наматывать получающуюся нить на любой предмет, заменяющий веретено: гладкая палка, карандаш, фломастер. Чтоб нить лучше формировалась, рекомендуется держать под рукой сосуд с водой для смачивания пальцев в процессе работы.

Творческая работа по технологии на тему: «Пряжа из крапивы «в одёжке на ножку»

На Руси испокон века находились умельцы, которые ткали и пряли из всего, что под руку попадалось: из иван-чая, репейника, лопухов, лебеды и даже вареных сосновых иголок.
В старину известна была так называемая «лесная шерсть» – волокнистый материал, извлекаемый из сосновых иголок. Для получения «сосновой шерсти» иглы распаривали, вываривали в щелоке, расчесывали, отмывали и сушили. Полученное волокно шло на изготовление теплых вязаных вещей. «Сосновая» одежда считалась не только теплой, но и очень полезной, предупреждающей ревматизм.

ДАВЛЕНИЕ БОЛЬШЕ НЕ БЕСПОКОИТ. КРАПИВА НА СПИРТУ

Из крапивы тоже делали ткани. Они были достаточно широко распространены.

Крапиву на прядение собирают весной. Это готовая треста, о качестве которой позаботилась сама природа – осенние дожди и туманы, зимний мороз и весенняя оттепель. Из длинных и тонких волокон – кудели – ткали плотные холсты – потом шили сарафаны, рубахи, полотенца, постельное белье – все необходимое для достойного приданого. Холсты отбеливали на росе и снегу, вываривали в отваре древесной золы или подкрашивали отваром ромашки и васильков.

Из коротких и грубых волокон – изгребья и пачесей – ткали грубое и более редкое полотно – так называемую ряднину, которая шла на мешки, одеяла, подстилки и накидки на возы.

Из непряденых волокон вили веревки и канаты. Сначала волокна в течение суток вымачивали в отваре дубовой коры для прочности. Затем делили на две части, одну из которых окрашивали в черный цвет отваром ржавого мха. Скрученные из волокон двух цветов веревки поражали затейливостью и неповторимостью рисунка!

Лен, конопля, бамбук, крапива обладают антисептическим, антигрибковымдействием, снимают электростатику. Для городского человека такой наряд– шаг к природе.

Отходы крапивы использовали, как паклю, для прокладки между бревнами и заделывания щелей при строительстве новой избы. Из крапивной пряжи вязали грубые носки-тапочки, которые носили, не снимая, при ревматизме, пояса, согревающие поясницу при радикулите и шапочки, от появления которых на голове проходили любые мигрени.

Еще в 4000 году до н.э. люди использовали крапиву для изготовления одежды. «Жгучую» форму носили также солдаты французского императора Наполеона. Это растение на самом деле имеет несколько преимуществ перед льном. Во-первых, пряжа из нее мягче, потому что делается она не из листьев, а из полых стеблей. Во-вторых, вследствие той же полости она обладает лучшей теплопроводностью, чем льняная. Летом в ней прохладнее, а зимой – теплее. В-третьих, пряжа из крапивы значительно дешевле льняной и процесс ее производства не так сильно загрязняет окружающую среду.

Подобно льну и конопле, крапива — одно из самых древнейших волокнистых растений, которые человек научился обрабатывать.

Сейчас крапиву и другие растения заменили льном и хлопком, который выращивается в промышленных масштабах и в огромных количествах. Но выращивание хлопка наносит огромный вред окружающей среде! Около четверти всех пестицидов, используемых в мире, применяется на плантациях хлопка, истощая почву, загрязняя воздух и водоемы! Кроме этого, хлопок растет только в определенном климате, его приходится перевозить на огромные расстояния.

Крапива гораздо мягче, тоньше, шелковистей и эластичней конопляных, дешевле по выращиванию и производству, чем льняные, а про экологическую сторону вопроса и говорить нечего. Какие химикаты, удобрения, специфический климат – это же сорняк! Крапиве не страшны ни дожди ни засухи, только дай ей волю – покроет своими зарослями всю территорию Европы. А в зарослях этих тут же найдут приют более 40 видов насекомых и маленьких птичек.

В прошлом году итальянский Дом моды Corpo Nove начал производство одежды из крапивы. Первые ткани были изготовлены из немецкой крапивы с берегов Рейна. Куртки и джинсы из крапивы имеют ошеломляющий успех. Ведь кроме экзотичности использованного сырья новая одежда обладают еще и лечебным эффектом – облегчает приступы ревматизма и снимает аллергические реакции. Выпущена коллекция джинсов, курток, юбок и рубашек. Обжечься такой одеждой невозможно, так как в производстве не используются жалящие волоски. Главная забота модельеров теперь – найти фермеров, которые поверят в то, что выращивание этого сорняка может быть выгодно не только экологически, но и экономически.

Идея делать одежду из крапивы не нова. Вещи из неё были очень популярны в Средневековье, но в XVI веке ей на смену пришел хлопок, который проще было собирать и прясть. Во время Первой мировой войны о крапиве вспомнили вновь. Германия испытывала дефицит хлопка, и немецкие униформы стали делать из крапивы. Новые разработки в технологиях плетения могут сделать её последним писком моды.

Производство хлопка, так любимого многими, наносит огромный вред окружающей среде. Растению требуется много воды и регулярная обработка пестицидами и гербицидами, защищающими его от насекомых и сорняков. Около четверти всех пестицидов, используемых в мире, распространяется над плантациями хлопка. Их остатки загрязняют воздух и водоёмы. Кроме того, хлопок растёт только в определённом климате, его приходится перевозить на огромные расстояния.

Справедливости ради следует сказать, что крапивные волокна были забыты не всеми взрослыми. Даже в наше время их используют для прядения ниток, предпочитая покупным, коренные жители Камчатки и Приамурья. Прочные и долговечные нити идут на плетение сумок, корзин и разнообразных коробок.

При изготовлении традиционных изделий наряду с крапивными нитями применяются ивовые прутья, стебли дикой ржи (тувейки) и береста. Довольно часто используют и другое волокнистое растение, растущее на пустырях и гарях, — кипрей узколистый, называемый в народе иван-чаем. С заготовленных осенью стеблей иван — чая осторожно снимают кожицу, разделяют ее на волокна, сушат и убирают на хранение.

Часть заготовленного материала окрашивают отваром собранного на болоте ржавого мха, содержащего оксид железа, в черный цвет. Чтобы придать волокнам глянец, в красящий раствор добавляют рыбий жир. Чередуя в определенном порядке темные и светлые волокна, мастера украшают поверхность изделий в геометрическими узорами.

↑ Описание технологии изготовления крапивной пряжи

Все хоть краем уха да слышали, как сложно заготавливать и обрабатывать лен, коноплю. Крапиву тоже, если делать это, как и положено, осенью. Тогда ее нужно высушивать, потом долго вымачивать, снова высушивать, чтобы получить, наконец, ту самую тресту (так принято называть просушенные и очищенные стебли волокнистых растений), из которой и извлекаются прядильные волокна. А если собрать крапиву зимой и в первой половине весны, то вы будете иметь уже почти готовую тресту: сама природа -хлесткие дожди, росы, изморозь, туманы и зимние оттепели поработала за вас…

Принесенные с пустыря стебли крапивы нужно хорошо высушить, разложив на печи или рядом с батареей центрального отопления. Затем удаляют мелкие ветки и засохшие листья. Чтобы проверить качество полученной тресты, ее разминают пальцами и надламывают в нескольких местах. Готовая треста должна разламываться в руках с легким треском, а волокна — отделяться от деревянистых частей стебля.

. Обработку тресты начинают с обминания ее в специальных мялицах. От того, насколько добросовестно размяты стебли, зависит качество пряжи. Не домнешь мялкой, так не возьмешь прялкой — предупреждала крестьянская поговорка. Мялицу, или мялку, для обработки небольшого количества тресты в домашних условиях можно сделать самим- она состоит из четырех деталей (рис. 68 а).

К деревянному основанию толщиной 20 мм прикрепляют шурупа ми две доски, имеющие седловидные вырезы. С внутренней стороны в местах выреза каждая из дощечек скашивается под углом 45 градусов. Рычаг, или било, снизу слегка заостряют и прикрепляют к мялице с помощью болта. В свою очередь основание мялицы укрепляют шурупами на скамье или какой-либо другой устойчивой опоре. За один прием на мялице можно размять только одну горсть тресты, то есть столько, сколько может вместиться в руке.

Начинают обминать тресту с одного из концов, уложив ее в седловидный вырез при поднятом рычаге. После каждого нажатия и последующего за этим приподнимания тресту слегка поворачивают и продвигают немного вперед. Так поступают до тех пор, пока горсть тресты не будет полностью обмята.

Рис. 68Обминание тресты идет более споро, если вместо мялицы использовать самодельные двухвальные или трехвальные мялки (рис. 68 б). Хотя работать на них можно и одному, вдвоем все же удобнее и быстрее. Один закладывает между валами тресту, другой крутит рукоятку и принимает обтертые стебли, называемые повесмом.
ТРЕПАНИЕ

. Чтобы удалить из обмятой тресты кострику — деревянные части стебля, разломанные на мелкие кусочки, — ее треплют специальной трепалкой (или трепалом), имеющей форму большого деревянного ножа, или косаря. Трепалки (рис. 69 а) вырезают из твердой древесины дуба, клена и березы. Нанося трепалкой по повесму частые резкие удары, как можно чище выбивают застрявшую в волокнах кострику. Затем повесмо кладут на пень и тщательно проколачивают (рис. 69 б). Обычно после такой обработки оставшиеся частицы кострики легко отслаиваются. Их остается только вытрясти, ударяя пучком повесма о круглую деревянную палку (рис. 69 в) или ребро скамьи.

Рис. 69
ОШМЫГИВАНИЕ
. Особенно трудно отделяются от повесма вещества, находящиеся между волокнами в верхнем слое стебля. Их можно окончательно разрушить и удалить способом ошмыгивания.

Чтобы понять сущность этого приема, нужно взять в руки небольшой пучок обмятой и обтрепанной крапивы и, крепко сжав пальцами, потереть друг о друга (рис. 70 а).

Обычно от них сразу же начинают отделяться и падать вниз мельчайшие пылевидные частицы. Освобожденные от них волокна становятся чистыми и шелковистыми. Если приходится обрабатывать значительное количество повесма, то его пучки удобнее удерживать не руками, а специальными щипцами (рис. 70 б).

Щипцы состоят из двух березовых дощечек, соединенных полоской листовой стали. При ошмыгивании один конец пучка повесма можно зажать в мялице рычагом-билом. Однако гораздо удобнее применять для этих целей специальный зажим с валиком-эксцентриком (рис. 70 в). Тем более, что такой зажим понадобится на следующем этапе обработки волокон — чесании. Закрепленные волокна захватывают щипцами рядом с зажимом.

Обшмыгивая участок за участком, постепенно продвигаются от одного конца к другому. На следующем этапе пучок волокон переворачивают и закрепляют в зажиме другим концом. Теперь остается только обработать щипцами конец освобожденный из зажима, и переходить к чесанию волокон.

Рис. 70
ЧЕСАНИЕ
. Подготовленные к чесанию волокна называют мычками. Крапивные, а также конопляные мычки состоят из длинных, средних и коротких волокон. Чем длиннее волокна, тем тоньше и длиннее пряжа. Для отделения длинных волокон от средних и коротких в старину использовали большие кленовые гребни, укрепленные на подставках. Но особенно длинные и чистые волокна получали после повторного чесания так называемыми мыкалками — маленькими гребенками и щетками, изготовленными из свиной щетины.

Сам процесс расчесывания и разглаживания мычека, или мочек, назывался мыканием. Он требовал большого терпения, усидчивости; надо было аккуратно расчесать и разгладить буквально каждую прядь волокон. Отсюда и пошли известные выражения «мыкаться», «горе мыкать» и тому подобные. Волокна крапивы, закрепленные в зажиме, можно расчесывать обычными металлическими и пластмассовыми гребенками, имеющимися в продаже.

Прежде чем начать чесать, осторожно укладывают одну прядь к другой. Чесать начинают со свободного конца, постепенно продвигаясь в сторону зажима (рис. 71 а). При этом на расческе остаются короткие волокнистые очески — изгребь. Волокна средней длины, вычесываемые волосяными щетками, назывались пачесями, а оставшиеся длинные волокна — куделью (рис.71 б).

Ткань, полученная из кудельных нитей, шла на сарафаны, рубахи, скатерти, полотенца, постельное белье и другие тонкотканые изделия. Из изгребья и пачесей (иначе- отребья и вычесок) готовили пряжу, идущую на грубое полотно, — ватолу, из него шили одеяла, мешки, всевозможные подстилки и накидки для возов. Из тех же волокон пряли, а затем ткали полотна с редким переплетением нитей — веретье и ряднину, использовавшиеся для хозяйственных нужд.

Рис. 71
Из грубых волокон, которые не обрабатывались ошмыгиванием и чесанием, вили ем, вили веревки и канаты, использовали как паклю для прокладки между венцами бревенчатого сруба, а также для конопачения пазов между бревнами.
Холсты, сотканные из кудельных нитей, отбеливали на росе и снегу, а также вываривали в щелоке — отваре древесной золы. Веревки, бечевки, мешковину и другие подобные изделия из изгребья и пачесей иногда вымачивали сутки в отваре дубовой коры, чтобы повысить прочность и стойкость против гнилостных микробов. Иногда вымоченные в дубовом отваре волокна окрашивали в черный цвет. Для этого веревки и мешковину опускали в ржавую воду или в раствор железного купороса. Эти древние способы отбеливания и окрашивания с успехом можно применять и сейчас наряду с современными.

изделия из крапивы

Начали мы со сказки «Крошечка — Хаврошечка».

Когда прочитали (у нас в книжке на картинках хорошо рулоны ткани нарисованы) поговорили о тканях, о прядении. Я выясняла, что дочь знает, понимает на эту тему. Оказалось немного.

Изучали разные ткани: лен, хлопок, бамбуковую ткань, шерсть, шелк. Рассказала, что из хлопка или бамбука и даже льна можно соткать разную ткань. Обратили внимание, что ткань может быть из одного исходного материала (например хлопок или бамбук), а типы ткани получаются разные: Например, из хлопка делают: махровую ткань, бязь, ситец, штапель, джинсовую ткань, байку, фланель, вельвет, бархат, велюр, гобелен, дерюгу, марлю, мешковину, трикотаж. Из бамбукового волокна делают: гладкое полотно, махровые полотенца, трикотажные изделия.

Сравнили хлопковые и бамбуковые махровые полотенца, простыни, трикотажные изделия.

Неумывакин Крапива

Потом показала другие ткани: шелковые (крепдешин, атласный шелк), шерстяные ткани (мохер, драп, вязанная шерсть, костюмная шерстяная ткань, войлок) Посмотрели информацию на компьютере: https://vidy-tkanej.ru/material/7-sherst.html. Ну и ненатуральные материалы (тюль, флис, вискоза, гипюр, парча).

В общем, перебирали все, что в доме нашлось. Объясняла, что есть еще много других тканей. Дочке было интересно. Она легко включилась в игру: описать ткань, определить из чего сделана (хлопок, лен, бамбук, шелк, шерсть или ненатуральная, смесовая ткань). Названий конечно много не запомнила, но у меня и цели такой не было. Что понравилось запомнила и научилась описывать: гладкая, мягкая, жёстче, тонкая, плотная, мохнатая и т.п. Шелк у нее традиционно «ласковый». Сынуля тоже участвовал: трогал, мерил, повторял за нами слова. Поиграли:

Тяни холсты на покроичку,

Тяни холсты на рубашечку!

Да поперек покладывай!

Подергали из тканей нитки. Посмотрели структуру ткани. Я рассказала, что ткань из одного и того же исходного материала получается разной и за счет того, что нитки могут быть по разному обработаны (толстые — тонкие) и за счет разного способа переплетения нитей. На примере гобелена показала, что может быть сочетание толстых и тонких тканей.

Нитки изучали и соотносили с материалом (х\б, шелк, шерсть, вискоза). Тима тоже участвовал: дергать и перебирать ниточки ему очень понравилось. Потом разложили для него разные кусочки ткани по цветам, а он катушки ниток в кучки добавлял.

Посмотрели мультфильм «Ситцевая улица» Там хорошо процесс преобразования хлопка в ткань показан. Когда дети смотрели дала им в руки вату и объяснила, что это и есть хлопок. Посмотрели видео о хлопке: https://www.youtube.com/watch?v=J3vycz6QJOc

Вот какие болезни на самом деле лечит крапива!

Попробовали сделать ниточку из ваты.

Почитали одну из любимых книг: «Кротик и шташишки». У нас дома есть сухие веточки льна с семенами и мы в начале осени для интереса сажали их в горшки. Еще раз раскрыли коробочки с семенами и посмотрели наши всходы. Вспомнили, какие летом голубые цветочки были.

Посмотрели видеорассказ Ушинского «Как рубашка в поле выросла» https://www.youtube.com/watch?v=hSaNHcIZXBQ

БАД из крапивы своими руками. �� Ферментированная крапива ��

Рассказала, что раньше пряли нить на прялке. Показала картинки с прялкой, веретеном. Еще есть хорошие картинки здесь: https://rodnaya-tropinka.ru/iz-chego-sdelana-odezhda-kak-rubashka-v-pole-vy-rosla/. Посмотрели соответствующие теме и иллюстрации в книге «Как у наших у ворот» изд. Белый город. Вспомнили, в каких еще сказках встречается веретено и говориться про ткачество. Лида пришла к выводу, что это дело «девиц-красавиц».

Поучились вертеть «веретено».

Вспомнили сказку «Дикие лебеди». Спросила дочь, хочет ли она узнать, как Элиза рубашки из крапивы делала? Да! Посмотрели видео. Кудель и пряжа из крапивы: https://www.youtube.com/watch?v=XfovzAu2dZ0

Поучились скручивать нить.

Дочь вспомнила еще одну сказку: «Хитрый коврик» Е. Пермяк. Там процесс преобразования крапивы в коврик описан.

С первым слоем нитей довольно быстро дочь освоилась, а второй не могла понять. Сделали коврик из бумаги. Тут конечно проще для нее оказалось, но все равно мне ей подсказывать надо было (как графическй диктант получился). Принцип она поняла быстро, но вот проконтролировать себя, чтобы не ошибаться, это нам наверно пока рано. Но все же сделала с интересом и папе продемонстрировала с гордостью.

Опять приступили к «настоящему ткачеству». Сложно.

Поговорили о том, какой это трудоемкий процесс. Рассказала, что ткать начинали на Руси в деревнях осенью, примерно в то же время, что и у нас сейчас (октябрь — ноябрь). После сбора урожая. Рассказала дочке, что сейчас ткут на ткацких станках, на фабриках. Посмотрели фотографии старинных станков и современных.

Поучились вязать крючком воздушные петли. Самостоятельно пока получилось сделать только несколько петель.

Зато теперь Лида не путает понятия: шить, вязать, ткать, прясть. Сделали вот такую открытку:

Вспомнили сказку «Василиса прекрасная, ту, где ей куколка все время помогает. Решили сделать «такую куколку» в подарок одной девушке (она с Лидой летом играла). Показала Лиде, как должна выглядеть кукла, рассказала, почему у нее много рук, из чего ее надо делать. Но дочь наотрез отказалась делать из сантехнического льна (специально для этой цели купили как и рекомендовано на сайте). Этот лен дурно пах навозом. Под рукой другого льна в нужном количестве не оказалось, а вымачивать и сушить долго, решили сделать из шерстяной пряжи, а лен потом попробовать вымочить. На куколку ушло 4 дня. Зато потренировались с узелками, плетением косички и я показала, как кроится материал (сначала выкройка бумажная, потом на ткань переноситься). Девушке куколка понравилась.

Как крапивой суставы лечить? Мастер-класс — Домашний лекарь — выпуск №84

Всю неделю слушали и плясали под диск «Русские народные песни» серия Радуга любимых песен ООО ВИМБО.

Читали русские народные сказки с иллюстрациями И. Билибина, Н. Кочергина, Е. Михалиной. Читали и рассматривали Энциклопедию детского фольклора «Как у наших у ворот», рассматривали картины С. Соломко. Посмотрели презентацию. Лида выучила новые названия: косоворотка, сарафан, кафтан, нательная рубаха, ярмак, картуз, папаха, кушак. Посмотрели книжку с наклейками «Одежда со всего света». Лида ее давно уже всю наклеила, но я сохранила. Обратили внимание, какие разные национальные костюмы у разных народов.

Сделали для бумажной куколки (осталась от занятий «Феи и Эльфы осени» от Софьи) рубаху белую и сарафан красный. Спросила у Лиды, чего не хватает. Узоров. Я рассказала Лиде, что девочек казачек (она любит казачьи песни) с 5 лет учли вышивать. Показала узоры. С «найди пару» Лида, конечно, легко справилась, и Тима после обучения смог найти пару. Посмотрели еще узоры в интернете. Рассказала Лиде, что люди верили в защитную силу этих узоров и каждый узор имеет свое значение, кроме того, по вышивкам можно было определить из какой местности человек. Нарисовали узору на рубахе и сарафане.

Поговорили, для чего нужен передник (фартук). Долго пытались научиться рисовать предложенные узоры. И карандашом и кисточкой. Но как-то не пошло. В итоге сделали три передника: два с узорами, которые надо было рисовать кисточкой и один с узором «Змейка».

Впервые дала Лиде иголку с ниткой. Попробовали вышивать. Ей очень понравилось! Лида решила, что она теперь «рукодельница».

Выучили русскую потешку:

ты остра и колка.

Крапива — самый полезный рецепт

не коли мне пальчик,

Тима тоже в стороне не остался, взял свои «иголку с ниткой и уселся бусы делать. Фотку постеснялась вставить. На штанах пятна от проторгола.

Почитали рассказ Л. Толстого «Как тётушка рассказывала о том, как она выучилась шить»

Сделали бантик из атласной ленты. получился такой миленький, напоминающий бархотку. Рассказала Лиде что такое бархотка, она тут же притащила картинку с Диснеевской Золушкой. Нарядились, сделали прическу и пофотографировались.

Крапива для здоровья и красоты волос — Nettles for health and beauty of hair

Пушистый шарик у нас не получился. Что-то мы не правильно сделали, но Лида переделывать не захотела. Дети поиграли с Тимой тем что получилось и я предложила им сделать куколку на чайник. Рассказала, зачем они нужны. Лида сама собрала юбочку (после обучения).

Тематическое занятие «Баня».

САМОЕ СИЛЬНОЕ ИММУНОСТИМУЛИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО, КОТОРОЕ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ САМИМ

Лида помнит как в бане мылась, а Тима никогда не видел растопленной бани, зато он всю осень помогал деду ее ремонтировать. Посмотрели мультфильм из сериала Капитан Врунгель про то как они в бане парились. Там песенка веселая про баню. Построили баню и сарай для дров. Все как полагается: и предбанник и парная и моечная. Внизу дрова, вверху камни. Тима возил и строительный материал и дрова.

Дровами были и настоящие веточки (все делили, кто больше поломает) и из бумажек. Лида резала и скручивала, а чиркать Тиме доверили. Рассказала как правильно печь затапливать, сложили костерок на улице. Вспомнили дерево березу: какие листики, какой ствол. Про веник рассказала. Рассказала, что в бане не только моются, но и оздоравливаются. Рассказала про баню по черному. картинки с интересом оба рассматривали и баней по черному Лида заинтересовалась. В первый день играла в основном Лида, а Тима наблюдал. У нее там принцессы — подружки парились со своими принцами. Всех она чаем поила, спать после бани укладывала. В ванне то же играла. Я ей веник из петрушки предложила.

А на следующий день я куколку стирающимся фломастером намазала, Тиме показала и стишок рассказала «Девочка чумазая» (А. Барто и П. Барто). Тима как увидел куколку испачканную так сразу изъявил желание ее помыть, но стишок его тоже заинтересовал, так что сначала первую часть дослушал, а под вторую мыть стал.

И веничком ее подлечил и водичкой окатил и чаем с крендельками напоил.

Детей то же после ванны чаем поили. В первый день настоящим, русским Иван — чаем со смородиновым листом. На другой день я им предложила «чай моей бабушки». Ягоды, заваренные кипятком. Вот и повод появился рассказать им о моей бабушке, которую они никогда не видели. Рассказала, что веселая была, что научила меня песни петь, которые теперь Лида любит и распевает, что у нее были самые вкусные блинчики и оладушки, что только такой чай она и пила.

Ферментация крапивы! Лучшее зеленое удобрение! Урожай бомбический!

Спасибо большое за идею и материала. Нам очень понравилось.

Мастер-класс: изготавливаем тинктуру крапивы: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Мастер-класс: изготавливаем тинктуру крапивы: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

  • Сложность: низкая
  • Время работы: 1 час

Вы когда-нибудь прогуливаясь по парку задавались вопросом, можете ли вы создать свой собственный травяной аромат? Теперь точно сможете! Существует множество способов создания эко продуктов пользуясь только растениями с вашего дачного участка. Даже если у вас нет собственного зеленого огорода, в наши дни качественные травы легко доступны для покупки. Одна из первых вещей, которые изучают начинающие, — это травники — как сделать настойку из любых трав. Тинктура — это алкогольный экстракт растения, она имеет долгую историю использования и может быть легко сделана в домашних условиях.

Хотя существует много разных способов создания тинктуры, я хотела бы начать с обучения вас «народному методу». Этот метод — простой способ сделать тинктуру без необходимости суетиться за взвешиванием трав или делать много математических расчетов. Я предпочитаю употреблять алкоголь или водку при наливании, потому что соотношение алкоголя в воде подходит для многих трав, таких как крапива, которые я решил использовать в этой статье. Если это то, что вас интересует, я предлагаю сделать тинктуры из трав, представленных в моём магазинчике.

Крапива обладает отличным свежим ароматом шипра. Жесткая внешность крапивы — это только первое впечатление, а под ней — нежная и питательная трава, которая может использоваться в настойках, съедена в виде пищи или для ткани.

Настойка не используется в качестве терапевтического средства, только для создания ароматических композиций. Наносить только внешне!

Ингредиенты:

  • крапива свежая или сушеная;
  • спирт или водка.

Материалы:

  • перчатки;
  • керамическая посуда;
  • салфетка из ткани, марля;
  • этикетки;
  • бутылочки для хранения;
  • маленькая воронка;
  • большая чаша;
  • мерная чашка.

А теперь начнем наш мастер-класс!

Первым шагом по созданию тинктуры является сбор травы. У вас есть несколько вариантов: вы можете аккуратно собирать крапивы с перчатками или покупать их в сухом виде у нас. Крапива часто встречаются в изобилии в дикой природе.

Если вы работаете со свежей крапивой, мы рекомендуем использовать перчатки и носить одежду для покрытия вашей кожи, чтобы избежать жалящего эффекта, который может вызвать зуд и покалывание в течение нескольких часов. Измельчите крапиву как можно меньше, потому что чем мельче трава нарезается, тем большая площадь поверхности покрыта в процессе мацерации (или экстракции). Затем наполните свою банку около ¾ полной свежей травы и добавьте спирт в полную банку. При использовании сушеных трав мы предлагаем наполнить ваш банку ½ части твавой, а далее спиртом.

Затем плотно закройте банку крышкой и встряхните.

Мы предлагаем записать на вашем лейбле следующее:

1. Какой алкоголь вы использовали, и процент алкоголя по объему.

2. Вы используете свежую или сушеную траву.

3. Общее название и латинское название используемого растения (в данном случае крапивы на латыни — Urtica dioica).

4. Дата, когда вы сделали настойку.

Дайте смеси настояться, встряхивайте банку каждый день и храните ее в прохладном темном шкафу. Удостоверьтесь, что трава полностью покрыта спиртом, и при необходимости добавьте.

Настойка на крапиве! Как сделать настойку на водке из крапивы!

По прошествии 4-6 недель вы можете отфильтровать свою настойку. Чтобы начать процесс прессования, возьмите кувшин, наденьте марлю или тканевую салфетку, сложенную несколько раз, а затем поверните банку над большой чашей, чтобы отфильтровать жидкость, отделив траву. Как только вся жидкость прольётся в миску, вы можете использовать обе руки, чтобы выжать оставшуюся жидкость из травы.

Затем вылейте эту жидкость (которая теперь является вашей настойкой) в мерную чашку. Поместите свою воронку в горлышко вашей бутылки для хранения и аккуратно влейте в нее свою жидкость. Количество бутылок, которые вам понадобятся для хранения этой настойки, будет зависеть от объема, изначально созданного.

Наконец, сделайте ярлык, который на каждую бутылочку. Храните в прохладном темном месте и наслаждайтесь!

Теперь вы можете использовать этот формат со многими лекарственными травами в собственном саду. Конечно, важно, чтобы вы сначала узнали о свойствах растения, с которыми работаете, и изучите информацию о дозировке и безопасности из надежных источников. Мы надеемся, что этот ритуал наделит вас как начинающего травника и вдохновит вас на установление еще более глубокой связи с растениями вокруг вас.

Проконсультируйтесь с вашим врачом перед использованием наружно, если вы страдаете диабетом или беременны или кормите грудью. Не используйте этот продукт, если у вас есть известная гиперчувствительность к растениям крапивы. Не рекомендуется для использования с детьми в возрасте до 12 лет. Использовать только для создания ароматических композиций наружно!