Мастер-класс декорируем винный короб «Виноградная лоза»

Мастер-класс: декорируем винный короб «Виноградная лоза»

Мастер-класс несложный, но предполагает владение некоторыми техниками. Например, работу с лаковой распечаткой. Я не останавливаюсь на ней подробно, так как в интернете есть много подробных описаний данной техники. А также, лаковую распечатку всегда можно заменить любым другим изображением, имеющимся у вас. Ещё будет использоваться техника работы с запекаемой полимерной пластикой и браширование дерева с обжигом.

Что нам понадобится для выполнение этого мастер-класса:

— сама заготовка (сосна массив);

— деревянная накладка на короб (10см на 10см);

— акриловый лак (у меня Кива глянцевый);

— грунт белый (Тури);

— клей для декупажа (Тури);

— акриловые краски (коричневая, чёрная, умбра натуральная) (Тури, Ладога);

Короб для вина своими руками

— медиум Plaid Flottage;

— морилка водная (у меня орех);

— полимерная глина запекаемая (Fimo soft);

— трафарет с виноградными листьями (Barocco);

лайфхаки. Как украсить бутылку к празднику! Уютный дом.

— рельефная паста тонкая (Таир);

— горелка и газ к ней;

— щётка для брашировки;

— воск бесцветный (Стамперия);

— патина восковая (золото антик и медная);

— шкурки для шлифовки (400 и 600, нумерация может различаться).

У меня квадратная фанерная накладка (подставка под бокалы), её надо зачистить с двух сторон шкуркой. После этого, с одной стороны покрываем белым грунтом, хорошо просушиваем.

А с другой стороны красим коричневой краской. Это задник накладки и будет несимпатично, если сквозь рейки внутри короба будет просвечивать голая древесина. Если краска укрывистая, достаточно одного слоя. Сушим.

После просушки, если образовались неровности, немного обработаем шкуркой 600. Готовим лаковую распечатку.

Замочим лаковую распечатку минут на 20. Вместо распечатки, можно использовать салфетку, декупажную карту. Всё, что есть у вас отвечающее теме и с чем умеете работать.

Достаём из воды, расслаиваем и плёнку наклеиваем с помощью декупажного клея на нашу накладку, поверх белого грунта. Хорошо прижимаем к поверхности накладки, разглаживаем и откладываем сушить в естественных условиях.

После того, как лаковая распечатка немного просохнет, не дожидаясь окончательной просушки, можно сошкурит лишнее на краях.

Когда распечатка высохнет, накладываем несколько слоёв акрилового лака, для защиты с промежуточной сушкой и шкурением. Нам не нужна идеальная поверхность, поэтому количество слоёв на ваш вкус.

Готовую высохшую накладку состариваем по углам и рёбрам битумным воском. Излишки стираем тряпочкой пропитанной прозрачным воском. Откладываем нашу накладку, пусть ждёт своего часа.

Теперь дело за полимерной глиной. Пользуйтесь той, которая у вас есть, принципиальной разницы между ними нет. Нам нужна глина коричневого цвета, чтобы в дальнейшем было меньше проблем с закрашиванием. Коричневый можно получить путём смешивания красной и зелёной глины, или окрасить, например белую, добавив в неё капельку коричневой и чёрной масляной краски и хорошо вымесить. Размятая глина очень эластичная, раскатываем её в пластину толщиной 1-1,5 мм. Катать лучше на стекле или силиконовом коврике, стеклянной или, как у меня силиконовой скалочкой, чтобы не прилипала.

Берём трафарет с листьями, накладываем поверх раскатаной лепёшки и зубочисткой накалываем рисунок. Если умеем рисовать, можно нарисовать от руки и вырезать маленькими ножничками. У меня трафарет от Barocci.

Затем ножом или чем-нибудь острым обрезаем по контуру.

Острым предметом, можно зубочисткой наносим рисунок прожилок на листьях.

Листья надо сделать разного размера: 5 — больших, 3 — средних и 5 маленьких. Для того, чтобы придать им естественный форму, я их укладываю на подушечки из мятой фольги и несколько изгибаю кончики в разные стороны. Количество листьев зависит от вашего вкуса и размера декорируемой поверхности.

Делаем кисть винограда: катаем тоненькую колбаску, отрезаем от неё маленькие кусочки и скатываем шарики. Эту операцию, наверняка, проделывали в детстве с пластилином. Накладываем их друг на друга, придавая форму кисти винограда. Таких кистей делаем 5-6 штук. Теперь, все наши изделия укладываем на лист фольги и отправляем в духовку на 30 минут при 110-130 градусов. Смотрите градусы запекания на упаковке, это важно! Ваша может отличаться от моей.

После запекания вся пластика очень прочная. Края, если неровные, можете подшкурить маникюрной пилочкой. Соответственно нашей задумке окрашиваем все листья и ягоды коричневой акриловой краской.

После того, как краска высохла, сделаем патинирование чёрной краской смешанной с глейзингом. Можно просто развести немного чёрной краски с водой и пролить этим составом, в этом случае, я бы подстраховалась и покрыла бы заранее одним слоем лака.

Стираем лишнюю краску салфеткой или ветошью. Краска останется в углублениях. Оставим сушить.

После этого, можно покрыть все листья и ягоды одним слоем акрилового лака, строго следя, чтобы слой был тонкий и не затекал и не скапливался в углублениях.

Приступаем к брашировке нашего короба. Хотя, эту операцию мы можем сделать и в первую очередь. Так как у меня заготовка не очень хорошего качества, она сделана из клееного массива, обжиг делаю не очень глубокий в два этапа с промежуточной брашировкой и шкурением. В некоторых местах склейки образовались белёсые полосы, для того, чтобы выровнить цвет, особенно внутри короба, я тонировала водной морилкой цвета «Орех».

Так выглядит короб после первого обжига. Металлической щёткой вычёсываем мягкие волокна. Щётка двигается вдоль волокон. Затем, удаляем весь мусор из углублений жесткой щетинной кистью и наводим лоск шлифовальной шкуркой. Уже должна получится приятная на ощупь поверхность.

Так выглядит короб после брашировки и тонировки морилкой.

Готовый короб смазываем прозрачным воском (у меня Стамперия). Для того, чтобы воск хорошо впитался в древесину и запечатал все поры, я после этого прогреваю тёплым феном. Затем, беру шкурку и вновь начинаю шлифовать, вернее — полировать!

На одной из боковин мы будем крепить декор из листьев и ягод винограда. Для этого нам понадобится рельефная паста (у меня Таир тонкая), которую надо развести водой до консистенции жидкой сметаны.

Можно заменит на шпатлёвку смешанной с ПВА (50% на 50%). Немного подкрашиваем пасту умброй натуральной и чёрной краской. Заливаем во флакончик с тонким носиком. Советую пасту вмешивать в краску, а не наоборот.

Мастер-класс по изготовлению кованой виноградной лозы. Строительные лайфхаки // FORUMHOUSE

Начинаем рисовать лозу там, где мы будем располагать листья и ягоды. Работает фантазия :)

Даём высохнуть, затем, тонкой кисточкой окрашиваем нашу лозу коричневой краской и немного тонируем разведённой чёрной краской. После высыхания, покрываем одним слоем лака (только лозу).

Клеим листья и ягоды, пытаясь изобразить стилизованную виноградную лозу. Я клею на клей «Титан», можно на «Момент-кристалл». Затем, берём восковую патину «золото антик» и проходимся пальчиком по выпуклым местам, на этом этапе, мне показалось маловато, добавила восковую медную патину чуть-чуть.

Теперь — что надо! Переливы стали глубже и богаче. Очень похоже на металл.

Декорируем ручку, обернём её льняным шпагатом.

Последний этап, клеим нашу фанерную накладку на фронтальныю часть и любуемся. Короб готов!

Надеюсь, кто-нибудь захочет сделать такой подарок своему мужчине. Восторг гарантирую!

А мне будет приятно услышать ваши коментарии и замечания, а может и вопросы.

Мастер-класс: декорируем винный короб «Виноградная лоза»

Со слов автора. Мастер-класс несложный, но предполагает владение некоторыми техниками. Например, работу с лаковой распечаткой. Я не останавливаюсь на ней подробно, так как в интернете есть много подробных описаний данной техники. А также, лаковую распечатку всегда можно заменить любым другим изображением, имеющимся у вас. Ещё будет использоваться техника работы с запекаемой полимерной пластикой и браширование дерева с обжигом.

Что нам понадобится для выполнение этого мастер-класса:

— сама заготовка (сосна массив);

Виноград своими руками, гроздь и листья винограда мастер-класс из легкого пластилина

— деревянная накладка на короб (10см на 10см);

— акриловый лак (у меня Кива глянцевый);

— грунт белый (Тури);

— клей для декупажа (Тури);

— акриловые краски (коричневая, чёрная, умбра натуральная) (Тури, Ладога);

— медиум Plaid Flottage;

— морилка водная (у меня орех);

— полимерная глина запекаемая (Fimo soft);

— трафарет с виноградными листьями (Barocco);

— рельефная паста тонкая (Таир);

— горелка и газ к ней;

— щётка для брашировки;

— воск бесцветный (Стамперия);

— патина восковая (золото антик и медная);

— шкурки для шлифовки (400 и 600, нумерация может различаться).

У меня квадратная фанерная накладка (подставка под бокалы), её надо зачистить с двух сторон шкуркой. После этого, с одной стороны покрываем белым грунтом, хорошо просушиваем.

А с другой стороны красим коричневой краской. Это задник накладки и будет несимпатично, если сквозь рейки внутри короба будет просвечивать голая древесина. Если краска укрывистая, достаточно одного слоя. Сушим.

После просушки, если образовались неровности, немного обработаем шкуркой 600. Готовим лаковую распечатку.

Замочим лаковую распечатку минут на 20. Вместо распечатки, можно использовать салфетку, декупажную карту. Всё, что есть у вас отвечающее теме и с чем умеете работать.

Достаём из воды, расслаиваем и плёнку наклеиваем с помощью декупажного клея на нашу накладку, поверх белого грунта. Хорошо прижимаем к поверхности накладки, разглаживаем и откладываем сушить в естественных условиях.

После того, как лаковая распечатка немного просохнет, не дожидаясь окончательной просушки, можно сошкурит лишнее на краях.

Когда распечатка высохнет, накладываем несколько слоёв акрилового лака, для защиты с промежуточной сушкой и шкурением. Нам не нужна идеальная поверхность, поэтому количество слоёв на ваш вкус.

Готовую высохшую накладку состариваем по углам и рёбрам битумным воском. Излишки стираем тряпочкой пропитанной прозрачным воском. Откладываем нашу накладку, пусть ждёт своего часа.

Теперь дело за полимерной глиной. Пользуйтесь той, которая у вас есть, принципиальной разницы между ними нет. Нам нужна глина коричневого цвета, чтобы в дальнейшем было меньше проблем с закрашиванием. Коричневый можно получить путём смешивания красной и зелёной глины, или окрасить, например белую, добавив в неё капельку коричневой и чёрной масляной краски и хорошо вымесить. Размятая глина очень эластичная, раскатываем её в пластину толщиной 1-1,5 мм. Катать лучше на стекле или силиконовом коврике, стеклянной или, как у меня силиконовой скалочкой, чтобы не прилипала.

Берём трафарет с листьями, накладываем поверх раскатаной лепёшки и зубочисткой накалываем рисунок. Если умеем рисовать, можно нарисовать от руки и вырезать маленькими ножничками. У меня трафарет от Barocci.

Затем ножом или чем-нибудь острым обрезаем по контуру.

Острым предметом, можно зубочисткой наносим рисунок прожилок на листьях.

Листья надо сделать разного размера: 5 — больших, 3 — средних и 5 маленьких. Для того, чтобы придать им естественный форму, я их укладываю на подушечки из мятой фольги и несколько изгибаю кончики в разные стороны. Количество листьев зависит от вашего вкуса и размера декорируемой поверхности.

Делаем кисть винограда: катаем тоненькую колбаску, отрезаем от неё маленькие кусочки и скатываем шарики. Эту операцию, наверняка, проделывали в детстве с пластилином. Накладываем их друг на друга, придавая форму кисти винограда. Таких кистей делаем 5-6 штук. Теперь, все наши изделия укладываем на лист фольги и отправляем в духовку на 30 минут при 110-130 градусов. Смотрите градусы запекания на упаковке, это важно! Ваша может отличаться от моей.

После запекания вся пластика очень прочная. Края, если неровные, можете подшкурить маникюрной пилочкой. Соответственно нашей задумке окрашиваем все листья и ягоды коричневой акриловой краской.

После того, как краска высохла, сделаем патинирование чёрной краской смешанной с глейзингом. Можно просто развести немного чёрной краски с водой и пролить этим составом, в этом случае, я бы подстраховалась и покрыла бы заранее одним слоем лака.

Стираем лишнюю краску салфеткой или ветошью. Краска останется в углублениях. Оставим сушить.

После этого, можно покрыть все листья и ягоды одним слоем акрилового лака, строго следя, чтобы слой был тонкий и не затекал и не скапливался в углублениях.

Приступаем к брашировке нашего короба. Хотя, эту операцию мы можем сделать и в первую очередь. Так как у меня заготовка не очень хорошего качества, она сделана из клееного массива, обжиг делаю не очень глубокий в два этапа с промежуточной брашировкой и шкурением. В некоторых местах склейки образовались белёсые полосы, для того, чтобы выровнить цвет, особенно внутри короба, я тонировала водной морилкой цвета «Орех».

Так выглядит короб после первого обжига. Металлической щёткой вычёсываем мягкие волокна. Щётка двигается вдоль волокон. Затем, удаляем весь мусор из углублений жесткой щетинной кистью и наводим лоск шлифовальной шкуркой. Уже должна получится приятная на ощупь поверхность.

Так выглядит короб после брашировки и тонировки морилкой.

Готовый короб смазываем прозрачным воском (у меня Стамперия). Для того, чтобы воск хорошо впитался в древесину и запечатал все поры, я после этого прогреваю тёплым феном. Затем, беру шкурку и вновь начинаю шлифовать, вернее — полировать!

На одной из боковин мы будем крепить декор из листьев и ягод винограда. Для этого нам понадобится рельефная паста (у меня Таир тонкая), которую надо развести водой до консистенции жидкой сметаны.

Можно заменит на шпатлёвку смешанной с ПВА (50% на 50%). Немного подкрашиваем пасту умброй натуральной и чёрной краской. Заливаем во флакончик с тонким носиком. Советую пасту вмешивать в краску, а не наоборот.

Начинаем рисовать лозу там, где мы будем располагать листья и ягоды. Работает фантазия :)

Даём высохнуть, затем, тонкой кисточкой окрашиваем нашу лозу коричневой краской и немного тонируем разведённой чёрной краской. После высыхания, покрываем одним слоем лака (только лозу).

Клеим листья и ягоды, пытаясь изобразить стилизованную виноградную лозу. Я клею на клей «Титан», можно на «Момент-кристалл». Затем, берём восковую патину «золото антик» и проходимся пальчиком по выпуклым местам, на этом этапе, мне показалось маловато, добавила восковую медную патину чуть-чуть.

Теперь — что надо! Переливы стали глубже и богаче. Очень похоже на металл.

Декорируем ручку, обернём её льняным шпагатом.

Последний этап, клеим нашу фанерную накладку на фронтальныю часть и любуемся. Короб готов!

Надеюсь, кто-нибудь захочет сделать такой подарок своему мужчине. Восторг гарантирую!

А мне будет приятно услышать ваши коментарии и замечания, а может и вопросы.

Мастер-класс: декорируем винный короб «Виноградная лоза»

Как делается кованая виноградная лоза
Особую художественную ценность несут кованые изделия, которые имеют декоративную фактуру, имитирующую растительный орнамент. Рассмотрим методы формирования фактуры кованой виноградной лозы.

Прежде чем закрутить прут, его поверхность подготавливают. На ковочных машинах прокатывают через вальцы, а в обычных условиях рельеф наносят на пруток с помощью обжима. Вот после этого обжима и образуются на прутки и впадины, и трещины, имитирующие кору. А потом крути, как хочешь.

МК «Короб для вина с элементами чеканки» Шаг 1.

Если хотите на молоте нанести рельеф (любой) на прут, то сначала надо сделать обжим (вроде штампа). Возьмите 2 куска рессоры (чтобы на бойку уместились), это будут верхний и нижний штампы. На нагретые до ковочной температуры пластины нанесите нужный рельеф (зубилом или чеканкой). Ну и между этими пластинами протягивайте (проворачивая и перемещая) Ваш прут (нагретый опять-таки к темп. 900-1000град.), Естественно под молотом. Все.

Вот это рабочая поверхность обжима. Таких надо 2.

БРОШЬ «ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА» | ГРОЗДЬ СВОИМИ РУКАМИ | БРОШЬ ИЗ КРИСТАЛЛОВ И БИСЕРА | ЖЕМЧУГ SWAROVSKI

если две половинки соединить упругой ручкой, то “щипцы” и выйдут.

Обрабатываю место сварки “болгаркой” как продолжение общего рисунка.

Если аккуратно сделать, после окрашивания следов не найти.

Взял арматуры различного диаметра и крутил в разные стороны, чтобы ее (арматуры) рисунок испортить. Получилось или нет – смотрите сами.

Текстуру коры на тонкотелую трубу можно наносить с помощью плазмы (если конечно есть). Устанавливаем регулятор на 20-30 А и пошел скоблить, дополнительной обработки почти не требуется. Я таким способом наносил прожилки на кованые листья.

Если сопло держим под углом градусов 40 и ампераж 30-40 все будет ОК, плюс поступательное движение. И шлифовать почти не требуется.

Типа, карагач, есть такой кустарник в Средней Азии, кругляк d-22. Сначала проходим щипцами, затем скручиваем.

��ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА из изолона (Мастер-Класс 2020)/DIY Gold Grape/ Uva dourada videira faça você mesmo

Вместо щипцов можно сделать молоток, он не так ломается

Так прокрутки и делаются после нанесения фактуры (коры в данном случае). Правда я прокручиваю, если только уж очень надо . Кора сама по себе декоративна.

Вот такие бывают разные методы изготовления декоративной кованой коры на винограде Источник: Ковка виноградной лозы

Изготовление кованых листьев своими руками

С давних времен ковка считается одним из индивидуальных способов обработки металла, который позволяет создавать изделия, обладающие отличными характеристиками и долговечностью.

Перед началом ковки листьев необходимо сделать один лист-заготовку, по которой будут выполняться остальные элементы ковки.

Мастера художественной ковки наполняют свои изделия жизненной силой, движением, а также внутренней энергией. Исполненные кованые виноградные листья и грозди, различные цветы, изящные фигуры зверей, птиц и даже людей превращают обычный металл в уникальные шедевры.

С тех пор как начали применять художественную ковку металла, практиковались излюбленные варианты, которые дошли и до наших времен.

Наглядным примером такого дизайнерского оформления коваными изделиями считается гроздь винограда, которой украшается большинство заборных ограждений и ворот, балконных и оконных решеток, скамеек и беседок в парках и скверах. Помимо того, они украшают фонари, перголы, светильники, а также козырьки и навесы подъездов, и многое другое.

В основном нет таких декоративных конструкций, где было бы невозможным применение кованного из железа винограда для дизайнерского интерьера.

Кованый виноград принадлежит к растительному стилю, вместе с ним используют дополнительные элементы, такие как лоза, усики, изготовленные в виде спирали, лианы, разнообразная конфигурация веточек и листьев.

Существуют различные каталоги, в которых можно найти разнообразные элементы дополнения ковки с виноградным мотивом исполнения.

Чем украсить праздничные венки

Атласные ленты

Очень нарядно смотрятся венки, украшенные атласными или упаковочными лентами. Для этого необходимо нарезать ленты на одинаковые отрезки, к примеру 6 см в длину, сложить пополам, и поочередно клеить к подготовленной основе внахлест по отношению друг к другу.

Капелька цитрусового ароматического мала на тканевом праздничном венке наполнит помещение Новогодним настроением.

Миниатюрные подарочные коробки

Великолепная идея декорировать венок маленькими коробочками с повязанными бантиками. Коробочки можно приобрести или вырезать из бумаги самостоятельно. Получившиеся коробочки клеим к основанию при помощи клеевого пистолета.

Декор венка шерстяными нитками

Нужно подготовить ровное основание, можно даже приобрести готовое пенопластовое кольцо (в отделах все для творчества), стоит в пределах 60 рублей. Берем плотные шерстяные нитки подходящего цвета, и обматываем основание нитка к нитке, можно создать несколько слоев. Дополнительно изделие можно декорировать елочными шарами или фетровыми цветами.

Возьмите красивый мешочек, насыпьте в него траву лаванды и закрепите на венке, аромат будет просто потрясающим.

Пряничные человечки

Из соленого теста можно изготовить таких милых пряничных человечков, которых затем можно окрасить в любой цвет при помощи баллончика с краской. А глазки, носик и ротик можно создать из настоящей глазури.

Бумажные розы

Изготовление бумажных розочек не займет много времени, а результат окажется очень впечатляющим. Берем лист бумаги, рисуем на нем спирать 1 см в ширину, вырезаем спираль, берем зубочистку и начинаем накручивать ленту с внешней стороны, после чего просто снимаем жгутик с зубочистки, он немного распускается и внешне напоминает бутон розочки. В завершении осталось только приклеить бутоны цветочков к основанию.

Отпечатки рук

Берем лист бумаги и обводим карандашом кисть своей руки, вырезаем необходимое количество отпечатков и клеим на основание, можно вразнобой, можно внахлест.

Венок из фотографий

Выбираем из фотоальбома интересные снимки, вырезаем из картона кольцо, на которое и наклеиваем лучшие семейные фото.

Цветы Пуансетии

Вырезаем из красной бумаги цветы Пуансетии, наклеиваем на бумажное основание, и декорируем каждый цветок бусинами или стразами.

Традиционный венок должен включать три цвета: зеленый (символизирует надежду), красный (любовь), белый (светлые духовные качества).

Венок из целлофана

Пышный Новогодний венок на дверь можно изготовить из целлофана или прозрачной оберточной упаковки. Берем целлофановый пакет, нарезаем его на широкие горизонтальные ленты, на которых затем делаем вертикальные надрезы, таким образом, чтобы получилась бахрома. После чего приклеиваем каждые нарезанные с «бахромой» целлофановые ленты к подготовленному основанию, слоев лучше делать как можно больше, так венок будет выглядеть наряднее и пышнее.

Елочные шары

Великолепно смотрятся праздничные венки из елочных шаров. Шары нужно приклеивать к основанию и друг другу при помощи клеевого пистолета. В завершении изделие можно дополнить красивым пышным бантом или светящимися гирляндами.

Шары на венке символизирует плоды зла и добра, которые в Райском саду вкусили Адам и Ева.

Шишки

Как и в случае с шарами просто приклеиваем к основанию, а также дополнительно декорируем бантами, стразами, бусинами или веточками рябины.

Бабочки

Представьте, как великолепно будут зимой смотреться бабочки, их можно вырезать из бумаги или купить уже готовых, а затем приклеить к основанию-кольцу.

Пуговицы

Не менее эффектно смотрятся пуговицы на праздничном веночке, опять же подбираем подходящие по размеру и цвету пуговицы, и приклеиваем их в несколько слоев к кольцу-основанию.

Декор бутылки «Виноградная гроздь» �� // Grape bunch bottle decor ��

Винные пробки

Основание лучше взять объемное, к примеру кольцо из пенопласта или скрутку из газет. Наклеивать пробки нужно рядами, начиная с внутренней стороны, дополнить изделие лучше яркими деталями: красными бусинами, искусственными ягодами, еловой веточкой.

виноградная лоза в интерьере своими руками,это сможет каждый

Апельсины и корица

Хотите, чтобы венок был не только красивым, но еще и ароматным, украсьте его высушенными дольками апельсина, цедрой лимона, палочками корицы, травой чабреца или лаванды.

Как смотрится растительный букет?

Шаблон для ковки листьев.

Набор декоративных изделий и различных выкованных деталей имеют гармоничное сочетание, их легко собрать в определенные рисунки, каждый по-своему уникален и индивидуален.

Раньше, используя художественную ковку, редко делали такие элементы, как цветы и виноградные листья, своими руками, хотя они считаются традиционным вариантом. В современном оформлении и декорировании вьющийся виноград из металла нашел свое широкое применение и является неотъемлемой частью. Такое изделие гармонично вписывается в различные железные конструкции как дополнительные изделия декора.

Выкованные элементы, как декоративное дополнение, которое имитирует растительные узоры, обладают художественной ценностью. При ковке лозы, чтобы имитировать живые побеги винограда, приходится закручивать перегибы в колечки, и тогда орнамент с применением большого количества листьев приобретает живой натуральный вид.

Как ковать виноградную лозу

Ничего сверхсложного в методике художественной ковки виноградной лозы нет, ковка виноград – любимое дело среди домашних и профессиональных мастеров.

Технология изготовления кованых листьев

Выкованные листья своими руками по своей структуре так же разнообразны, как и натуральный материал. Природа наградила растения листьями разных размеров и форм, которые могут быть самыми удивительными. Так и при ковке изделию придают самые причудливые формы. Приведем несколько рекомендаций, как изготавливаются листья своими руками.

Поэтапная ковка листьев.

  1. Чтобы выковать листья своими руками, необходимо заготовить шаблон изделия, по которому будут выполняться элементы. Первым делом переносится эскиз листьев. Искривленные линии на рисунке нужно распрямить, прямые линии впоследствии будут использоваться как ось листа.
  2. Перед ковкой, чтобы у изделия был надлежащая форма и более натуральный вид, применяя иглу для рисования, на сам эскиз наносят разметки в виде точек.
  3. Тонкая проволока, которая используется при сварочных работах, изгибается так, чтобы в точности создать контур будущего листа, следом проволоку выравнивают, а разметки переносят на ось.
  4. Следующим действием является доскональная прорисовка контура, что в результате получается половина необходимого шаблона. Чтобы полностью изготовить макет, осталось согнуть эскиз в месте оси и дорисовать полностью вторую половину, чтобы в результате получился готовый образец для будущих металлических листьев. Такой образец в дальнейшем будет использоваться как шаблон, по краю которого иглой наносят на металл контуры, и вырубается заготовка изделия.

Этим же методом наносят на будущий лист линии прожилок и, используя чеканку или способ рифления, изготавливают изделие. Эстетичность листьев зависит от навыков и аккуратно выполненной работы мастера. Удачно выполненная работа будет произведена, если с точностью выполнить одностороннюю или двухстороннюю развертку.

Сделать кованые листья своими руками выгоднее, чем заказать, так как это изделия со сложными дизайнерскими характеристиками.

Ковать листья своими руками — очень занимательное занятие, которое требует постоянного внедрения новых усовершенствований. Это касается в первую очередь художественных и декоративных элементов. Новичкам в этом нелегком деле придется очень долго набираться навыков и умения, чтобы выполненные работы обладали высоким качеством и идеальной формой.

Десятый способ

Некоторые умельцы для изготовления венков используют вешалки для одежды. Из вешалки формируются два круга, которые при помощи бинта или проволоки соединяются между собой. Если нет проволочных вешалок, то пускайте в ход обычные пластмассовые. Когда основа для декоративного венка сделанная своими руками готова, можно включать фантазию и украшать венок в зависимости от праздника и вашего оснащения.

Посмотрите мастер класс по изготовлению основы для венка из веток лиственных деревьев.

В преддверии Нового года принято украшать новогодним декором свои квартиры и дома. Не всегда есть возможность поставить в доме ёлку, но создать праздничную атмосферу очень хочется. В таком случае можно украсить своё жильё декоративным новогодним веночком прутьев лозы, который можно повесить на входную дверь или в любом месте, где веночек будет радовать вас и создаст хорошее настроение. Преимущество в том, что он сделан своими руками и в нём могут быть использованы декоративные элементы, которые соответствуют вашему интерьеру.

У многих возникнет вопрос, «Где взять лозу, из которой можно скрутить венок?» Почти у всех есть дачи, некоторые живут в частных домах, виноград растёт у каждого, а если нет, то попросите у соседа! Я использовала для плетения лозу дикого винограда, его лоза более тонкая, чем у обычного винограда, но поддаются скручиванию они одинаково. Очень хорошо, что это натуральный материал, вы будете уверены в том, что он не токсичен. В процесс можно вовлечь детей, они вам с удовольствием помогут скручивать венок из лозы, а можно вообще сплести косу, сама лоза очень гибкая, будет достаточно оригинально выглядеть такой венок.

Рождественский венок из лозы

Понравился венок. Скопировала у Лена (zanzibar) на сайте «Мастерам и Мастерицам»

Традиционное украшение для дома — Рождественский венок. Во время зимних ярмарок его можно купить в каждом магазине. Я же покажу вам, как из простых составных частей можно сделать такой венок своими руками .

Для его изготовления вам понадобится только личная фантазия. Все необходимые материалы для такого венка можно приобрести в магазинах, торгующих разнообразным декором. Причём, следует заметить, купленные по частям и собранные своими руками веночки в два-три раза дешевле готовых. Итак, приступим.

Для венка нам понадобится в первую очередь сама основа венка . Её можно заготовить самим осенью, когда заканчивается движение соков в растениях. Нарезать лозы или ивовых прутьев, свернуть их в кольцо, закрутить и затем высушить естественным путём. Я же купила уже готовую основу в магазине «Декор».

Там же, в магазине мне на глаза попалась красная лента для упаковки подарков. Для венка понадобится около двух метров.

Декор бутылки своими руками. Виноградная лоза.

Несколько кусочков искусственной ели.

Золотистые звездочки на проволочной основе, несколько декоративных красных яблочек и ягод рябины, натуральные шишки, выкрашенные в красный цвет и суперклей «Дракон».

Первым этапом я разрезала ленту на два равных отрезка по одному метру. Приклеила Драконом один край ленты к лозе, прижала и подождала, пока клей высохнет и хорошо зафиксируется. Обмотала ею венок по спирали и закрепила второй конец.

Лента не должна идти от начала до конца. Там, где ленты не хватило — я размещаю маленькие еловые веточки. Отрезала по 5-7-10 сантиметров и тоже крепко их приклеила. На них потом я буду размещать акцент своего веночка.

Оставшийся метр ленты сложила в три раза и перемотала посередине прочно нитью. Расправила его края и у меня получился пышный бант. Приклеила его в центре еловых кусочков.

Этот декор я расположила не симметрично, чтобы создать ощущение, что эти маленькие и яркие фрукты сами с веток упали на мой венок.

Затем я решила ещё добавить нарядности венку и красную ленту в середине обмотала проволокой со звёздами.

Для того чтобы можно было повесить его над входной дверью я придумала простое крепление. Большую канцелярскую скрепку разогнула по центральному сгибу и зацепила один край за веточку лозы. Получился большой крючок сверху, его я зацеплю за верх двери.

Венок уже полностью готов.

Лена (zanzibar)

А эти венки на сайте «Декретный отпуск»

Сделать можно из разных материалов. Традиционный новогодний венок делается из еловых веток и четырех свечей.

ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА 1часть

Но если немного пофантазировать, можно сделать новогодний венок из чего угодно.

В детстве мы с подружками делали из конфетных фантиков закладки для книг. А тут я увидела новогодний венок, выполненный в технике тех незатейливых закладок.

ФОРМИРОВАНИЕ КУСТА ВИНОГРАДА – 2Й ГОД: ВИДЕО

Формирование куста винограда 2 год. Секреты виноградарства.

Именно на уровне первой проволоки и формируется основное плечо. В последующем на нем будут образовываться плодовые лозы (короткие рукава) и плодовые звенья. Для такой формировки осенью оставляем максимально длинный вызревший участок однолетней лозы, третий год

На третий год задача виноградаря сводится к созданию нескольких коротких рукавов с 5-7 почками на каждом

. При этом короткие рукава должны так отстоять друг от друга (рис. 3), чтобы выросшие из почек плодовые побеги не перекрывали друг друга. Длина между короткими рукавами варьируется от 70 до 100 см. На конце такого мини-кордона в третий год можно сформировать и продолжение горизонтального кордона, применив вышеописанный метод.

ВАЖНО

Виноград очень пластичная культура, и при правильном уходе он способен отблагодарить своего заботливого хозяина богатым урожаем.

Плодоношение винограда желательно начинать с третьего года, оставляя 1-2 небольшие грозди (их еще называют сигнальными гроздями). Если грозди есть, то это не должно мешать выведению кордона: основной урожай будет на уже хорошо сформированном кусте. В дальнейшем формировка продолжается в уже описанном алгоритме.

На практике же существует масса причин, когда формировка несколько видоизменяется под условия конкретного участка. Но неизменным остается одно — набор многолетней древесины и ежегодное формирование плодовых рукавов.

Декор предметов Декупаж Короб для вина «Виноградная лоза» Дерево

Здравствуйте,уважаемые мастерицы!Сегодня представляю Вашему вниманию две работы, заготовками для которых послужили два массивных короба от благородных напитков.С первым я решила долго не мудрить и только «обыграть» его основное предназначение.Декорирование декупажными салфетками,мотивы через трафарет,подрисовка,лессировка,объемные элементы и металлическая фурнитура.

Внутри короб покрыт морилкой «эбеновое дерево» и на финише — воск.

Декор бутылки «Виноградной лозой» (Часть1 из 4х)

По основному тону нанесен рисунок через трафарет с изображением виноградной лозы.Цвет — старое золото.

Очень хотелось «соединить» в одной теме изображение лозы (верхняя часть) и в нижней части короба изображение винных бутылок.Цвет рисунка — английская красная, как нельзя хорошо сочетается с красными «пятнами» нижнего рисунка.

На этом фото отдельные элементы декора.

Мастер Класс Создание барельефа Виноградная лоза | Наталья Боброва

Изображение крышки с двух сторон: лицевая украшена декупажной картой на винную тему,виноградный лист и кисть винограда из другой декупажной карты.Эти элементы выделены объемным гелем и объемным контуром — золото. С обратной стороны — морилка и по ней рисунок через трафарет.

В дополнение к теме,была сделана декоративная бутылка.Она необычной формы ,по бокам ручки, а это можно обыграть!Первый раз работала на темной поверхности,грунтовки нет,декупажная карта наносилась сразу на стекло. Тема на бутылке та же,виноградная лоза.

Этому коробу я дала название «Гондольеры». Изображение гондольеров на каждом рисунке (кроме лицевой стороны).Короб так же винный, но здесь я отошла от этой темы.Получился просто короб , как воспоминание о Венеции. Покрытие короба представляет из себя имитацию природного камня. На крышке и передней стенке короба рисунок обрамлен мозаикой цвета «старое золото»

С внутренней отделкой все просто — бумага ручной работы, терракотового цвета с золотыми искрами.

Дно украшено — сначала морилка по дереву (махагон) и по ней рисунок через трафарет.

Отдельные элементы короба,чтобы «сложилась» для Вас основная тема работы.

Может я очень подробно описала работы и заняла у Вас много времени,за это прошу прощения.Я очень уважаю Ваше мнение,мне радостно и приятно когда Вы бываете у меня в гостях!С нетерпением буду ждать «вашего вердикта» уважаемые мастерицы!

На что похож жаботикаба фрукт (виноградное дерево)

Фрукты и ягоды » Виноград

Цветение винограда — особенный период, предопределяющий количество и качество будущего урожая. От того, насколько правильным был уход на стадии формирования и раскрытия бутонов, зависит, сколько завязей даст виноградная лоза.

Уход за виноградом в период цветения

Внешний вид джаботикаба и где произрастает

Как ни удивительно, но родина этого загадочного растения – Португалия. Оттуда оно распространилось по многим тропическим странам, таким как Бразилия, Аргентина, Колумбия, Панама. Кроме того, ее культивируют на Филиппинах и Кубе.

Внешне растение выглядит довольно специфически, особенно во время цветения. В этот период многие стараются запечатлеть ее на фото, поскольку она напоминает странное подводное растение с пушистыми из-за обилия тычинок цветками, плотно облепляющими покрытый розовато-пятнистой корой мощный ствол.

Энциклопедические данные об этом растении сообщают:

  • высота – не более 12 метров;
  • продолжительность жизни – около 100 лет;
  • листья – ланцетовидные и кожистые, имеют глянцевую поверхность, длиной – 10 см, шириной – 2 см;
  • цветение – белые цветки с четырьмя лепестками, распускающиеся непосредственно на стволе дерева; на каждом цветке присутствует свыше 60 тычинок;
  • плоды – шарообразные, около 4 см в диаметре, с темной кожурой, похожей на виноградную, и белой мякотью, сладкие на вкус, отличаются высокой скоростью созревания, вследствие чего жаботикаба может давать несколько урожаев за год.

Разумеется, сухие академические сведения могут дать лишь самое поверхностное представление об этом прелюбопытном растении. Поэтому, если вам посчастливится оказаться в местах его произрастания, постарайтесь увидеть его собственными глазами.

мастер класс(виноградная лоза)на стене своими руками

Лучшие технические сорта

Технические поздние сорта винограда содержат в мякоти много сока. Такие растения неприхотливы к условиям выращивания. Для получения высокого урожая кустам обеспечивают уход.

Изабелла

Поздний виноград Изабелла имеет техническое и столовое применение. Его отличают крупные трехлопастные листья и грозди массой 140 г цилиндрической формы. Плоды овальные или круглые черного цвета, на прочной кожице обильный восковый налет. Мякоть с насыщенным ароматом земляники.

Созревание Изабеллы занимает от 150 до 180 дней с начала вегетации. Кусты мощные и сильнорослые. Поздний виноград Изабелла обладает устойчивостью к филлоксере и грибковым заболеваниям.

При выращивании Изабеллы важно своевременно выполнять обрезку побегов. При высокой загущенности плоды созревают неравномерно и теряют вкусовые качества. Ягоды используют свежими или для приготовления вина.

Фото позднего винограда сорта Изабелла:

Мускат белый

Виноград Мускат белый – древний сорт позднего плодоношения, из которого изготавливают сладкие десертные вина. Характерные черты растения – это листья с заостренными кончиками, плотные лопастные грозди, ягоды с восковым налетом.

Вес грозди в среднем 110 г, у самых крупных — 450 г. Ягода округлой формы желтоватого оттенка. Мякоть нежная, ощущается мускатный аромат. В ягоде содержится примерно 2-3 семени.

Важно! Поздний Мускат белый подвержен антракнозу, милдью и оидиуму. При выращивании на тяжелых глинистых почвах появляются признаки серой гнили.

Мускат белый обладает низкой зимостойкостью, весной соцветия страдают от заморозков. Урожай снимают через 140 дней с начала вегетации.

Мерло

Виноград Мерло – французский поздний сорт, созревающий за 152-164 дня. Листья округлые, некрупные. Грозди цилиндроконической формы, массой около 120 г.

Ягоды черные, округлой формы. Кожица прочная, покрыта восковым налетом, мякоть сочная с белым соком. Вина из Мерло отличаются полным и гармоничным вкусом.

Мерло приносит поздний стабильный урожай. Кусты устойчивы к милдью, гниению и низким температурам. Изредка происходит горошение ягод.

Лидия

Поздний виноград Лидия имеет как техническое, так и столовое назначение. Сорт завезен из Северной Америки. Для Лидии характерны крупные округлые листья. Грозди конические, небольших размеров, рыхлые.

Ягоды округлые, насыщенного красного цвета, имеют восковый налет сиреневого оттенка. Созревание плодов происходит за 158 дней. Вызревание побегов на высоком уровне как в теплых, так и в северных регионах. С куста снимают до 40 кг ягод.

В теплом климате Лидия зимует без укрытия. Сорт положительно реагирует на подкормки. Избежать загущенности куста помогает обрезка и пасынкование.

Саперави северный

Виноград Саперави северный созревает в среднепоздние сроки. Период от набухания почек до уборки урожая составляет 141 день. Его используют для приготовления столового вина и купажного сока. Для вина Саперави характерна высокая терпкость и травянистые нотки.

Грозди имеют форму конуса, небольшие по размерам, достаточно рыхлые. Плоды мелкие, овальные, насыщенной синей окраски. В мякоти содержится много сока, кожица плотная с густым налетом, вкус гармоничный и простой. Сок ярко-розового цвета, очень густой.

Саперави отличается высокой стойкостью к зимним морозам, однако плохо переносит засуху. Урожай нормируют путем обрезки побегов.

Каберне-Совиньон

Поздний французский сорт винограда, предназначенный для приготовления вина. Грозди некрупные, ягоды размером 15 мм, темно-синей окраски и округлой формы. Кожица прочная, покрыта тонким слоем воска. Мякоть очень сочная, сок прозрачный.

Для приготовления вина грозди снимают через 150-165 дней после начала вегетации растений. Каберне-Совиньон является поздним и зимостойким сортом, однако склонен к осыпанию завязей. В засуху плоды становятся более мелкими. Накопление сахара происходит даже при повышенной нагрузке куста.

Виноград Каберне-Совиньон обладает хорошей стойкостью к грибковым поражениям. Сорт успешно противостоит филлоксере и листовертке.

Особенности растения

Первое, что замечают, глядя на жаботикабу, это ее специфический внешний вид. Растение имеет длинный ствол и мощные ветви, вплотную к которым прижимаются плоды или цветы, в зависимости от времени года. Сверху растение защищено от солнечных лучей узкими зелеными листьями, собранными в негустую крону.

Цветет жаботикаба два раза в год, и это, по всеобщему мнению, незабываемое зрелище! Вся поверхность ствола и главных ветвей покрыта плотным ковром из мелких белых цветочков, каждый из которых имеет по пучку тычинок. В этом странном убранстве дерево напоминает пришельца из космоса или плод фантазий сумасшедшего живописца.

Но это только начало! Вскоре на опыленных цветках завязываются плоды, каждый от трех до пяти сантиметров в диаметре. И формой, и цветом они очень похожи на крупные виноградины, по мере созревания превращаясь в глянцевитые шарики бордового или фиолетового оттенка с полупрозрачной белой или розоватой мякотью. В эту пору деревья жаботикабы кажутся усыпанными полчищами жуков.

Такое явление носит название каулифлория. Хурма, какао, джекфрут и знакомая всем нам облепиха также образуют плоды на стволе и ветвях. Однако их скромное убранство не идет ни в какое сравнение с поистине грандиозным зрелищем, которое представляет собой жаботикаба.

Розовые

Розовыми называют те сорта винограда, что имею окрас ягод от бледного до яркого розового цвета. Очень ценятся покупателями за привлекательный внешний вид. Этот виноград набирает много сахара, но может терять цвет на солнце, поэтому, для сохранения товарного вида, грозди следует притенять.

Сорт Вегетационный период, дней Вес грозди, г Вес ягоды, г Морозоустойчивость Сахар, % Кислотность, г/л Транспортабельность
Анжелика 115-125 800-1500 10-12 не изучена 17-20 6-8 высокая
Анюта 130-140 700-1200 13-15 низкая 18-50 5-7 высокая
Ливия 105-110 600-1000 10-13 средняя 20 и более 5-7 высокая
Преображение 110-115 700-1500 13-14 низкая 17-19 6-7 повышенная

Анжелика

MC bottle decor » wine barrel with grapes » МК декор бутылки » Винная бочка с Виноградом «

По сроку вызревания относится к ранним сортам. Выращивают в южных регионах.

Техника Пейп-Арт Декорируем бутылку Мастер-класс

Кусты сильнорослые. Гроздь большая, коническая удлинённая, рыхлая. Ягода большая, удлинённой формы, заострённая на кончике, белого цвета с розовинкой. Мякоть плотная и хрустящая, имеет гармоничный вкус, кожица средней толщины.

Ключница»Виноградная лоза» Мастер-класс/Panel for keys «Bunch of grapes»

Плюсом сорта является хорошая транспортабельность.

  • склонность к огорошиванию ягод;
  • морозоустойчивость и устойчивость к заболеваниям – изучается.

Анюта

Сорт любительской селекции. Урожай вызревает к началу сентября.

Кусты очень большой силы роста. Гроздь крупная, рыхлая иногда ветвистая, конической или цилиндической формы. Ягоды очень большие, овальные. Кожица ярко-розовая, средней плотности. Мякоть сочная, мясистая, с мускатным ароматом.

Выделяют следующие достоинства:

  • высокая урожайность;
  • хорошее вызревание побегов;
  • устойчивость к основным заболеваниям.

К минусам можно отнести:

  • требует нормирования урожайности;
  • на зиму нужно укрытие.

Ливия

Выведен из сортов Фламинго и Аркадия, сверхранний.

Кусты сильно разрастаются. Гроздь крупная, цилиндрической формы, не очень плотная. Ягоды овальной формы, большие. Кожица розовая, во время еды не ощущается. Мякоть мясистая, сочная с мускатным ароматом.

  • грозди могут храниться на кусте до месяца после вызревания;
  • практически не болеет оидиумом и милдью.
  • средняя морозоустойчивость;
  • необходимо обрабатывать фунгицидами для профилактики.

Как едят жаботикабу

Чаще всего жаботикабу употребляют в свежем виде, так как это растение не просто съедобно, а еще и очень вкусно. Когда ягоды созревают, их мякоть становится белой и очень сладкой. По вкусу она очень похожа на виноград.

Сейчас читают: Гранатовые корки: полезные свойства

Раскусывать ее нужно с осторожностью, так как внутри находится крупная косточка. Кожица имеет терпкий вкус, поэтому в пищу ее практически не употребляют. Из ягод обычно просто выдавливают мякоть, а кожицу с косточкой выбрасывают.

Очень часто жаботикабу применяют в кулинарии. Так, из плодов этого растения можно приготовить сок, десерты, смузи и сорбеты, варенье, джемы, конфитюры, соусы и многое другое.

Обратите внимание: жаботикабу нельзя долго хранить в холодильнике – она может забродить уже на четвертый день. Это свойство позволяет готовить из жаботикабы отличное вино. Кожицу в кулинарии применяют в качестве красителя, который придает продуктам красный цвет.

Жемчуг Саба

Сорт вывел венгерский селекционер Штарк в 1904-м году скрестив Мускат Оттонель и Мускат Венгерский. Полный срок созревания составляет 115 дней.

  • сорт считается среднерослым;
  • форма гроздей – цилиндрическая;
  • вес гроздей достигает 120 грамм;
  • форма ягод округлая;
  • цвет ягод – золотисто-зеленый;
  • вес одной ягоды – чуть больше 1 грамма;
  • вкус приятный, с мускатным ароматом;
  • сахаристость – 14-18%.

Из достоинств – морозостойкий сорт, из недостатков – ягоды привлекают внимание птиц и насекомых и без должной защиты могут быть повреждены, и потерять свои потребительские свойства.

Использование ягод в народной медицине

Плоды жаботикабы – настоящий кладезь полезных веществ. Они применяются для лечения самых разных заболеваний, начиная от хронического воспаления миндалин и заканчивая выведением радиоактивных нуклидов. Целебные свойства этого растения обусловлены уникальным сочетанием антоцианов, витаминов и минеральных веществ.

Плоды жаботикабы применяются для:

  1. укрепления иммунитета;
  2. стабилизации функции пищеварительного тракта;
  3. нормализации функционирования сердца и сосудов;
  4. лечения кишечных расстройств;
  5. очищения организма;
  6. ускорения ранозаживления;
  7. детоксикации организма;
  8. борьбы с авитаминозом;
  9. замедления процесса старения.

Кроме того, плоды жаботикабы способны быстро поднимать уровень глюкозы в крови – это свойство может оказаться полезным при гипогликемии.

Использование в кулинарии

Необычный вкус жаботикабы пришелся по душе многим кулинарам, которые научились готовить из этого экзотического фрукта разнообразные блюда и напитки. А так как в снятых с дерева плодах уже через 3 или 4 дня начинается процесс брожения, этот фрукт используют для приготовления разнообразных алкогольных напитков.

Напитки и кушанья с добавлением жаботикабы не только ароматны и вкусны, но и низкокалорийны, не говоря уже о полезных свойствах, из которых можно было бы составить внушительный список.

Рецепты блюд

Плоды бразильского винограда можно добавлять в различные блюда. Каждому кушанью они смогут придать экзотический вкус.

Пикантный салат с жаботикабой

В литровую стеклянную банку положите нарезанные укроп и зеленый лук, того и другого по пучку, мелко нарежьте крупный зубок чеснока, добавьте полную пригоршню жаботикабы, посолите и поперчите. Отдельно смешайте столовую ложку качественной отфильтрованной воды и десертную ложку 6%-ного уксуса. Влейте смесь в банку с салатом, плотно закройте и поставьте на 24 часа на нижнюю полку холодильника. Через сутки добавьте в банку доверху свежую порцию нарезанного зеленого лука и заправьте смесью из столовой ложки уксуса, такого же количества воды и 4-5 ложек рафинированного растительного масла. Содержимое банки тщательно перемешайте и можете пробовать!

Сладкий пирог «Тропики»

1/2 килограмма жаботикабы хорошо промойте под струей проточной воды и снимите с плодов кожицу. Отдельно приготовьте тесто:

  • разотрите в миске 3 крупных или 4 мелких яйца с чайной ложкой рисового крахмала и двумя столовыми ложками сахарного песка;
  • подмешайте, всыпая небольшими порциями, чашку просеянной пшеничной муки высшего сорта, смешанной с разрыхлителем;
  • добавьте 2-3 столовых ложки кукурузного масла.

Разделите тесто на две части. Одну часть вылейте на противень и посыпьте подготовленной жаботикабой. Во вторую часть добавьте немного какао, тщательно перемешайте и вылейте поверх слоя фруктов. Выпекайте на среднем огне в течение 25-30 минут. Проверить, готов ли пирог, можно при помощи зубочистки.

Рецепты напитков

Подходит жаботикаба и для приготовления вкусных напитков – например, вот этих.

Экзотический смузи с жаботикабой

Нарежьте кусочками крупный спелый банан, очищенное от кожуры и сердцевины сладкое яблоко и горсть мякоти жаботикабы. Залейте половиной стакана охлажденного молока. Взбейте блендером до образования пены. Любители пряностей могут посыпать готовый смузи молотой корицей. Такой напиток не только хорошо освежает в жару, но и уменьшает чувство голода и жажды.

Сейчас читают: Инжир. Некоторые секреты выращивания

Вино из жаботикабы

Промойте 10 килограммов плодов жаботикабы, очистите от кожицы и выжмите из них сок. Отдельно в миске смешайте 200 граммов молотой корицы, 140 граммов гвоздики, десертную ложку молотого стручкового перца, 2 столовых ложки молотого мускатного ореха, по 30 граммов сухой полыни и молотого имбиря.

Положите специи в небольшой мешочек, сшитый из белой ткани, и опустите на дно стеклянной бутыли. Залейте соком жаботикабы. Настаивайте около 1,5-2 месяцев и темном и достаточно прохладном месте. После отделения осадка отфильтруйте вино, перелейте в стеклянные бутылки, тщательно закупорьте и отправьте на хранение.

В сети интернет можно найти множество интересных рецептов с жаботикабой. Обязательно порадуйте себя и своих близких новым необычным блюдом!

Платовский

Является белым техническим сортом, его вывели в Российском ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, скрестив сорта Залаленде и Подарок Магарача. Полностью созревает через 110-115 дней. Любители ещё называют этот сорт Ранней зорькой.

  • грозди средние, их вес – 220 грамм;
  • форма гроздей – цилиндроконическая;
  • вес ягод около 2,5 грамм;
  • форма ягод – округлая;
  • окрас белый с незначительным розовым оттенком;
  • мякоть сочная, с гармоничным вкусом и прочной кожицей;
  • сахаристость – около 20%.

К достоинствам относят неприхотливость, устойчивость к морозам, стабильное плодоношение даже при неблагоприятных условиях погоды, устойчивость ко многим болезням.

Выращивание жаботикабы в домашних условиях

Как и большинство тропических растений, жаботикабу можно вполне успешно выращивать в домашних условиях. Если вы живете на юге, где температура воздуха в зимний период не опускается ниже 0°C, это растение можно посадить в открытый грунт, где она будет расти и плодоносить. Если же в вашем регионе периодически бывают хотя бы небольшие заморозки, от идеи выращивать жаботикабу на свежем воздухе придется отказаться. Впрочем, ничто не мешает вам вырастить небольшое деревце у себя в оранжерее, зимнем саду или на закрытой утепленной лоджии.

Бонсай из джаботикабы

Деревце жаботикабы, даже без плодов, выглядит очень необычно и декоративно, благодаря чему стало одним из популярных растений для бонсай. Красивая зеленая листва, пятнисто-розовая кора, интересная форма кроны – все это не может не вызвать восхищения. Если же в один прекрасный день деревце покроется цветами, а затем и плодами, его фото в соцсетях соберут неслыханное количество лайков! Правда, ждать этого придется достаточно долго – не менее 4 лет, да и то лишь в том случае, когда деревце привито. Тем приятнее будет всеобщий интерес к вашему зеленому питомцу!

Выращивать бонсай из жаботикабы нужно в просторном глубоком горшке, устойчивом и достаточно тяжелом, с несколькими отверстиями и высоким слоем дренажа. Лучше всего жаботикаба растет в легком слабокислом грунте.

Посадкой растения желательно заняться весной – со второй половины марта до конца апреля. Вазон с жаботикабой размещают на хорошо освещенном подоконнике, выходящем на восток или юго-восток. Чтобы деревце успешно росло, ему требуется много солнечного света. Особенно важно для него яркое освещение в утренние часы. Вместе с тем, прямые солнечные лучи могут оказаться для него губительными. Ваша главная задача – найти для него оптимальное место, все остальные решить намного проще.

Чтобы ваш необычный питомец быстро рос и развивался, отрастил красивую крону, выглядел красивым и здоровым, за ним необходимо правильно ухаживать:

  1. поддерживать в помещении, где находится вазон с растением, постоянную температуру от +23 до +25°C;
  2. установить в домашней оранжерее увлажнитель воздуха, а если сделать этого нельзя, – опрыскивать растение теплой отстоянной водой не реже трех раз в день;
  3. вовремя поливать, не допуская переувлажнения, но и не пересушивая бонсай;
  4. с апреля по октябрь 1 раз в две недели подкармливать растение минеральными удобрениями;
  5. пересаживать по мере роста в емкости большего размера;
  6. регулярно обрабатывать препаратами, предотвращающими появление вредителей;
  7. раз в неделю устраивать зеленому любимцу «банный день», купая его под теплым душем;
  8. заниматься формированием кроны, удалять засохшие и неправильно растущие ветви, тем самым стимулируя его развитие и приближая время плодоношения.

Не стоит волноваться по поводу того, получится ли у вас вырастить бонсай из жаботикабы. Практика подсказывает, что экзотические растения зачастую оказываются куда более неприхотливыми, чем самая обычная герань.

Сейчас читают: Фрукт салак: как его вырастить в домашних условиях

Лидия

Данный сорт винограда вывели селекционеры, скрестив дикий сорт винограда Лабруска и устойчивый к грибкам сорт Винифера. Относится Лидия к среднеспелым сортам и созревает примерно за 155-158 дней.

  • грозди небольшого размера – 100-110 грамм;
  • форма грозди – цилиндрическая, плотность рыхлая;
  • ягода овально-круглой формы;
  • вес ягод – 3-4 грамма;
  • цвет ягод – розово-фиолетовый;
  • вкус земляничный, сладкий;
  • сахаристость – 18-19%.

Из достоинств Лидии различают высокую урожайность, иммунитет к болезням, морозоустойчивость, пригодность к транспортировке. К недостаткам: отсутствие иммунитета против филлоксеры, подверженность к осыпанию, развитие хлороза при малом количестве железа в почве.

Вред джаботикаба и противопоказания

Как и любой другой продукт питания, плоды жаботикабы не следует есть в большом количестве, даже если это ваше любимое лакомство: слишком велик вред, который они могут причинить вашему организму. Не стоит забывать и о том, что эти фрукты в свежем виде почти не хранятся и, если перевозка длится более трех дней, начинают стремительно портиться.

Но даже если у вас есть возможность лакомиться плодами с собственного дерева, злоупотреблять ими все-таки не следует, в противном случае можно столкнуться с:

  • возникновением аллергической реакции в виде сильнейших головных болей, мышечных спазмов, кожных высыпаний, чрезмерной раздражительностью и нервной возбудимостью, а также появлением абсцессов на слизистой оболочке ротовой полости;
  • нарушением кишечных отправлений – метеоризмом, диареей или, напротив, запором, замедлением обменных процессов;
  • ухудшением функционирования почек и печени – может развиться интоксикация и клубочный нефрит, нарушится усвоение микроэлементов и, как следствие, их нехватка тут же отразится на работе всего организма;
  • острым токсикозом – в кожице жаботикабы содержится танин, вызывающий (в большом количестве) тяжелое отравление.

Не стоит лакомиться бразильским виноградом беременным женщинам и кормящим матерям, так как содержащиеся в нем вещества могут стать причиной осложнений родовой деятельности и вызвать раздражение на нежной коже малыша.

Плоды этого растения абсолютно противопоказаны при:

  • сахарном диабете – из-за высокого содержания в них сахара, что может повредить самочувствию больного;
  • эпилепсии – содержащиеся в плодах жаботикабы биологически активные компоненты могут увеличивать частоту судорог;
  • тромбофлебите – из-за ослабления венозных стенок может развиться атеросклероз и даже болезнь Альцгеймера;
  • индивидуальной непереносимости.

Прежде чем отведать жаботикабу, рекомендуется протестировать ее. Даже если реакция организма окажется отрицательной, лучше не рисковать и есть понемногу, не как обычную пищу, а только как лакомство.