Мастер-класс делаем пряничную ёлку 3D

Делаем 3D ёлочку из пряников

Соберем пряничную ёлку из пряников, а? ) Такая ёлочка никого не оставит равнодушным, украсит любой интерьер и будет отличным подарком на Новый год. Ёлочка полностью сделана из пряников и полностью съедобная!

1. Пластиковые или стальные формочки в виде звезды разных размеров, 6 деталей:

2. Выпеченные детали из медового пряничного теста . В маленькой ёлочке мы используюем модель-схему 2-2-2-2-2-1. Т.е. каждой детали должно быть по 2 шт плюс 1 деталь, самая маленькая формочка, для верхушки ёлки. Итого 11 деталей. А для большой ёлки схема — 4-4-4-4-4-1. Логично, что когда деталей больше, то и ёлка по размеру получается больше и более пушистой. Можете варьировать размером и каждый раз будет новая ёлочка. )

Внутри заготовок нужно сделать дырочки, кроме верхушки. Это нам в дальнейшем понадобится при сборке ёлки, что выровнять ее уровень.

Как выпекать детали смотрим тут

3. Дальше собираем, разбираем, присматриваемся к деталям наших будущих ёлочек, на фото слева — большая ёлка, на фото справа — маленькая.

Далее нам понадобятся: шпажка для шашлыков, густой айсинг зеленого цвета или белого или смешанного. бусины сахарные для украшения ёлки.

4. Берем самые большие детали. В дырочку «наливаем» айсинга и сверху кладем следующую деталь в шахматном порядке.

5. Вставляем шпажку в обе дырочки, так мы ровняем вертикальный уровень ёлки. Выровнили — убрали шпажку. Шпажку внутри ёлки оставлять не надо! Она нужна только, чтобы выровнять уровень и наша ёлочка не дала крен на бок. Также сверху пальчиками прижимаем одну деталь к другой, чтобы детали соединились равномерно. Звезды выкладываем в шахматном порядке. При сборке ёлочки нужна внимательность, аккуратность и терпение. Всегда пока собираем ёлочку проверяем всё ли симметрично, ровно, подравниваем, если есть необходимость.

6. Берем кондитерский мешок с насадкой звездочка. Нижние треугольнички закрываем айсингом и кладем сверху разноцветные шары:

Пряничная елка своими руками !

7. На этом этапе я поняла, что айсинг сделала не слишком густой, рисунок проявлялся не четко, — пошла и сделала густой )

МК по приготовлению ПРЯНИЧНОГО теста на основе ЖЖЕНОГО сахара БЫСТРОЕ и ЯРКОЕ украшение пряников

На фото показаны кондитерские мешки с насадками, которые я использовала: «4» — для заливки серединных дырочек и звездочка для заливки самой ёлочки:

8. Цвета ёлки могут быть любыми. Ёлка может быть белой, зеленой, смешанной. На верхней фотографии видно, что я использовала смешанную глазурь бело-зеленую. Как это сделать: сначала в кондитерский мешок по стенкам накладываем/наливаем белый айсинг, а в центр заливаем зеленый. Вот так:

9. Дальше продолжаем собирать ёлку: сверху в дырочку опять заливаем айсинг, сверху кладем следующую звезду. Опять кладем айсинг. Проверяем уровень ёлки с помощью шпажки:

10. Кладем глазурь на пустые треугольнички:

11. Сверху шарики:

12. Следующая звезда сверху и т.д.

13. Выравниваем шпажкой уровень, не забываем. Фото сверху:

15. Когда собрали все детали кроме верхушки, делаем сугроб из глазури вот так:

Пряничная ёлка. Пряник. Пряники домашние. Пряники. Пряники рецепт.

16. Вставляем сверху заранее окрашенную и высушенную красную звезду и закрываем оставшиеся «пустые» участки глазурью:

17. Вуаля, наша ёлочка готова! Отставляем ее в «тихое» место, чтобы глазурь застыла и упаковываем в красивую обертку.

18. Здесь на фото большая ёлочка, собранная таким же методом.

19. Сверху можно посыпать сахарной пудрой — будет как будто ёлочка в снегу :)

Спасибо за внимание, поздравляю вас с наступающим Новым годом и Рождеством!

Мастер-класс: делаем пряничную ёлку 3D

Сегодня мы начнем готовиться к Новому году. А какой же Новый год и без ёлки!

Мастер-класс «Пряничный рождественский венок»

Будем делать ее объемную, 3D. Высота около 14 см, в диаметре около 10 см.

Для ее приготовления нам понадобится:

1. Пряничное тесто (один из варинтов теста предлагала здесь >> )

2. Белковая глазурь (как приготовить глазурь можно прочитать здесь >> ). Нам понадобится белая, красная и зеленая консистенции сметаны и белая густая для контуров и сосулек.

3. Формочки в виде звезд разного размера 5 штук, форма круга 9 и 3 см.

Пряники 3D \Шары-пряники на елку.

4. Пищевые красители зеленый и красный (у меня американские гелевые).

5. Сахарные бусины (любые сахарные украшения, какие есть в доме).

6. Шило или иголка, пинцет, зубочистка. (ровнять глазурь, исправлять кривые линии).

7. Зип-пакеты или кулинарные кондитерские мешки, ножницы.

8. Пищевой фломастер.

9. Деревянная шпажка для шашлыков.

1. На силиконовм коврике или пекарской бумаге раскатывам тесто толщиной около 5 мл. Чтобы пряники были ровными и одинаковой толщины, то раскатывайте тесто между линейками, у меня по три с каждой стороны. Не забываем про припуски между пряниками 1,5-2 см. Одна звездочка — 1 ярус. Самую маленькую делаем для звездочки, то есть две штуки. При желании можно сделать по две каждого размера, тогда елочка будет около 19 см. Круглой формочкой 9 см делаем подставку, формой 3 см — маленькую подставку.

Ёлка Из Пряников Пряничная Ёлка Новогодние Подарки

2. Выпекаем при t 180-190 градусов 10 минут. Как только вынули из духовки прижимаем широкой лопаткой на пару секунд, чтобы поверхность пряника была ровной и сразу снимаем с противня и кладем на кухоное полотеце студить (чтобы не запотели).

Пока пряники горячие намечаем зубочисткой центр и делаем прокол насквозь (с холодным это без лишних крошек не пройдет). Не забываем на звезде также сделать отверстие, но с нижнего торца.

3. Когда все остынет, дать пряникам отдохнуть неск. часов и приступаем к раскраске:

По форме с волнистым краем шилом или иголкой царапаем волнистый край (фломастер здесь нежелателен, цвет перейдет на белую глазурь). Густую белую глазурь перекладываем в зиппакет, отрезаем небольшой уголок и рисуем контур. Подождем, пока подсохнет минут 5. Более жидкой белой глазурью начинаем заполнять все пространство пряника, затем все дырки ровняем зубочисткой, потрясем о ладошку, чтобы поверхность выровнялась. Пузырьки прокалываем зубочисткой.

Пока не засохло — украшаем сахарными бусинками и вставляем зубочистку в центр. Сушить.

4. По такому же алгоритму разукрашиваем звездочку:

5. Белой жидкой глазурью начинаем рисовать иголочки, можно не трясти, чтобы остался эффетк иголочек, это уже кому как нравится, отверсте в центре не трогаем, и сушить на 2-3 часа:

6. Начинаем собирать ёлочку.

В основание вставляем деревянную шпажку, и закрепляем ее густой белой глазурью. Затем маленький кружок-ножку.

Следующие слои надеваем на шпажку, глазурью можно не закреплять, легче и быстрее потом есть будет :)

А если предстоит транспортировка до друзей-знакомых, то лучше каждый ярус приклеивать на густую белую глазурь.

Пряничная ёлка //Быстрый и подробный мастер-класс имбирного печенья

Лишнюю длину шпажки аккуратно отрезаем ножницами и надеваем звездочку, тоже приклеив на глазурь.

Теперь вторая елочка!

Пряничная ёлочка 3D

Когда собрали всю елку, можно наносить снежные сосульки. На кондитерский мешок надеваем любую подходящую насадку, какая есть в наличии — звезда, цветок (у меня дорожка). Если ничего нет, то можно и без них обойтись, сделав отверстие в зиппакете или кондитерский мешке чуть побольше. Главное правильно сделать косистенцию глазури. И делаем сосульки движением сверху вниз. Даем хорошо подсохнуть.

Пряничная елка

Пряничная елка – это замечательный вариант красивой и оригинальной поделки к Новому году, которая может послужить отличным праздничным украшением для вашего дома, стать уникальным экспонатом рождественской ярмарки в школе или детском саду, а кроме того, увлечь ваших детей интересным, полезным и творческим занятием. Съедобная елка из домашнего теста готовится достаточно просто, по крайней мере, по сравнению с таким популярным в это время года изделием, как пряничный домик, который можно считать вершиной пряничного мастерства, требующей почти ювелирной работы в течение 2 – 3 дней. Тем не менее, изготовление своими руками этой симпатичной, вкусной и ароматной поделки с белоснежным зимним декором способно создать творческую атмосферу в вашем доме, а также радостное и приподнятое настроение в ожидании новогодних праздников.

Классическое пряничное тесто, которое легко готовится в домашних условиях даже без кухонной техники, получается очень пластичным и приятным в работе, поэтому оно идеально подходит для моделирования и создания всевозможных конструкций и форм – от самых простых фигурных пряничков до объемных многомерных домиков и елок. Такие увлекательные творческие занятия, как выкройка деталей, выпекание ароматных кусочков теста в духовке, склеивание и украшение их съедобной белковой глазурью очень нравятся и взрослым, и особенно детям всех возрастов, а интересная совместная деятельность, как известно, объединяет семью и позволяет с пользой и удовольствием провести предпраздничные недели.

Если вы еще незнакомы с методиками приготовления поделок из ароматного пряничного теста и хотите освоить это традиционное для многих стран предновогоднее занятие, то я рекомендую вам набить руку именно на изготовлении объемной пряничной елочки, поскольку это очень интересный и умеренно сложный процесс. В отличие от вышеупомянутого пряничного домика, который состоит из множества различных по форме деталей, требующих трудоемкого и растянутого во времени крепежа, елка собирается менее чем за час из почти одинаковых элементов, причем ее нехитрую и весьма устойчивую конструкцию практически невозможно испортить.

Хотя пряничная елка предназначена главным образом для украшения интерьера дома и вряд ли кому-нибудь придет в голову пытаться ее съесть, тем не менее, она состоит из абсолютно съедобных и натуральных ингредиентов, поэтому если у вас или ваших детей вдруг появится такое желание, то в конце концов почему бы и нет �� Однако, чтобы елка не пострадала и радовала вас в течение всех новогодних праздников, я настоятельно рекомендую собрать все оставшееся от елочных деталей тесто и напечь из него вкусных и ароматных пряников на всю свою семью. Красивые фигурные пряники можно легко вырезать формочками для приготовления печенья, а готовые изделия украсить оставшейся от елки белковой глазурью и разноцветными кондитерскими посыпками. От всего сердца желаю вам самых вкусных, интересных и творчески увлекательных Новогодних праздников!

Как сделать пряничную елку своими руками — трафарет, рецепт пряничного теста и подробный мастер-класс по сборке и украшению объемной елки пошагово с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 280 г муки
  • 100 г меда
  • 50 г сахара
  • 55 г сливочного масла
  • 1 небольшое яйцо
  • 1 пак. ванильного сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • специи (1/2 ч. л. корицы, по щепотке гвоздики, кардамона, имбиря и мускатного ореха)
  • 2 яичных белка
  • 100 г сахара
  • цветные кондитерские посыпки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Пряничная ёлка винтажная…видео-урок для начинающих.

Пряничное тесто

1. Для того чтобы сделать объемную пряничную елку своими руками в домашних условиях, сначала нужно приготовить ароматное пряничное тесто. Для этого в небольшую кастрюлю выложить мед, сливочное масло, а также обычный и ванильный сахар.

3D РУЧКА из Китая! Рисую ЕЛКУ!

2. На медленном огне нагреть и растопить все ингредиенты при постоянном помешивании, пока не получится однородная масса. До кипения смесь доводить не стоит, иначе на ее поверхности образуется неаппетитная пенка.
3. Медово-масляную смесь остудить в течение 10 – 15 минут до теплого состояния, после чего вмешать в нее куриное яйцо и все сухие специи.

Пряничная ёлка 3D. Пряничная имбирная ёлка к празднику

4. Теплую медовую смесь перелить в миску, удобную для замешивания теста, и в два захода всыпать муку, просеянную вместе с разрыхлителем. Замешивать пряничное тесто можно руками или с помощью кухонной техники насадкой «крюк».
5. Пряничное тесто должно получиться мягким и пластичным, но не липким. Хорошим показателем является его ровный матовый цвет. Если добавив всю отмеренную муку, вы видите, что тесто все еще блестит, необходимо положить в него еще столовую ложку муки.
6. Готовое тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и немного приплюснуть для удобства раскатывания, после чего положить в холодильник минимум на 2 часа. Можно даже оставить его там до следующего дня, чтобы потом без всякой спешки заниматься конструированием пряничной елки.

Трафарет для пряничной елки

7. Полежав в холоде, пряничное тесто станет более плотным и эластичным, поэтому его можно будет без проблем раскатать в тонкий пласт на присыпанной мукой поверхности.

Далее из теста необходимо вырезать шестиугольные звезды 7-ми разных размеров (на одну елочку потребуется всего 14 звезд — по 2 звезды каждого размера). Трафарет для пряничной елки можно скачать здесь. Кроме того, для украшения елки сверху я вручную вырезала маленькую пятиконечную звездочку, хотя это и не обязательный элемент.
8. Звезды выложить на противень, застеленный пергаментом, достаточно близко друг к другу (смазывать пергамент маслом не нужно). Не советую в этом случае пользоваться силиконовым ковриком для выпечки, так как он иногда вздувается, что может деформировать детали для елочки.
9. Выпекать пряники в разогретой до 180°С духовке в течение 10 минут.

Белковая глазурь

10. Пока пекутся и остывают детали пряничной елки, следует заняться приготовлением заварной белковой глазури. Для этого в миску или кастрюлю выложить яичные белки и сахар и с помощью вилки или венчика растереть их в однородную белесую массу.

Новогодние пряники: 3D пряничная елка.

11. Белки поставить на водяную баню и интенсивно взбивать миксером 3 – 4 минуты, пока не получится густая белая масса.

12. Затем миску с белками снять с огня и продолжать взбивать еще 2 – 3 минуты до получения пышной и блестящей белковой массы. Получившуюся белковую глазурь нужно переложить в кондитерский мешок и для украшения елки использовать насадку с самой маленькой прорезью.

Как сделать пряничную елку

13. Теперь можно приступать к сборке пряничной елочки. Самую большую звезду положить на ровную поверхность, например, тарелку или блюдечко, в которых елку можно будет переносить до полного высыхания. В качестве украшения нанести тонкую полоску белковой глазури по всему контуру звездочки. Затем в центр выдавить небольшую горку глазури, которая выступит в роли клея, и на нее аккуратно положить вторую большую звезду таким образом, чтобы ее лучи были сдвинуты относительно первой.
14. Вторую звезду я для разнообразия украсила не сплошной линией, а отдельными точками, расположенными по краю, и далее чередовала эти два нехитрых варианта оформления. Разумеется, вы можете задействовать свою фантазию и художественные способности, чтобы придумать свой собственный, уникальный и неповторимый декор.

15. Последовательно собрать все «этажи» елочки, двигаясь к более мелким деталям, а на самый верх можно приклеить глазурью маленькую пятиконечную звездочку или оставить все как есть. Готовые пряничные елки я советую украсить цветными кулинарными посыпками, которые превратят обычную заснеженную лесную ель в наряженную новогоднюю красавицу.

Заснеженная пряничная елка, украшенная разноцветными огоньками и источающая сладковатые ароматы специй, станет лучшим самодельным украшением для вашего интерьера и подарит вам радостное и романтичное настроение в преддверии Нового года!

Новогодняя пряничная елка 3D: вкусный мастер-класс

Уже потихоньку можно начинать готовиться к Новому году. А какой же Новый год и без ёлки!

Будем делать ее объемную, 3D. Высота около 14 см, в диаметре около 10 см.

Для ее приготовления нам понадобится:

  1. Пряничное тесто.
  2. Белковая глазурь. Нам понадобится белая, красная и зеленая консистенции сметаны и белая густая для контуров и сосулек.
  3. Формочки в виде звезд разного размера 5 штук, форма круга 9 и 3 см.
  4. Пищевые красители зеленый и красный (у меня американские гелевые).
  5. Сахарные бусины (любые сахарные украшения, какие есть в доме).
  6. Шило или иголка, пинцет, зубочистка (ровнять глазурь, исправлять кривые линии).
  7. Зип-пакеты или кулинарные кондитерские мешки, ножницы.
  8. Пищевой фломастер.
  9. Деревянная шпажка для шашлыков.

Пряничная Елка. Подарок своими руками.

1. На силиконовм коврике или пекарской бумаге раскатывам тесто толщиной около 5 мл. Чтобы пряники были ровными и одинаковой толщины, то раскатывайте тесто между линейками, у меня по три с каждой стороны. Не забываем про припуски между пряниками 1,5-2 см. Одна звездочка — 1 ярус. Самую маленькую делаем для звездочки, то есть две штуки. При желании можно сделать по две каждого размера, тогда елочка будет около 19 см. Круглой формочкой 9 см делаем подставку, формой 3 см — маленькую подставку.

2. Выпекаем при t 180-190 градусов 10 минут. Как только вынули из духовки прижимаем широкой лопаткой на пару секунд, чтобы поверхность пряника была ровной и сразу снимаем с противня и кладем на кухоное полотеце студить (чтобы не запотели).

Пока пряники горячие намечаем зубочисткой центр и делаем прокол насквозь (с холодным это без лишних крошек не пройдет). Не забываем на звезде также сделать отверстие, но с нижнего торца.

3. Когда все остынет, дать пряникам отдохнуть неск. часов и приступаем к раскраске:

НОВОГОДНЯЯ ЕЛКА из ИМБИРНОГО ПЕЧЕНЬЯ. ПРЯНИЧНАЯ 3D ЕЛОЧКА . УКРАШЕНИЕ и НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК.

По форме с волнистым краем шилом или иголкой царапаем волнистый край (фломастер здесь нежелателен, цвет перейдет на белую глазурь). Густую белую глазурь перекладываем в зиппакет, отрезаем небольшой уголок и рисуем контур. Подождем, пока подсохнет минут 5. Более жидкой белой глазурью начинаем заполнять все пространство пряника, затем все дырки ровняем зубочисткой, потрясем о ладошку, чтобы поверхность выровнялась. Пузырьки прокалываем зубочисткой.

Пока не засохло — украшаем сахарными бусинками и вставляем зубочистку в центр. Сушим.

Новогодняя елка из имбирного печенья. Пряничная елка | Gingerbread christmas tree

4. По такому же алгоритму разукрашиваем звездочку:

5. Белой жидкой глазурью начинаем рисовать иголочки, можно не трясти, чтобы остался эффетк иголочек, это уже кому как нравится, отверсте в центре не трогаем, и сушить на 2-3 часа:

6. Начинаем собирать ёлочку.

Объёмная ёлочка из пряников

В основание вставляем деревянную шпажку, и закрепляем ее густой белой глазурью. Затем маленький кружок-ножку.
Следующие слои надеваем на шпажку, глазурью можно не закреплять, легче и быстрее потом есть будет
А если предстоит транспортировка до друзей-знакомых, то лучше каждый ярус приклеивать на густую белую глазурь.
Лишнюю длину шпажки аккуратно отрезаем ножницами и надеваем звездочку, тоже приклеив на глазурь.

Теперь вторая елочка!

Когда собрали всю елку, можно наносить снежные сосульки. На кондитерский мешок надеваем любую подходящую насадку, какая есть в наличии — звезда, цветок (у меня дорожка). Если ничего нет, то можно и без них обойтись, сделав отверстие в зиппакете или кондитерский мешке чуть побольше. Главное правильно сделать косистенцию глазури. И делаем сосульки движением сверху вниз. Даем хорошо подсохнуть.

Пряничная 3d елка — новогодний подарок и украшение

Новогодняя пряничная елка 3д с глазурью

Посмотрите, какой у меня получился имбирный пряник елочка 3д. Делала его на Новый год, для украшения праздничного стола. Такая красивая елочка также может послужить прекрасным украшением Новогоднего торта, если сделать ее на деревянной шпажке и потом просто воткнуть в тортик. Думаю, мой мастер класс имбирной пряничной елочки, в канун Нового года, многим пригодиться и вы порадуете своих родных такой красотой, сделанной своими руками. Если вы не знаете из какого теста их можно сделать, советую вам посмотреть один из моих любимых вариантов, из которого получаются мягкие пряники для росписи.

Новогодние имбирные пряники сделать своими руками не очень сложно, главное все делать постепенно, не спешить и не пренебрегать советами. Предлагаю вам довольно понятный мастер класс по росписи пряников глазурью, по которому у вас все получиться также красиво и оригинально. Разные шаблоны для пряников на новый год можно найти в интернете, либо же срисовать из разных детских раскрасок.

Видео мастер-класс «Пряничная лошадка» от Пряничко

Необходимо:

  • Готовые пряники – 4 детали
  • Съедобные бусинки – по желанию
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Лимонный сок – 0,5 ч.л
  • Сахарная пудра – 150 г
  • Вода – ск.уйдет
  • Голубой пищевой краситель – 1 – 2 капли
  • Атласная ленточка

Мастер класс новогодних пряников с глазурью

Как готовить вкусные пряники в домашних условиях, показывать обратно не буду, так как делала это уже много раз. Расскажу вкратце, из теста вырезала специальные заготовки, это сама елочка, снежинка шар и круглая подставка. Может вы не понимаете, зачем мне и снежинка и шарик, но я решила делать и один и второй вариант, так как не смогла определиться, что же мне нравиться больше всего. Поэтому если вам понравиться со снежинкой оставите ее, а если с шариком то возьмете его. Сразу после выпекания в шарике проделываю дырочку обычной коктейльной трубочкой, а в подставке вырезаю нужное отверстие. А чтобы получился красивый новогодний пряник елка, то нужно залить ее сразу белой глазурью. Для глазури смешиваю пудру, белок и лимонный сок, далее взбиваю все миксером на маленькой скорости 3 минуты. Теперь смотрите на густоту, если глазурь густая, то добавляю по несколько капель воду, перемешиваю и проверяю снова.

Глазурь я делаю одной консистенции средней, если провести по ней вилкой, должен остаться след, которые исчезает за 6 – 8 секунд. Затем небольшое ее количество перекладываю в другую емкость, добавляю голубой краситель и смешиваю до однородности, полученный цвет также перекладываю в кондитерский мешок. Белым айсингом обвожу контуры елочки и заливаю ее. Несколько раз аккуратно встряхиваю пряничек, чтобы заливка равномерно легла. Тоже делаю с подставкой и шариком. После оставляю их на несколько часов, чтобы полностью просохли, а лучше подождать 12 – 24 часа. Далее голубым цветом рисую волнистую линию.

С помощью кисточки аккуратно растушевываю линию и сразу же прикрепляю туда бусинки.

НОВОГОДНИЙ ДОМИК из картона с ПОДСВЕТКОЙ.Поделки своими руками.Сardboard Crafts.Christmas.DIY.

Точно так делаю по всей елочке, чтобы получились красивые заснеженные веточки. Как видите, имбирные пряники на новый год не тяжело делать своими руками и это довольно интересное занятие.

Пока она сохнет, покрываю голубым цветом снежинку, прорисовывая ее линии. Кстати, чтобы сделать такую снежинку я воспользовалась специальными плунжерами, которые выдавливают из теста, разные фигурки. Также белым цветом делаю точечный контур на елочке, шаре и подставке.

В завершение, расписываю аккуратно сам шарик и немного украшаю подставку. Теперь оставляю их хорошо просохнуть, после чего можно продеть ленточку в снежинку и в шарик. Далее примеряю елочке оба варианта и выбираю тот, что больше нравиться. Имбирная елка из пряников своими руками красивая и довольно необычная, тем более что ее можно кушать.

Вот такой имбирный пряник елочка у меня вышел. А еще мне нравиться, что она как 3д и будет прекрасным украшением праздничного стола или даже торта! Если сделать тортик с ровным верхом, то можно сверху поставить такую красоту, но тогда сразу после выпекания воткните в елку шпажку, чтобы было проще ее установить, а подставку тогда делать не надо. Если вы делаете елочки на подарок, то обязательно запакуйте их в специальные пакетики и красиво завяжите ленточкой. Также в магазинах можно найти прозрачные круглые коробочки для таких изделий. Готовьтесь к праздникам заранее, а если вы не знаете, сколько хранятся имбирные пряники, то поверьте что этот срок более трех месяцев. Вдохновения вам на кухне!