Мастер-класс глицериновое мыло с нуля.

Мастер-класс: глицериновое мыло с нуля.

Рано или поздно в жизни каждого мыловара возникает желание разнообразия. Такое же желание возникло и у меня. Захотелось чего-то особенного: сделать то, что я еще никогда не делала. И вспомнила я одну свою мечту: глицериновое мыло. Конечно, для изготовления глицеринового мыла с нуля требуются свои особенные ингредиенты. Первое — это глицерин, который у меня еще оставался в достаточном количестве, второе – это сахар (или сорбит), который спокойно можно купить в магазине. И третий ингредиент – это спирт. Тут возникли некоторые трудности. Бытует мнение, что врачи данный ингредиент носят домой вёдрами. Нет, товарищи, не носят! Спирт ныне учетный материал. Я его достать не смогла, но благо в семье есть второй врач, который любезно предоставил некоторое количество спирта для экспериментов. Конечно, его можно достать в аптеках, как асептический раствор, но, сколько же баночек потребуется? Да и не продадут, я думаю, в большом количестве.

В общем, как только у Вас появляются все нужные ингредиенты – вперед творить!

Сам процесс необычный. Имеет свои особенности. Люблю я все новое!))

Рецепт:

— масло кокосовое, раф – 20%;

— масло касторовое – 30%;

— масло ши, раф – 10%;

Видеоурок 81. Новогоднее мыло с нуля

— масло авокадо, раф – 20%;

— масло миндаля сладкого, раф – 20%;

— гидроксид натрия и дистиллированную воду рассчитываем по калькулятору щелочи. Необходимо взять меньший процент воды. Я взяла 33%, однако, лучше брать еще меньше. Где-нибудь 28%;

— глицерин – 15% — от общего веса масел;

Мыло с нуля «Огненное перо» в технике «поцелуй».

— этиловый спирт – 50% — от общего веса масел (чем чище спирт – тем лучше);

— сахар (или сорбит) — 20% — от общего веса масел + дистиллированная вода – 10% — от общего веса масел. Дополнительная вода необходима для приготовления сахарного сиропа;

— стеариновая кислота – 2% — от общего веса масел (необходима для более быстрого застывания мыла);

— отдушка (у меня «Арбуз»).

Начнем:

1) Подготавливаем рабочее место. Одеваем на себя защитную амуницию.

2) Взвешиваем твердые и жидкие масла, ставим топиться твердые масла на водяную баню. После растопки баттеров, добавляем к ним жидкие базовые масла.

3) Готовим щелочной раствор с соблюдением всех мер безопасности! Отмеряем необходимое количество щелочи и льда из дистиллированной воды. Ставим емкость, в которой будем делать щелочной раствор, в другую емкость с холодной водой. Щелочной раствор будет греться. ОСТОРОЖНО ДОБАВЛЯЕМ ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ МАЛЕНЬКИМИ ПОРЦИЯМИ! Мешаем стеклянной палочкой. Через некоторое время кристаллы щелочи растворятся и щелочной раствор станет прозрачным.

4) Измеряем температуру щелочного раствора и масел. Температура должна быть в диапазоне 40-60 С, и не отличаться более чем на 5С от температуры масел.

5) Как только температура выровнялась, добавляем щелочной раствор в масляную смесь. Мешаем блендером до наступления «следа». В стадию «следа» от лопатки или блендера на мыльной массе виден «след».

6) Как только стадия «следа» наступила, ставим мыльную массу на водяную баню примерно на 1,5 часа. Через полчаса по бокам мыльной массы видим стадию «геля».

7) Пока мыло варится, взвешиваем необходимое количество спирта. ОСТОРОЖНО! Спирт очень легко воспламеняется! Испытала на себе. Накрываем емкость со спиртом какой-нибудь крышкой и ставим греться на водяную баню с ВЫКЛЮЧЕННОЙ плитой. Поверьте, горячей воды в бане хватит на разогрев спирта, температура кипения которого 78 С.

8) Через полтора часа (конечно в зависимости от массы изготавливаемого Вами мыла) вся мыльная масса прошла стадию «геля». Разогретый спирт вливаем малыми порциями в мыльную массу. Все начнет пузыриться и шипеть. Мешаем не слишком активно, иначе получится у нас не мыло, а мыльная пена)) Оставляем мыло в покое минут на 15.

9) Взвешиваем необходимое количество стеариновой кислоты и глицерина, смешиваем вместе и ставим топиться на водяную баню до полной прозрачности.

10) Готовим сахарный сироп. У меня сорбита не было (говорят с ним мыло прозрачнее получается), поэтому я взяла сахар, смешала с дистиллированной водой и поставила на водяную баню до полного растворения сахара. Вот такой сахарный сироп у меня получился.

11) Добавляем вы нашу мыльно-спиртовую смесь сахарный сироп. Мешаем не очень активно.

12) Минут через 10 добавляем растворенную в глицерине стеариновую кислоту. Вот такая мыльная масса у нас получается. Оставляем наше мыло в покое на некоторое время.

Прозрачная глицериновая основа!!рецепт!!! Мыловарение

13) Через 1,5-2 часа измеряем рН нашего мыла с помощью индикаторной бумаги. рН должен быть в диапазоне между 8 и 9.

14) В итоге, мы видим прозрачную мыльную смесь с периодически появляющейся пленкой и пузырьками на поверхности (сбрызните спиртом и пленка с пузырьками разойдутся).

Мыло своими руками. Декоративное мыло. Мыловарение из мыльной основы.

15) Разливаем наше мыло по формочкам. ВНИМАНИЕ! Я совершила ошибку, не сбрызнув силиконовые формы спиртом — в итоге мое мыло содержит множество мелких пузырьков. Справа в мыле мыльная стружка старого мыла. Декор так сказать.

16) Ставим наше мыло остывать и затвердевать в теплое, хорошо проветриваемое помещение. Не ставьте мыло в холодильник – потеряет прозрачность!

Так как в составе моего мыла много жидких масел, застывало оно около 5 дней. И в нем полным-полно пузырьков, но даже не смотря на это, оно получилось красивое! Я бы даже сказала пузырьки придают ему особый шарм!

Отвечу на любые вопросы!

ГЛИЦЕРИНОВОЕ МЫЛО с нуля. Рецепт. Homemade Glycerin Soap Recipe (From Scratch)

Читать очень аппетитно) спасибо

глицериновое мыло — то еще приключение, никогда не знаешь, что же получиться. у Вас красиво получилось.

Сама не ожидала. Все происходило в каком-то сумбуре Спасибо!

Хороший, подробный мастер-класс.

Спасибо за МК! Больше всего мне понравились пузырьки! Цвет и пузырьки в этом мыле напомнили мне шампанское! Как Вы думаете, можно ли добавить в след немного этого напитка?

Я думаю, что можно! Только с несколькими условиями!

1. Шампанское должно быть выдохшееся;

2. Необходимо вычислить примерное количество спирта в шампанском (точное количество никак не рассчитаете..вместе с улекислым газом улетит и какая-то часть спирта). То есть часть этилового спирта на рецепт заменится этиловым спиртом из шампанского;

3. Отнять от общего количества воды на рецепт, то количество шампанского, которое Вы берете (не забудьте отнять еще спирт).

Что-то я тут наобъясняла конечно

Красиво конечно же, нет слов! Но, меня всегда пугало мыло с нуля. Во первых, где достать кокосовое масло, в магазинах не встречала. Со спиртом тоже беда, ведь водкой или муравьинным спиртом его не заменишь. Ну а при виде процентов, у меня начинается паника. Ну вот к примеру:

— масло кокосовое, раф – 20%;

— масло касторовое – 30%;

— масло ши, раф – 10%;

Домашнее мыловарение. Глицериновое мыло с нуля

— масло авокадо, раф – 20%;

— масло миндаля сладкого, раф – 20%;
Тут вроде как понятно — итого 100%
Дальше — гидроксид натрия и дистиллированную воду рассчитываем по калькулятору щелочи. Необходимо взять меньший процент воды. Я взяла 33%, однако, лучше брать еще меньше. Где-нибудь 28%. — Гидроксид натрия — это щелочь, как я понимаю? И видимо, где то есть калькулятор щелочи? С процентом воды, тоже загадка, процент от чего? от щелочи? То есть на 100 гр. щелочи (наверное предварительно рассчитав на загадочном калькуляторе) мы должны взять 28 млгр. воды? С глицерином, вроде как ясно. То есть, если общий вес масел 1 кг, то берем 150 гр. глицерина, поллитра спирта (а где его взять?), 200 гр. сахара и 100 млгр воды. Стеариновую кислоту в природе, тоже не доводилось встретить, его нам понадобится 20 гр., если не ошибаюсь. А вот отдушки стоят так, что мама не горюй! Может заменить отдушку имеющими дома духами? А эфирные масла? не годятся? Ну и на конец, вот эту индикаторную бумагу, наверное можно купить только в спец. магазине? Мыло с нуля — это красиво! Можно реализовать столько творческих идей! Но вот эти все нюансы. Просто руки опускаются.

EllArt все правильно Вам сказала. Действительно существует множество интернет-магазинов для мыловаров, где продают и щелочь, и стеариновую кислоту, и масла, и добавки всяческие. Дистиллированная вода (как и щелочь) можно найти в магазинах химреактивов.

Калькулятор щелочи (или мыльный калькулятор) можно найти через поисковик. Их множество! «Процент воды» или «процент воды к маслу» находится в одной из граф калькулятора щелочи. Условно в нем выставлено 38%, однако, значение это можно изменить (что я и сделала). Вам самой высчитывать количество воды и щелочи, необходимых для взятого Вами количества масла, не нужно! Все сделает калькулятор. В данном рецепте необходимо просчитать (пропорцией ) только количество глицерина, спирта (продается в аптеке как «асептический раствор» или же в интернете можно поискать место продажи), стеариновой кислоты, воды и сахара.

Отдушки действительно дорогие, да и на любителя. Эфирные масла конечно же можно использовать и смешивать можно, и запах мыла свой собственный создавать. Про использование духов — ответить не могу. Мне так кажется, что не выйдет с ними ничего

Индикаторная бумага так же продается в магазинах для мыловаров (у меня например ).

Алиса, руки не опускайте! Каждый мыловар в начале своего мыльного пути задавал такие же вопросы, как Вы сейчас. В интернете существует множество статей, фото мастер-классов, видео мастер-классов. Некоторые мыловары делают выездные мастер-классы у Вас на глазах. Читайте, смотрите, изучайте. И все у Вас получится!

Когда будет достаточно теоретических знаний — руки сами потянутся творить!

Глицериновое мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)

Глицериновое мыло с нуля — чрезвычайное приятное на ощупь! Ваша кожа с благодарностью откликнется на его ипользование, а вы сами сразу же почувствуете разницу! Изготовить глицериновое мыло с нуля в домашних условиях — очень легко — смотрите мастер-класс!
На самом деле, всё натуральное мыло ручной работы содержит глицерин? Почему? потому что глицерин образуется при взаимодействии масел и щёлочи. Однако, мы доведём содержание глицерина до более высокой концентрации.

Наверное, вы знаете, что глицерин — это спирт. Неопытного человека спирт в мыле может испугать — он же сушит кожу. Кроме того, существует некий миф о глицерине, что он якобы увлажняет кожу, но вытягивает влагу из глубоких слоёв и этим делает кожу ещё суше… Но это всё мифы. Глицерин, проникающий через кожу с водой и под её воздействием, не может сушить кожу не изнутри ни снаружи.
В составе многих средств по уходу за кожей глицерин присутствует, и это именно благодаря его увлажняющим свойствам. Неприятные реакции могут наступить лишь при превышении предельно допустимой концентрации (но это бывает в случае с любыми «пере») и нанесении глицерина в чистом виде на кожу (без воды).
Кроме приятного воздействия на кожу, у этого мыла есть один побочный эстетический эффект — его можно легко плавить на водяной бане и в микроволновке, почти как мыльную основу. А дальше заливать в формочки и получать гладкие кусочки мыла!

Единственная трудность, которая вас может удержать от изготовления глицеринового мыла — покупка этилового спирта. Спирта требуется достаточно много, а водка для этого не подойдёт. Если в вашей стране свободно продаётся этиловый спирт — вам повезло! Приступайте к изготовлению!

Обычно для этого мыла берут около 60% твёрдых масел, 1-5% стеариновой кислоты, остальное жидкие масла. Спирта — 40-50% (я использую 96% спирт (он называется раствор антисептический)). Сахара 25-30% от веса масел. Глицерин до 15%.

    • 15% кокосовое масло
    • 50% пальмовое масло

Прозрачное глицериновое мыло с нуля на стеариновой кислоте и подсолнечном масле. Рецепт и процесс.

    • 15% оливковое масло

МЫЛО КАЛЕЙДОСКОП Как сделать приспособление для мыла Калейдоскоп самостоятельно Мастер класс

    • 10% минлальное масло

дополнительно

    • 4% к весу масел стеариновая кислота

Яблоневый цвет. мыло с нуля. Piping soap flowers. cold process soap making. Gradient Soap

    • 50% этилового спирта (от веса масел)
    • 15% глицерина (от веса масел)
    • 25% сахара (от веса масел)

Мыло по этому рецепту получается непрозрачным(!), но очень приятным.

Взвешиваем масла, щёлочь, спирт, воду и глицерин.

Если необходимо — топим масла на водяной бане. Стеаринку топим в глицерине.

Делаем щелочной раствор, соблюдая технику безопасности.
Смешиваем масла с щелочным раствором.
Доводим до следа.

Ставим на водяную баню и накрываем крышкой.

Масса должна пройти стадию геля и стать полупрозрачной.

Теперь добавляем две трети спирта и закрываем крышкой.

Оставляем на часик, но следим, чтобы мыло не убежало. Для этого регулируйте температуру водяной бани. Как видите, на картинке спирт кипит и пенится!

Периодически перемешиваем массу и доливам немного спирта.

Комочки начинают растворяться и масса напомнинает гель или жидкое прозрачное мыло.
Как раз самое время приготовить сахарный сироп — мешаем сахар и отложенную заранее воду для сиропа.

Когда комочки растаяли в большинстве своём — добавляем оставшийся спирт, сахарный сироп и глицерин.
Оставляем ещё на час-полтора до полного растворения комочков
Вот и всё! Массу переливаем в контейнер — и у вас готовая основа!

Теперь эту основу можно сохранить, чтобы потом расплавить, окрасить и ароматизировать.

Или можно сделать это сразу, не дожидаясь пока мыло застынет. Вот и всё! У вас теперь прекрасное глицериновое мыло, которое нежно ухоживает за кожей, чудесно пенится и радует всем своим видом!

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Цитатник

Ленивый пирог Начинки в этом пироге могут быть разнообразные. Лично мне больше он нравится с .

Более 100-та подробнейших мастер-классов по украшению пирогов и разделке теста Огромное спасибо а.

Торты с желе — 30 золотых рецептов! Торты с желе ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ. ] &n.

Рогалики «Минутка»: хрустящие снаружи и мягкие внутри Ароматные, невесомые, сливочные… .

Как правильно посадить фиалку и в чем заключаются секреты ухода за ней? Фиалка – нежно.

Рубрики

  • Кулинария (1878)
  • выпечка (636)
  • закуски (441)
  • Торты (357)
  • Консервация (337)
  • Салаты (149)
  • хлебопечка (88)
  • Мультиварка (60)
  • моя кухня (59)
  • Домашняя косметика (619)
  • мыловарение (236)
  • Рецепты красоты (234)
  • РЕЦЕПТЫ МЫЛА (132)
  • разное (75)
  • ТЕХНИКИ (71)
  • кремоварение (71)
  • компоненты (36)
  • МОИ РАБОТЫ (31)
  • Мои мыльные байки (9)
  • Работы в фотошоп (501)
  • Клипарт (316)
  • Модели (43)
  • Скрап букинг (43)
  • Фоны (38)
  • Всё для блога (413)
  • мои рамки (269)
  • Коллажи (27)
  • Заставки (24)
  • Мои схемы (20)
  • музыкальные открытки (4)
  • вязание и шитьё (348)
  • Здоровье (303)
  • Стихи (160)
  • сумки (123)
  • мои сумки (5)
  • Сад, огород (67)
  • Рукоделие (63)
  • мир для меня (39)
  • всё для дома (39)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Как сварить прозрачное глицериновое мыло с нуля?

Прозрачное глицериновое мыло с нуля.

Сегодняшняя публикация посвящена глицериновому мылу, и я поставила цель совместить мастер-класс о том, как приготовить глицериновое мыло с нуля как таковое плюс добиться прозрачности в этом мыле. Для меня стало принципиально, чтобы мое глицериновое мыло было прозрачным, аки слеза комсомолки .Думаю, многим это будет интересно тоже.

Из названия «глицериновое мыло с нуля» ясно, что главная его особенность — содержание в составе глицерина. Такое мыло подходит практически любой коже, не суша ее. Встречающаяся в сети информация о том, что данный вид мыла сушит кожу, т.к. глицерин увлажняет верхние слои кожи, вытягивая влагу из внутренних, и тем самым иссушает кожу в итоге, не верна. Глицерин проникает в кожу с водой и под воздействием воды увлажняет ее. Конечно, эффекта не будет, если мазать чистый глицерин. Или если с дозировкой переборщить.

Кстати, в любом мыле с нуля присутствует глицерин, т.к. в определенном количестве он образуется при взаимодействии щелочи и масел. Но в глицериновом мыле его конечно больше.

Технология приготовления глицеринового мыла с нуля достаточно специфична, кроме того, кроме масел, жидкости и щелочи для мыла требуются дополнительно такие ингредиенты, как:

  • спирт (лучше всего 96%, водка и просто спиртосодержащие не подойдут)40-50% от общего веса масел,
  • глицерин до 15% ( иногда 20 беру),
  • сахар или сорбит 25-30% ( иногда и 45 беру).
  • Не обязательно, но желательно иметь стеариновую кислоту 1-5% ( но я и до 10% иногда беру)- мыло долго застывает, и кислота способствует более быстрому процессу. Кроме того, стеаринка повысит устойчивость пены.

Принято считать, что для глицеринового мыла с нуля требуется определенный подбор масел. Считается, что наиболее подходящие масла это: пальмовое, оливковое, кокосовое, касторовое, ши (а по моим наблюдениям ши замутняет мыло), миндальное, смалец, абрикосовой косточки, авокадо. Еще хорошо соя.

Но использование исключительно рекомендованных масел не означает, что мыло обязательно будет прозрачным. Прозрачное глицериновое мыло с нуля частенько является камнем преткновения многих начинающих мыловаров. Многие упорно работают, добиваясь прозрачности, а она (прозрачность, то есть), все никак не приходит И ведь как бывает — и масла подобраны, и спирт самый-самый, и…и…В общем, тут нужно кропотливо работать над балансом масел и остальных ингридиентов.

Еще есть такой важный момент: если заложить в калькулятор весь пережир сразу (как при ХС), мыло будет прозрачнее, нежели мыло с добавленным пережиром в конце варки как при ГС

Итак, на примере того, как сварить глицериновую основу, рассказываю: для себя я выработала два основных рецепта прозрачного глицеринового мыла с нуля и делюсь ими с Вами.

Глицериновое мыло с нуля-рецепты:

  • Вода 33%
  • Страховочный пережир (если для основы) 2%
  • Кокосовое масло 15%
  • Пальмоядровое масло 40%
  • Миндальное 17%
  • Касторовое 18%
  • Стеариновая кислота 10%
  • Спирт 45%
  • Сорбит 45%
  • Глицерин 20%
  • Вода и щелочь по калькулятору.Вода 2/3 на щелочь, 1/3 на сироп.
  • Кокосовое масло 15%
  • Пальмоядровое масло 37,5%
  • Миндальное 24,5%
  • Касторовое 12,5%
  • Смалец 8,5%
  • Стеариновая кислота 2%
  • Спирт 45%
  • Сорбит 30%
  • Глицерин 15%
  • Вода и щелочь по калькулятору. Вода 2/3 на щелочь, 1/3 на сир оп.

Технология приготовления, как сварить глицериновое мыло.

Тут способы есть разные, но суть у них одна. Я для себя выделила наиболее удобный способ.

Начинается все как если варить обычное мыло, то есть, подготавливаю ингредиенты, оборудование, рабочее место. Помнить надо и про технику безопасности при работе со щелочью.

Вот готовое мыло. Ну или глицериновая основа для мыла, смотря что варю). Прозрачность меня вполне удовлетворяет. А Вам как?

Глицериновое мыло с нуля. Как по мне, так красотища.

Глицериновое мыло

Сегодня мы сделаем натуральное мыло с нуля, которое так же как и мыло из основы можно ЗАЛИТЬ в любую понравившуюся формочку. Глицериновое! Оно особенно мягкое по своим свойствам и воздействие его на кожу более деликатное. Для приготовления, помимо обычных компонентов потребуются дополнительно глицерин, этиловый спирт и сорбит.

  • Масло пальмовое, рафинированное 84 гр.
  • Масло миндаля 81 гр.
  • Смалец (покупается в продуктовом магазине) 126 гр.
  • Масло Кокосовое, рафинированное 129 гр.
  • Масло касторовое, рафинированное 53 гр.
  • Натрий гидроокись, ХЧ 66,41 гр.
  • Масло миндаля (для пережира) 50 гр.
  • Вода 127,71 гр.
  • Сорбит 215 гр.
  • Глицерин 125 гр.
  • Этиловый спирт (чем выше градус спирта, тем прозрачнее мыло) 200 гр.
  • Краситель красный, неразведенный
  • Отдушка «Брусника»
  • Люфа натуральная
  • Березовый деготь (продается в аптеке)
  • Распиратор
  • Защитные очки
  • Перчатки
  • Одноразовые ложки и стаканчики
  • Стеклянная палочка, большая
  • Мерный стакан, пластиковый
  • Ситечко
  • Емкость под «ледяную баню»
  • Стеклянная кастрюля с крышкой или любая другая кастрюля с крышкой, подходящая для духовки. Можно использовать обычную кастрюлю и сварить мыльце на водяной бане
  • Весы
  • Блендер
  • Ложка
  • Салфетки, газеты, чтобы застелить стол
  • Форма для мыла
  • Круг, набор штампов, 5 шт
  • Прямоугольник, набор штампов, 5 шт
  • Круг простой
  • Квадрат простой

Мыло с нуля ( горячий способ) / Своими руками / Slavic Secrets

В данном МК мыло получается непрозрачным, но по свойствам ничем от прозрачного не отличается, очень приятное.

В первую очередь, вы должны помнить, что при работе со спиртом следует быть осторожным – спирт кипит при 70 градусов, температура самовоспламенения – около 400, смесь его паров с воздухом взрывоопасна! Поэтому будьте осторожны: и, естественно, перед работой со щелочью хорошо изучите теорию в нашей статье «Техника безопасности при работе со щелочью».

Итак, подготовим рабочее место. Взвесим и растопим необходимое количество масел вместе со смальцем.

Взвесим воду. Ее желательно, предварительно либо заморозить либо просто охладить, делается это для того чтобы избежать бурной реакции.

Затем порционно, периодически помешивая, добавляем щелочь.

Температура масел и щелочного раствора должна быть одинаковой, около 44-45 градусов. Через ситечко влейте жидкость в масла.

И с помощью блендера доведите до следа.

Глицериновое мыло с Павлом Юрьевым

Поставьте мыльную массу на водяную баню и готовьте дальше как обычное мыло горячим способом.

Через некоторое время мыльная масса начинает входить в гель.

Ждем когда вся масса станет полупрозрачной, оставим мыло еще примерно минут на 40. А в это время я взвешиваю спирт и глицерин, смешиваю в одной емкости и подогреваю до 45-50 градусов.

Затем включите вытяжку на полную мощность, оденьте респиратор, чтобы не дышать парами спирта и добавьте треть спирто-глицериновой смеси малыми порциями, слегка помешивая.

Мешать нужно без фанатизма чтобы не поднимать лишней пены. Масса будет шипеть и пузыриться. В этот момент можно попшикать спиртом из пульвелизатора, предварительно сняв с конфорки кастрюльку (если у вас газовая плита, то газ необходимо выключать при использовании спирта). У меня индукционная плита и температура обычно стоит на 3, 4-ке. Помешав, оставьте мыльную массу в покое еще минут на 40-50, но следите чтобы мыло не убежало, для этого нужно регулировать температуру водяной бани, периодически подливайте спирто-глицериновую смесь. По истечение времени мыльные комочки растворяются и масса уже больше походит на жидкое прозрачное мыло.

Выливаем оставшиеся спирто-глицерин накрываем крышкой и оставляем в покое еще минут на 10. За это время взвешиваем сорбит и добавляем в мыло, я насыпаю сухой, не разведенный, помешивайте и он прекрасно растворится.

Добавьте миндальное масло в качестве пережира и можно разливать по формочкам. В одну формочку я залила мыло без красителей и отдушек.

Еще часть мыльной массы я подкрасила красным пигментом, добавила отдушку и залила мыло с люфой.

В другую часть я добавила березовый деготь.

Прозрачное глицериновое мыло с нуля, пошаговый рецепт

и получила дегтярное мыло )))

С помощью игры красителей, ароматизаторов и формочек можно получить совершенно разнообразное красивое мыло.

Глицериновое мыло «с нуля» горячим способом

В самом начале приготовление «глицеринки» не отличается от приготовления обычного натурального мыла. Самое главное, нужно помнить о технике безопасности. И я бы не советовала варить это мыло на газовой плите, т.к. здесь используется этиловый спирт. Спирт кипит при 70 градусах и его пары легко воспламеняются.

Глицериновое мыло с нуля

Необходимые ингредиенты и инструменты:

* Респиратор
* Защитные очки
* Перчатки
* Весы
* Блендер
* Салфетки, газеты, чтобы застелить стол
* Емкость для разведения щелочного раствора
* Форма для мыла
* Фартук
* Пульверизатор

Подготовьте рабочее место. Взвесьте и растопите необходимое количество масел – пальмовое, пальмоядровое, кокосовое, касторовое. Миндальное масло отложите:

Воду и щелочь так же нужно взвесить :

Добавьте щелочь в воду и слегка помешивайте до полного растворения крупинок:

Когда крупинки полностью растворились, влейте жидкость в масла:

№9 Глицериновое мыло с нуля. Мастер-класс.

С помощью блендера доведите до следа:

Поставьте мыльную массу на водяную баню, накройте крышкой и готовьте дальше как обычное мыло горячим способом:

В это время подготовьте сорбит, спирт и глицерин: жидкости нужно взвесить и подогреть на водяной бане. Сорбит отдельно взвесьте и отложите.

Когда мыльная масса прошла стадию геля, стала полупрозрачной, добавьте треть разогретой спирто-глицериновой смеси. При этом вода водяной бани не должна кипеть, лишь слегка побулькивать. При добавлении спирта, масса будет шипеть и пузыриться. В этот момент можно сбрызнуть спиртом из пульверизатора. Появляются комочки. На этом же этапе добавьте пережир – масло миндаля. Тщательно всё перемешайте, но осторожно, чтобы не было лишней пены. Накройте крышкой и оставьте еще примерно на 15 минут:

По истечении времени под слоем непрозрачной мыльной массы появляется прозрачная жидкость:

Добавьте оставшуюся подогретую спирто-глицериновую смесь и еще раз тщательно все перемешайте:

Накройте крышкой и оставьте еще на полчаса. По истечении времени пенки сверху стало значительно меньше. Добавьте сорбит:

Сорбит легко растворяется в горячей массе. Важно! Сорбит нужно полностью растворить. Слегка помешивайте, на дне не должно остаться крупинок. Накройте крышкой еще минут на 10. Мыльная масса полностью прозрачная. Можно разлить все по отдельным емкостям и добавить отдушку и красители. Имейте в виду, что пигменты слегка замутняют мыльную массу. Если вы не планируете использовать это прозрачное мыло в качестве вставок при приготовлении другого мыла, то можно окрасить и пищевыми красителями:

Разлейте в формы. Здесь опять же стоит учесть один нюанс: в силиконовых формах мыло кажется менее прозрачными, именно по краям образуются мелкие пузырьки. Если же использовать пластиковую формочку, мыло будет идеально прозрачным:

Часа через 2 мыло уже полностью застыло и легко вынимается из формы:

Сейчас уже можно нарезать и растопить как обычную мыльную основу. Мыло легко плавится в микроволновке, застывает дольше мыльной основы, но оно того стоит:

Мастер-класс Ольги Дёминой для Клуба мыловаров.